Category:

Шесть ударов. Правозащитница

Быть правозащитницей — задача достойная: закатываешь рукава, подтыкаешь подол и защищаешь чьи-нибудь права, если хочешь.

Чьи права - не важно: правозащита -  это идея, а не цель. Можно защищать интеллектуальную собственность голубых китов, или права детей-убийц, или права священников-педофилов, или права бездарных адвокатов, или права самих правозащитниц, и что душе угодно и котируется на рынке. Чем амбициознее цель, тем выше конкурентоспособность правозащитницы


Для правозащиты совершенно неважно, кто вы по профессии. Главное, чтобы сердце горячее иметь. Потому что самое важное - это быть известной правозащитницей, а не просто так. Без горячего сердца быть известной не получится, и фрустрация неизбежна, ибо в правозащите безвестность — ничто, апломб — все.

Образование на поприще правозащиты не имеет ровно никакого значения. Ни юридического не надо, ни вообще высшего, и средне-специального тоже не надо, и даже без среднего можно этим успешно заниматься, и без образования вообще. Даже справку о прослушанном школьном курсе у вас никто не попросит, а если попросит — то не показывайте, не стоит. Опыт годится любой, и не обязательно в правозащите. Сколько лет опыта - тоже неважно. Положительный или отрицательный — глупый вопрос, потому что опыт хорош любой, он же опыт.

Бывает, что люди без образования выбирают не слишком статусное занятие. Двор подметать, утки выносить, клизмы ставить, семечки продавать. Какое глупое разбазаривание своей единственной и неповторимой жизни. А ведь любая успешная торговка семечками может быть еще более успешной правозащитницей. Каково, а? Просто до поры до времени она об этом еще не знала. Однако, читая этот опус, мы расширяем наш кругозор.

Самое важное для успешной правозащитницы - это природный дар. А именно - уметь пользоваться ртом по назначению. Не петь им, как это делают некоторые женщины, не есть в него и не пить, не заниматься сексом, не дышать и не вздыхать, не отхаркиваться и не сплевывать в сугроб, не пускать слюни и пузыри, не пробовать железо на морозе, не лизать мороженное и все остальное, не делать ротик уточкой или жопкой, не курить, не жевать коноплю, не грызть ногти, не цвыркать сквозь щели в зубах, не играть на флейте, не дуть в судейский свисток и не надувать воздушные шарики, не храпеть по ночам, не вставлять золотые коронки, не делать пирсинг, не накрашивать губы и не вкалывать ботокс, не материться, не лаять даже в шутку, не сплетничать и не дразнить прохожих языком из окна троллейбуса, а думать.

Думать ртом - великий дар. Мысль, рожденная во рту и тут же высказанная вслух, без примеси искажающих чистоту ротового разума влияний головного мозга, чувств и эмоций, прокладывает самый прямой путь к успеху в правозащите.

Зная этот простой секрет, имея в шкафу справку из школы и опыт торговки семечками, остальное делается в три шага.

Шаг первый, «Статус»: придумайте название своей правозащитной организации и согласуйте его с органами власти. Название может быть любым, кроме уже зарегистрированных, но лучше - сходу узнаваемым. Например, «Агент 119», «Миссия невыполнима 119 раз», «В джазе только 119 девушек», «119 поросят и Красная шапочка», «Алиса в 119-м Зазеркалье», «Палата номер 119», и так далее. Не превышайте меры в уважении авторских прав.

Шаг второй, «Пуск»: напишите заявление на регистрацию правозащитного учреждения, приложите копию устава, уплату госпошлины, юридический адрес, копию паспорта, и отправьте в регистрирующий орган. Заявление поможет написать принимающий чиновник, заполнить квитанцию поможет работник банка, копию паспорта сделает работник печатного салона, текст устава можно приложить любой из интернета, потому что его все равно читать никто не будет, ведь принцип регистрации учреждений - заявительный. Адрес, куда подавать, можно посмотреть в справочнике, а если не умеете читать - то позвоните в справочную. Срок утверждения заявлений - примерно 14 дней. Не ждите — правозащитную деятельность можно начинать и без регистрации вовсе.

Шаг третий, «Поехали!»: получите заветное свидетельство, если оно вам зачем-то надо, по адресу, услышанному при подаче заявления, выйдите за порог, гляньте направо и налево в поисках подходящей скандальной темы для правозащиты, откройте рот наполовину для свободного вдоха и далее до полного открытия - для выхода мысли. И ждите успеха.

Успеха вам, дорогие новоявленные правозащитницы

( P.S. Уважая права женщин, автор опуса признает и даже всей душой приветствует использование любой правозащитницей исторически сложившегося правила думать или говорить «Я не такая»)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded