lilkindad

Categories:

Коронавирусная пыль это

Эпидемия ускоряется за счет людей, потому что это они её разносят. Немного ниже я покажу, что это роковое заблуждение, но для вступления вполне годится и привычное утверждение.

Итак, эпидемия ускоряется за счет людей, а значит и замедлить ее можно только за счет людей. Люди должны меньше двигаться с места на место, а других вариантов не видно.

Достигается такое замедление двумя способами: насилием или внушением.

С насилием все ясно: где можно его применить, там применяют. Это работает.

А вот рычаги внушения работают слабо. Взывать к сознательности, долгу, ответственности - это никогда не работало эффективно. Почему сейчас это должно сработать?

Хуже всего дела там, где и сила применяется недостаточно, и внушение в таком вот слабом виде - тоже.

Как же сделать внушение эффективнее?

На мой взгляд, самый мощный вид внушения - это самовнушение. Только тогда, когда человек сам в сердце своём решит, что определенные действия для него губительны (например, выход из дома), вот тогда он много раз подумает, делать эти действия, или можно обойтись и без них. Ведь каждый пловец сам в состоянии определить, переплывёт он реку, или нет, но важно, чтобы он был уверен, что река глубокая, а течение быстрое.

Другими словами, поведением человека во многом управляют его собственные страхи. И это нормально. Бояться пострадать - естественная, нормальная реакция. Когда рвутся бомбы и свистят пули, никто не станет гулять по улицам без дела. На улицах останутся лишь те, для кого это жизненно необходимо, а остальные спрячутся.

А сегодня не свистят пули, и не рвутся бомбы, хоть там и сям уже сравнивают ситуацию со второй мировой войной. Немного странно всё это. Все ужасно, но более-менее спокойно.

Чтобы устранить противоречие между реальностью и его восприятием, я бы предложил вот что:

пугать людей, вселять в них ужас - самая правильная тактика в условиях эпидемии.

СМИ, которые публикуют фото гробов, пишут об ужасах кремаций и похорон в закрытых гробах без панихид умерших от коронавируса, сообщают растущие цифры жертв, сообщают о проблемах медиков в больницах, сообщают о том, что тяжело болеют и умирают не только старики и ослабленные, но и молодые тоже - поступают правильно. Именно это - именно страх, впитываемый со страниц СМИ и из сарафанного радио - заставляет людей отказываться от прогулок в торгово-развлекательные центры, от поездок, сократить любые необязательные перемещения.

Особенно хорошо это видно на примере Беларуси, где власти почти бездействуют в отношении ограничений передвижений. Беларусь – страна маленькая, но своим вкладом в противостояние пандемии она войдет в историю, в учебники, я верю. Вот в чем её вклад:

Власти почти бездействуют, а людей всё меньше в общественном транспорте, в торговых центрах, на улицах, в кафе и ресторанах, в школах. Видимо, скоро вообще не станет. И это - не потому, что всё запрещено, и не потому, что все такие сознательные.

А потому, что всем нам самим-по-себе стало страшно, наконец. Даже мне.

Страх в этом случае спасителен. В этом нет ничего унизительного. Остаётся жив не тот заяц, что убегает, увидав волка, а тот, что убегает от шороха в кустах. Страх – природное, божественное средство спасения. Героизм же и отвага, как мы знаем из истории, обычно ведут к славе посмертной.

Поэтому, метод усилить внушение очень прост: сеять страх. Это - самое необходимое сейчас. А не рассказывать хохмы в мессенджерах и критиковать политиков.

***

Это было вступление, а теперь я посею свою долю страха.

 Ужаснитесь же.

Поскольку все знают, что вирус разносится инфицированными людьми, то я добавлю то, что знают не все: вирус разносится ветром. Ветром с пылью.

Ветром с пылью.

Нет, я не прочитал это в Википедии, или в чьей-то научной работе, или где-то еще. Об этом не надо читать. Это знание лежит на поверхности.

Примерно так же, как на любой поверхности лежит пыль.

Пыль, ребята. А не что-то иное.

Что нам говорят учёные? Что вирус живет - по разным данным, на разных поверхностях - от 2 часов до двух суток. Ок. Но это - в лабораторных условиях. А в природных? В природных – никаких поверхностей в чистом виде не существует. Все поверхности покрыты пылью.

Что говорят нам учёные еще? Что вирус разносится воздушно-капельным путём от больного к здоровому. Ок. Но это – в лабораторных условиях. В природе воздушно-капельного пути в чистом виде не существует: есть воздушно-пыльно-капельный путь. Поскольку воздух, которым мы дышим – это не только смесь газов, но одновременно смесь газов с пылью.

Теперь соединим эти данные о распространении вируса в одном сосуде. И то, как это выглядит в жизни, я покажу на реальном примере. Вот он.

Сегодня дела занесли меня в подземный переход под площадью Победы в центре Минска. Да-да, именно туда, где сейчас кипят авральные работы по завершению ремонта этого обширного подземного коридора, чтобы успеть к параду ко дню Победы. Рабочие пилят камень, шлифуют мрамор и гранит, и множество людей идут туда-сюда: кто в метро, кто из него, кто просто так.

Совершенно очевидна ситуация, когда среди всех прохожих оказался один инфицированный. И он чихнул. Или кашлянул. Или сплюнул.  И давайте проследим за его воздушно-капельным следом. Пусть даже вокруг него нет никого, или кто-то есть, но — гораздо дальше, чем два метра.

И вот, исследуемая воздушно-капельная струя, содержащая миллиарды, как говорят учёные, вирусов, вылетает изо рта нашего прохожего, и смешивается с пыльным воздухом. Через два метра всё это падает на только что отшлифованный мрамор, покрытый пылью. Потом влага испаряется, а вирусы, как говорят учёные, остаются на поверхности. 

На поверхности чего? 

На поверхности пыли. Не на поверхности пола, а на поверхности пыли. На поверхности миллионов частиц пыли, покрывающих поверхность пола. 

Каждая частичка пыли – очень маленькая, мы даже не сможем рассмотреть ее без лупы. Но для вирусов она огромна, потому что мы не можем рассмотреть вирус даже в микроскоп. Частичка пыли для вирусов - это вроде огромного парусного фрегата, прекрасного корабля для путешествий, на котором, как говорят учёные, вирус может жить от двух часов до двух суток.

И вот, влага высыхает, пыль снова становится лёгкой, ее подхватывает сквозняк, которым всегда наполнены подземные переходы у станций метро, и наши миллионы парусных фрегатов с вирусами на борту полетели навстречу необитаемым островам. Вернее, навстречу прохожим, возле которых никто не кашляет, некоторые из них в масках, некоторые идут по важным делам, а некоторые просто гуляют.

Вирусные пылинки, попав на маски, останутся на них, и позднее перейдут на ваши пальцы, даже если они в перчатках, не важно. Попав на ваши ботинки, они придут к вам домой, вы ведь не в бахилах по улице ходите. Попав вам в глаза, они придут вам в носоглотку самым коротким путём. Куда бы они не попали – рано или поздно они попадут именно к вам, вопрос только «рано или поздно». Чем больше становится инфицированных вокруг, тем меньше разрыв между «рано» и «поздно».

Выйдем из метро и посмотрим вокруг. Множество машин проносится мимо, кто по важному делу, а кто просто так. Своими колёсами они разносят пыль. 

Прохожие идут по улице. Кто-то здоров, кто-то болен, кто-то кашлянул. А вокруг них — ветер с пылью.

Открыты магазины, парикмахерские, кафе, офисные двери. Везде гуляет ветер с пылью.

Вокруг обеззараживают дверные ручки? Замечательно. После этого моментально, пока влага не испарилась, они покрываются тонким, не видимым глазом слоем вирусной пыли.

Вы взялись за ручку перчаткой? Прекрасно, вирусная пыль прилипла к вашей перчатке.

Любая влажная уборка приводит к тому, что на её поверхность тут же оседает вирусная пыль из воздуха. От пыли спрятаться нельзя.

Обеззараживают деньги?.. Это мало влияет на ситуацию, пыль садится на любую поверхность.

Обеззараживают транспорт? Но транспорт едет по дороге, где пыль – ваша постоянная спутница. Чем больше становится носителей вируса, тем больше становится вирусной пыли, разносимой воздухом, который представляет собой смесь различных газов с пылью.

Я достаточно страшных вещей рассказал, чтобы вы оставались дома, если у вас нет жизненной необходимости выйти наружу?

Дома вы можете: почаще делать влажную уборку. Включить увлажнитель воздуха. Быть разносчиком страшных новостей для других. Не быть разносчиком вируса, переносимого пылью. И только если какая-то жизненная необходимость, вроде как: жить без денег и еды никак, жить без физической активности никак, жить без того, чтобы не отнести бабушке продукты никак, жить без того, чтобы не выгулять собаку никак – тогда рискуйте.

Выбегайте пулей и возвращайтесь обратно. Примерно так, как если бы вокруг рвались бомбы и свистели пули. О, если бы кому-то удалось сделать след пыли видимым, как след трассирующих пуль, это спасло бы многие жизни

И в завершении о том, какие видятся пути.

То, что некоторые правительства занижают проблему – это неправильно. Самое время приписывать лишнее, потому что это усиливает страх, природное средство спасения.

То, что некоторые правительства говорят, что все под контролем – это неправильно. Самое время говорить, что все вышло из-под контроля, и это усилит страх, природное средство спасения.

То, что церковь звонит пять раз в день колоколами, отгоняя коронавирус, успокаивая – это неправильно. Самое время, чтобы пять раз в день выла сирена воздушной тревоги, вселяя в горожан ужас, природное средство спасения.

То, что где-то штрафуют за то, что человек без маски – это неправильно. Самое время, чтобы полиция отбирала маски и все другие средства защиты. Беззащитный человек, который до этого считал себя защищенным, почувствует страх, и спрячется дома. А штрафовать его – это жестоко, бесчеловечно, у него и так дохода нет.

Кроме того, я бы остановил все пыльные производства – все ремонты, все стройки, все подметания улиц. Вместо этого я бы поливал все вокруг водой, просто водой. Патриарх кропил водой с неба? Отличный пример. Стоит лить с неба искусственный дождь, прямо с самолётов, чтобы удержать пыль на поверхностях, пока вирус не погибнет. Ну и много другого я бы изменил. Я бы оставил средства защиты только тем людям, которые сейчас обеспечивают жизненно важные вещи: еду, тепло, порядок, медпомощь, спасение в экстремальной ситуации. У остальных бы отбирал.

Только страх, простой животный, природный, спасительный страх загонит домой тех, кто собрался идти освящать пасхальные куличи. Только страх сблизит веры в спасение:  веру католиков, веру иудеев, веру православных. Если все поверят в силу вирусной пыли, это спасёт их на время эпидемии от разногласий и страданий.

Если каких-то пару дней назад я мог сказать что-то вроде «любите, и будьте счастливы», или «веруйте, и будьте счастливы», «забейте на все, и будьте счастливы», «предохраняйтесь, и будьте счастливы», и тому подобное, то теперь мне в душе отзывается лишь одно:

 «бойтесь выйти из дома, и будьте счастливы». Аминь

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded