lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

пространство голого паркета

Прискакал ребенок из школы, а в доме – двери настежь, махровые кубла пыли сквозняками носит по голому паркету, чужие люди ходят  в ботинках.

- Паа?!..Мы что, уезжаем все-таки?

- Да.

- Кла-ас! – и с разгону, по освободившемуся полю, как на коньках через всю квартиру  насквозь.

Грузчики крякнули, мышцы на лопатках вздулись, стиралка выползла из ванной , и, угрожающе покачивая глянцевыми боками, потащилась на лестничную клетку, мелко семеня подошвами.

- Вау!..И стиралку?..А шкаф мой где?.. Пап, а когда мы вернемся?

Хм.. Я останавливаюсь посреди дел. Вернее, посреди табуретки, с отверткой в одной руке, с люстрой в другой. Но вообще-то на одном проводе она повисит еще некоторое время.

- Ни-ког-да.

Брутально как-то прозвучало.

Но ре не оценил.

- Как это «никогда»? ..Нее.. Я-то точно вернусь. Мне вон к Никите надо. Пап, что такое «скины»? Никита сказал, что он их грузить не умеет. А ты не умеешь?.. Как это – «никогда». Я вон – к бабушке приеду, а от нее три остановки, и я тут.

Я понимаю, что мы живем в разных мирах.  Для меня эта квартира - всего лишь эпизод в жизни. Интервал от станции к станции длиной в каких-то  7 лет.

А для него тут – пространство всей его жизни, целиком и полностью.  Не считая  мелких отлучек на дачу, муторных поездок в детский сад и школу, да первых двух лет, про которые он все равно никогда не вспомнит. Здесь сходятся координаты его мира. Он не понимает слова «никогда», оно стирает эти координаты, мир остается без пространства.

Отсоединяя второй провод, я думаю о том, что мы, возможно, тоже принимаем окружающий нас мир так же непосредственно и безусловно только потому, что никогда еще не переезжали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments