Category:

Вид на мир

Мир виден одному так, а другому иначе.

И даже небольшое различие в уровне положения глаз открывает каждому разную картину мира. Это несложно заметить на иллюстрациях, где Лилька смотрит в окно из обычного кресла, а затем - из кресла с регулируемой высотой. Дарю идею, кстати. Станина от парикмахерского кресла + автосиденье с подножкой




Но разница не только в том, что картина серого неба безжизненна, а картина скопища машин под серым небом - живет и движется.

Разница еще в осведомленности смотрящего и совершенстве его глаз. Собака будет видеть много черно-белых пятен, скорее всего. Младенец - цветные пятна, ребенок постарше - машинки «ж-ж-ж», школьник - автомобили разных марок, взрослый человек - соседей во всей красе состоятельности, активности и другими деталями частной жизни, древняя старушка - снова цветные пятна, и так далее.

Разница еще и в настроении наблюдателя, полноте его здоровья, сытости желудка, профессии, служебном положении, и так далее.

Но более существенна все же разница в ориентации. Одни люди ориентированы на свет, и они способны радоваться, если у соседа новая машина. Или другой сосед приехал с новой, еще более симпатичной подружкой. Или третий сосед загрузил в багажник санки, а в салон - всех своих детей, и двинули они куда-то шумною гурьбой. И так далее.

А другие люди ориентированы на тьму.

Что видят и чувствуют эти последние - я не знаю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded