Category:

Откровения висячего замка

(Рождественская сказка, 12+)

пролог

Самый первый висячий замок, как у нас считается, был сделан или Эдамом, или Авой. Кто из них был первый -  доподлинно неизвестно, и это один из самых громких споров среди замков. Еще в 6000 году до Рождества Христова замками была установлена Эдамова премия за правильный ответ на этот вопрос, а одну секунду спустя щеколдами была установлена премия Авы. Премию отдадут тому, кто докажет первенство Эдама или Авы в изготовлении висячего замка. Таким образом, счастливчик получит обе премии сразу.

Размер Эдамовой премии в нынешнем эквиваленте, с учетом изменения цен на золото за 8018 лет, примерно один триллион долларов США. Размер премии Авы – понятное дело, вдвое больше. Золото хранится в Главном доме замков, называемом среди замков просто Замок, все по-честному, все наличными, никаких ценных бумаг, и, конечно же, под надежным замком. Хотя это и не самый высокий класс. 

Есть вещи, которые хранят и под более высоким классом, чем «надежность». «Надежность» оставляет надежду, и применение такого замка было одобрено вторым пунктом Собрания общества Эдамовой премии и премии Авы. Они договорились о том, что если грабители, которые однажды придут за золотом, украдут его раньше, чем будет разрешен вопрос о первенстве, то премия будет законно оставлена тому, кто ее унесет, будь то мужчина или женщина. Если унесет женщина, значит победили сторонники Авы. Если мужчина – значит сторонники Эдама. И на этом обещали спор закончить.

Вторым пунктом соглашения, после долгих прений, было принято не ограничивать число помощников главного грабителя. Приходи хоть целой ротой. Четвертый пункт, из-за которого участники собрания не только сорвали глотки, но и подрались, разрешает главному грабителю использовать помощников любого пола: хоть замок, хоть щеколду. Щеколды хотели установить правило «только замки или только щеколды», а замки настаивали на «замки и щеколды вместе» Бой шел много дней, пока не истерлась смазка. Щеколды махнули и уступили.

Шестой пункт, принятый единогласно, разрешает использовать в качестве вьючных животных только лошадей, и запрещает использовать колесо в любом виде, будь то хоть колесо от телеги, хоть колесико от лебедки. 

Вообще, пора бы знать, что колесо и замок не дружат с тех самых пор, как появились крикливые сообщения о том, что колесо древней замка. Понятное дело, что это чушь собачья, ведь самое древнее колесо, которое удалось разыскать, относится к последней четверти пятого тысячелетия до Рождества Христова, то есть детский сад по сравнению с историей висячего замка, сделанного Эдамом или Авой. Древнее колесо нашли где-то в Румынии и поместили в музей, но ведь всем ясно, что после Эдама и Авы был еще потоп, а потом еще много других событий, прежде чем в Румынии появился хоть кто-то, способный сделать колесо. Лично я думаю, что на этом колесе в Румынию кто-то приехал откуда-то издалека, или вообще просто мимо проезжал, но ось сломалась на тогдашних румынских дорогах, а колесо закатилось в кусты.

А вот самый старый замок, который удалось раскопать, был во дворце ассирийского царя, который правил всего-то 700 с хвостиком лет до Рождества Христова. Ах и уцепились же за это сторонники колес!

Но я вот что скажу – копайте-копайте, и обрящете!

Жалко только, что замок тот они себе умыкнули, и тоже в музей. Но ладно.

Копать вообще-то надо с головой, а не тупо экскаватором. Вернее, даже одной головы бывает достаточно.

То, что замок нашли именно в районе Ура Халдейского – уже один этот факт должен был натолкнуть копателей на правильные мысли. Но если не натолкнул, то слушайте дальше.

В Уре Халдейском, давным-давно, когда прапрабабка прапрабабки того ассирийского царя еще писала в подгузник, уже тогда рассказывали ей на ночь сказки про то, как Эдам (или все-таки Ава) сделали первый висячий замок.

А, кстати, вот еще что. Бороться за премию может любой, не только замок или щеколда. Это было седьмым пунктом соглашения. Люди тоже могут бороться. И вообще любая тварь, кто хоть приползти, хоть прискакать, а хоть и просто умом додуматься может до правды. Нам все равно, кто заберет золото. Замкам важнее узнать, как все было, и точка. Золота у нас и так навалом. Поэтому, если вас интересуют деньги, читайте дальше внимательно.

Самый первый висячий замок, как сообщают в писаниях, был создан так: «И сшили они фиговые листья, и сделали себе опоясания» . Так оно и было, по правде говоря. Но гораздо интереснее предшествующая история.

Еще из детских библий с картинками все знают, что поначалу Эдам и Ава жили в Саду, где было тепло и сытно, и там они в блаженстве и уединении с утра до вечера трахались, производя потомство, для чего их Всевышний и создал. Дела у них шли хорошо, потомство прибавлялось, Всевышний был счастлив, поэтому в день седьмой, наконец, почил от трудов своих, и благоденствовал, поглядывая на произведение свое, которое, творя, созидал.

Кроме Всевышнего, Эдама, Авы, их потомства, деревьев с плодами и всякой живности, в саду было еще две вещи, созданные Всевышним для равновесия мира. Хотя нет, на самом деле три, но споры о том, была третья вещь создана именно Всевышним или (прости, господи) кем-то другим, не утихают среди замков до сих пор. Щеколды в этом споре не участвуют. Поэтому пока записываю так: «две вещи»

Первая – Змей, а вторая – Древо Середины сада.

Насчет Змея – это понятно. Всегда должно быть что-то такое, что мешает тебе жить, путается под ногами, подстерегает за углом, подвывает в ночи, пишет кляузы, заставляет держать ухо востро, а нос по ветру, и вообще делает жизнь интересной и осмысленной. Вот Всевышний его себе и слепил.  Был бы свой Змей у Эдама и Авы – история была бы совсем другая, но это ладно, как есть так есть, на то и воля господня.  Вместо Змея слепил Всевышний Эдаму и Аве Древо Середины сада.

В этом моменте истории есть небольшая загадка, и она тоже предмет давнего спора в Замке. Правда, не такого острого, как про первенство Эдама и Авы, поэтому я запишу об этом в скобках. Те, кто ищет деньги, можете смело пропустить – на деньги это не влияет. Премии за это нету.

(Дело в том, что деревьев в середине Сада было два. Одно называлось Древо Жизни, а второе – Древо познания добра и зла. Вот этот факт и мучает все висячие замки с допотопных времен.

Как можно в одну середину поместить сразу два предмета?

У нас есть разные философские течения на этот счет. Одно называется – «Ветка». Эти замки полагают, что одно из деревьев Середины сада было попросту веткой другого. Примерно, как ветка штрифеля, привитая к дичке. Плоды разные – значит и деревья считать надо разными, хоть и растут они из одной ямки. Но поскольку сок в них течет один и тот же, то и выходит, что жизнь содержит в себе добро и зло, иначе никак. В принципе, теория стройная, и поразмыслить есть над чем, и поспорить, как это принято между философами, но слабое место в том, что неясно, в чем задумка. Какое дерево было посажено в ямку, а какое привито? Что было раньше – идея жизни, или идея смешать добро со злом?

Ясно же, что тут какой-то умысел, а ответа нет. Ведь в скором времени все забыли, где это дерево растет, и посмотреть-потрогать-грызнуть нельзя. А если бы и не забыли, то вон к востоку от Сада, на единственной тропе к нему — целая армия Ангелов господних и пламенный меч вращающийся, поди-ка грызни. Безнадежные вопросы порождают огромное количество сект в течении «Ветка», и служат причиной раздоров между замками. Да и между щеколдами тоже. Особенно, когда после висячих замков появились еще врезные, а эти вообще прозевали половину истории, но, как все неофиты, яростно кидаются в философские споры, то вот они-то и нагнетают страсти. Врезные даже много раз находили это дерево и притаскивали в Замок. Но, как только кто-то из них новое дерево притащит, так старое приходится предавать анафеме и выкидывать, и это просто бесконечно. Уже весь двор сухими деревьями завален, хоть бы кто-нибудь  распилил и поколол на дрова. Но на это времени нет, одни споры.  Проколупали в этом хламе тоннель, так и ходим по ветру.

В общем, висячие замки и врезные – это вроде как у вас евреи и христиане, всегда будут биться, и никогда не договорятся. Особенно после того, как врезные захватили весь автомобильный рынок и половину рынка недвижимости, и финансовое положение у них наладилось. Висячие живут в основном за счет выгодных вложений, сделанных еще при царе Горохе.

Что до меня, то я – типичный висячий замок, дрязг не люблю, поэтому придерживаюсь течения «Ямка». 

Сторонники «Ямки» думают, что Всевышний посадил в одну ямку два зернышка сразу: одно оказалось снизу, а второе – сверху, и оба дерева выросли точно посередке Сада. Очень стройная теория, мне нравится. Особенно нравятся итоги спора Первого апостольского собора «ямников», когда общим голосованием было решено, что Всевышний не знал, какое зернышко упало в землю первым, потому что с виду они были одинаковыми. 

Но когда противники этой гипотезы начали трясти бородами – мол Всевышний не может «не знать!» -  тогда поднялся какой-то замок и бряк: «А он специально так!»

Все замки подняли бровь и дужку, а он продолжает:

- Задумка была в том, чтобы внести в мироустройство чуток случайного. Вот поэтому Всевышний потряс зернышками в ладошке, да и бросил в ямку. С тех пор всегда так и повторяется: воля Всевышнего плюс немного случая.

И он широко улыбнулся.

- Да кто ты такой? - зал загудел, вольнодумцу ввалили по-полной и расплющили. Но спустя немного времени все заметили, что исторически так оно в самом деле и выходит: воля Всевышнего плюс немного случая. Расчесали бороды, пригладили дужки, и причислили безвинно расплющенного к лику святых мучеников, вот и все. Это и был тот единственный бедолага, которого казнили висячие замки не за дело, а за слово. Сколько таких казнили врезные - не скажу, не считал.

Ладно. Итак, из ямки выросло два стебля, покрылись листочками, потянулись к небу, и в середине Эдема оказалось два дерева, как и написано во всех толковых книжках (в бестолковых написано – одно). Под Древом жизни Эдам с Авой трахались, производя потомство, а Древо познания добра и зла ветвилось себе по другую сторону для чего-то ещё, о чем расскажу в свое время. Всевышний сказал им туда не ходить и плодов тех не кушать. Но им и тут было замечательно)

Скобка закрыта, а это значит, что дальше будут вещи, которые пригодятся любителям легкой наживы, то есть денег. Ну, или пока так считайте – «лёгкой».

Однажды Змей проползал мимо Древа и подсмотрел. Мало того, что подсмотрел, так еще и застыл, как придавленный сапогом, и смотрел во все глаза, как Эдам с Авой делали так, как им велел Всевышний. И так, и этак, и вот так и этак, и этак и так, и затак, и перетак, вот те так, и вот те этак, а так?.., а этак?.., и так так так, и таак-таак-таак, и тааааааак, и тааааа-к, и та-аааааак, и так-так-так-так-так-так-так, и таааааааааа……..к. И так далее. Фантазия у них была бесконечная. Вот и потомство получалось разнообразное.  То швец, то жнец, то на дуде игрец. А у Змея – все змеи да змеи. И решил он в сердце своем: «Ай, испорчу-ка я им малину»

Был Змей хитрее всех зверей полевых, которых создал Всевышний, и начал он как-бы невзначай нашептывать Аве, задумчиво глядя вбок, обождав, пока она отдышится: 

- .. хотя и сказал Всевышний: не ешьте ни от какого дерева этого Сада..

А Ава же, разлегшись красиво, блаженно и бесстыдно, говорит ему лениво и улыбаясь: 

- Из плодов деревьев этого Сада можем есть. Только от плодов дерева, которое в середине Сада, сказал Всевышний, не ешьте от него и не прикасайтесь к нему, а то умрете»

И повернулась на другой бок, подставив солнцу ягодицы.

А Змей все поползал туда и сюда, потом хмыкнул с видом знатока, и снова говорит:

- Ник-как не умрете.. Но знает Всевышний, что, когда поедите от него, откроются глаза ваши, и вы станете подобно Всевышнему, знающими добро и зло.

— А в чем фишка-то? — хотела сказать Ава, но не успела, как глаза-то и открылись.

Упсс.. Вот она - воля случая в действии.

Хлоп-хлоп она ресницами, и увидела Ава, что дерево как дерево, и плоды как плоды, да еще и услада для глаз, и заработала ее фантазия еще проворнее, и взяла сама плодов и ела, и отдалась Эдаму в таком вот виде, и он тоже ел, да еще и почмокивал.

И открылись глаза их обоих, и вскоре наступил у них облом

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded