На пляже однажды

Не так давно сказал мне один главрач одного детского учреждения: «Это исключено! Какой пляж? У них же иммунитет — ноль!..А если клещ?..А инфекции, которые во всей этой озёрной воде?»

суббота
суббота

Я подумал про себя — если у твоих подопечных иммунитет ноль, то что вообще ты тут делаешь, доктор?.. Ждешь?

Но ладно, с главрачами спорить смысла нет. У них и наука, и большое министерство за спиной. И соцпакет, и близкая пенсия с выслугой лет.  А —  ещё и ответственность, как же без неё. Взгляд из-под нахмуренных бровей и высоко поднятый палец с макушки Эвереста ответственности.

Поэтому планы «как жить» мы стараемся строить без врачей.

Но получается не всегда, по-правде. Иногда взвоешь и бежишь к врачам. А потом от врачей. Видимо, это круговорот пациента в природе. А дело было так.

Мы планировали выезд на природу большой компанией. Приготовили все снаряжение. Подкараулили погоду. Осталось дать отмашку.

Но вот ровно за сутки, забирая Лильку из школы, я вижу у нее учащенное сердцебиение, одышку и растущую температуру. Персонал в один голос— «Да всё в порядке! Хорошо покушала, поспала, замечательное настроение!» И я подумал — показалось. А пришедшая на вызов участковая педиатр сказала ехать прямиком в больницу. Мало ли.

Час времени на дорогу, и, неожиданно для себя, мы уже в палате реанимации. Потому что никто толком не может сказать, что с ребёнком происходит. Трубочкой не прослушивается, а рентген надрывно врет, не способный разобрать, что к чему в нашем индивидуальном строении тела. И вот лежим мы, окутанные проводами и шлангами, с прищепкой на большом пальце ноги, и ждем анализы.

четверг
четверг

ДЦП — это, вообще говоря, не диагноз, а печать на челе. Человек с ДЦП не такой, как остальные. Не так сидит, не так ходит, не так ест, не так общается, не так болеет. И выздоравливает тоже не так. Если бы всем обычным людям такую жизнестойкость, то мы были бы гигантами. Наутро врачи, пожимая плечами, прописывая в формулярах диагноз со знаками вопроса, соглашаются с тем, что можем мы поболеть и дома. 

Дома так дома. Подписали бумажку об ответственности, собираем манатки, выходим в знойный июньский полдень. Люди на остановке троллейбуса обмахиваются веерами, сделанными из всего подряд. До дома ехать час. А до вокзала — полчаса. И я подумал, что до дачи, где свежий воздух, мы доберемся не намного сложнее. Сели и поехали.

Это было в пятницу. Между первой и второй фотографией — промежуток в сутки с хвостиком, поскольку в субботу мы поднялись пораньше, и таки организовали  пляжный лагерь.

Ответственность и безответственность — вещи не очевидные. Довольно часто под надменной маской ответственности прячется неспособность нести даже толику той ответственности.

А безответственность?.. Довольно часто — это не то, чтобы маска, а этакие специальные очки, через которые на тебя смотрят.  Но кто бы не смотрел и мне не говорил, что детям с ДЦП нужны покой и тепличные условия, мне всегда есть что показать, а не прошамкать в усы про нулевой иммунитет

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded