lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

В школу-4!

Перед тем, как приступить к реализации "В школу-5!", выражаю сердечную благодарность всем, кто словом, делом и рублем помогал проектам "В школу!", "В школу-2!", "В школу-3!" и "В школу-4!". Все работает!

На этапе "В школу-4!" все выглядит почти идеально: подвоз ребенка осуществляется ежедневно, на специальном транспорте и от подъезда до подъезда.





Напомню, что поначалу, полтора месяца назад все выглядело так:



Потом в эту трогательную историю вмешался Тутбай, потом телеканал Беларусь-1, и вот 3 января все начало выглядеть так:



Да-да, нас возили на большом городском автобусе, от остановки до остановки. Такой вариант был хорош лишь одним: это был быстрый способ найти решение. На этом этапе руководители пытались успокоиться, а родители начали шикать на меня: ты мол тоже успокойся, хватит шуметь и жаловаться, а то снова останемся с носом.

Тем не менее, мы удачно достигли уровня "В школу-3!", когда рейсовый автобус был заменен на специализированный с подъемником.



Руководители снова считали, что теперь-то уж все хорошо, а некоторые родители выступали с публичными упреками против моей активности: уж не хочет она быть столбовою дворянкой, подавай ему "от подъезда до подъезда".

Замечу, что уровень "В школу-3!" был не очень хорош потому, что при имеющемся удобном автобусе надо было почему-то идти к нему на остановку общественного транспорта, а подъехав к центру - выгружаться за воротами, временами прямо посреди дороги.

Уровень "В школу-4!", когда автобус все-таки ходит от подъезда до подъезда, представляется мне более удобным, потому что при этом не страдает мое чувство собственного достоинства (а это важно), во-вторых - я чувствую заботу о моем ребенке и признание его проблем, в-третьих - не нарушается безопасность движения, в-четвертых - у меня есть гарантии на случай дождя, метели или мороза (а ведь многие родители, которые отказались от такой услуги, в минувшие морозные дни вынуждены были отказаться и от посещения центра, сидели дома), в-пятых - я экономлю силы, которые мне пригодятся для более важных дел, и, наконец - мысли о том, что мы мол будем мешать другим, загораживать двор, подвергать опасности гуляющих детей, тратить лишнее время - оказались несостоятельными. Перегораживание двора вовсе не страшно, учитывая, что и скорая помощь, и такси, и машины Евроопта, и мусоровозы - все они перегораживают двор и подвергают опасности гуляющих детей, но никого это не смущает: надо - значит надо. Вот так и в случае с инвалидами: надо -значит надо, и все должны это понимать. А что до "лишнего времени", то я думаю, что время, потраченное на собственный комфорт - вовсе не лишнее.

Итак, перед тем, как приступить к этапу "В школу-5!", я еще раз благодарю всех, кто помог мне купить фэтбайк для доставки Лильки в школку в течении всего декабря. Тутбай, Диму Брушко и Снежану Инанец за фото и публикацию, телеканал Беларусь-1 и Арину Малиновскую - за телесюжет. Управление образования Ленинского района и директора ЦКРОиР Татьяну Борисовну - за терпение и скорые ответные шаги. Я надеюсь, что в дальнейшем этого терпения будет требоваться все меньше и меньше, и мы будем решать проблемы не скрежеща зубами, а дружелюбно и приветливо. Для этого нужно всего лишь понимание важности решаемых проблем, несоответствия старых инструкций современному положению вещей и признание ценности взгляда опытных людей: родителей.



Этап "В школу-5!" будет последним шагом в деле возвращения ситуации с подвозом к норме: детей будут доставлять от подъезда к подъезду силами сопровождающих, без родителей. После этого можно будет спокойно выдохнуть и заняться другими, не менее важными проблемами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments