Categories:

Шесть ударов ножом в спину. Пифон

Пифоном звали змея, охранявшего вход в Дельфийское прорицалище. Но сами Дельфы – это и есть Пифон, просто другое название. Таким образом, Пифон охранял сам себя, сам же и прорицал. Прорицал – это значил видел больше, чем другие. Видеть больше, чем другие, ему помогало неизвестно что.

Пифона пытался убить Аполлон, но ничего не вышло. Аполлона ведь давно нет, а прах Пифона сохранил свои свойства. Пифону безразлично, жив он или мертв. У мертвого нет времени, в этом его конек. Время превратилось в то, что свойства эти впоследствии использовали пифии.

Пифиями же были девственницы из низшего сословия. Не важно кто, но важно - как. Важно было знать правила. Позже эти правила пытались перенять римские весталки, но ничего не вышло, кроме помпезных обрядов. Да и служили они за деньги. Потому что кроме правил требуется нечто большее. Нечто большее называется дар.

А дар за деньги не купишь. Или то, или это.  Дар Пифона был только у пифий.

У пифий был не только прах Пифона, но ещё обеты и тайна. Обеты – это правила. Тайна – это то, что знают только посвященные. А кто не знает, тот просто треплется.

Кроме тайны, есть еще простые вещи. Тот, кто треплется, склонен видеть простые вещи сложными. Ну, на здоровье.

Простой вещью был углекислый газ, поднимавшийся из расщелины Пифийского оракула.

***

Принято думать, что для дыхания важен кислород. Доля истины тут есть. Большая ли? Смотря на то, что считать важным. 

Чистый атмосферный воздух у поверхности Земли имеет следующий химический состав: кислород – 20,93%, углекислый газ – 0,03-0,04%, азот – 78,1%, аргон, гелий, криптон 1%. В выдыхаемом воздухе кислорода на 25% меньше, а углекислого газа – в 100 раз больше. Это Вики, можешь не проверять.

Итого, 85%  «самого важного» мы выдыхаем обратно. Стоит ли так сильно стараться?

Сори, 75%

Математика, понимаешь. Способность мыслить. Но способность мыслить и способность постигать – не одно и то же. Хотя проверять бывает полезно.

Итак, вдохнув 1 г углекислого газа, мы выдыхаем обратно 100.

Выдохнем ли мы 200 г, если вдохнем 2?

И прочие досужие рассуждения, не имеющие отношения к науке.

***

Есть вещи, которые не имеют отношения к науке, но имеют отношение к жизни. Например, бог.

***

Есть в человеческом горле особый орган, который чутко реагирует на концентрацию углекислого газа в крови. Можно глянуть в Вики. Он не дает шутить с подобными вещами. Если ты здоровый человек – не шути с углекислым газом. Результат будет такой же, как у римских весталок. Нулевой. Или хуже. Лучше грибочков поешь, как у Пелевина. А если умереть, то лучше с подружкой в гараже (или с другом)

***

Но есть особые люди.

***

Особенность Лильки в том, что у нее сколиоз 4 степени. Это значит, что позвоночник в районе грудной клетки изогнут примерно на 65 градусов в бок. Это примерно, как ветка у ясеня. Растущий организм рос, рос, и вырос. В свою очередь это значит, что правое легкое по размерам превосходит левое примерно втрое. Что это значит в третью очередь - не знает никто. По идее, так жить нельзя. Но науку не интересуют вещи вроде того, как жить нельзя. Ее интересуют вещи, как должно. Но и Пифон тоже должен был после смерти умереть. Странная вещь наука.

И прочие мысли, сугубо ненаучного значения.

***

Примерно 12 лет меня тревожило, что ребенок проводит большую часть жизни без движения.

Хотя нет, вру. Первые семь лет меня тревожил постоянный крик и отсутствие собственного сна. Кто пробовал не спать семь лет, тот меня поймет.

Эй!.. Одинокий друг!.. Отзовись!..- Ись.. – ись.. – ись.. – ись..

Таким образом, всего лишь небольших пять лет меняя тревожило то, что ребенок проводит жизнь без движения. Лежит и созерцает.

Методика Домана была спасительной. Мы ездили за ней целых четыре раза, на деньги благотворителей (значительную часть из которых, по некоторым мнениям, я украл. Аминь)

Сори, ребята. А и в самом деле украл, потому что толку ноль. Но я не знал, поэтому не со зла. А выглядело все - очень убедительно.

Убедительным было то, что если надеть на лицо целлофановый пакет и в нем дышать, то концентрация углекислого газа возрастет, таинственный орган в горле скомандует, и легкие задышат, как кузнечные меха. Практика показала, что так оно и есть.

Легкие задышат, и ребенок станет умным, потому что в мозг хлынет кислород. Которого ему так не хватает.

И так далее. Я оставлю критику ученым.

***

Моя задача не критика, а миссия индейца. Миссия индейца – прикинуться сухим сучком и наблюдать за тропой. Если хрустнет – пускай стрелу.

А если не хрустнуло?

***

За два года Доманской практики ничего не хрустнуло. От 60 масок в день легкие дышат, как кузнечные меха, но девочка по ночам дает голос, как Монсеррат Кабалье. Извини, Монсеррат. Но и Пифон терпел.

***

Остальное тоже работает на голос. Медула – голос. Паттернинг – голос. Тактилка – голос. Что ни тронь – голос. На марафоне в Москве голос был такой, что убеленный  сединами бегун проклинал меня вслух. А я его матом. Против голоса работает только одно.

Покой.

Злость на бегуна, кстати, заставила напрячься на финише и обогнать его на последних метрах. Ка-азёл.

***

Противоположность голосу - покой. Созерцание. Но его ценности я пока не знаю. Я еще не вижу, как бежит электрический ток, и еще не слышу, как растет трава.

Пифия лежит и созерцает. Источник наслаждения в ее левом легком, уменьшенном по отношению к правому втрое.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded