lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

земля

Крестьянин я в душе, и нет мне от этого спасения. И дед мой был крестьянин, и прадед, и по обеим линиям. Хоть и пальцы уже не те, и подошвы ног долго не выдерживают близких объятий с землей-матушкой, и  поясница не такая могучая, как у предков моих, но только лишь наступает весна, и начинает переть  наружу сквозь жирную  почву все живое, нет мне спасения от  зова из пучины веков.

Приехал на дачу  для ликвидации осенне-зимней разрухи ввиду переселения семейства, да – какое там! Какой водопровод, какая канализация, брошенные грудой вещи  в спешке прошлогоднего бегства от холодов, пожухлый хлам -  если стебли травы на газоне по щиколотку, да в одуванчиках и каплях росы, да щебет птиц в кронах, да солнечная линза неба прямо над головой? Пар от земли после вчерашнего дождя, молодая крапива и сныть из-под каждого камня, все вокруг усеяно белым снегом отцветших слив и алычи, а листва выперла из сирени и смородины, и покачивается, тяжело уже, да  с укоризной:  ай –ай, крестьянин ты наш, заспавшийся..

Беру лопату, надавливаю ступней, и она  уходит вглубь, как нож в масло.

Что-то  приторно-эротическое есть в этой набухшей, влажной, мягкой, теплой, зовущей весенней почве. В которую что ни  кинь, что ни воткни – оно  будет принято, зачаровано волшебством желания, впустит, впитает в себя жизненные соки, лопнет, выстрелит в ответ белыми побегами корней и ростков. Вцепится в почву, не мертвой хваткой, а живыми, проникающими объятиями.

Что-то щемить начинает в груди, смутное, тревожное, поднимающееся из генетической тьмы. Наверное, так чувствуют себя сухие семена в засунутом в угол пакетике, когда через поры бумаги, размягченной влажным воздухом,  вовнутрь просачивается крепкий земельный дух. Вырваться, соединиться, слиться, вобрать, жить, желать, быть.. Любить.

И однажды, будучи совершенно завороженным переживанием этого момента, я написал такие вот строчки

Пьянящий запах мая
С налету валит с ног
Теперь я  - понимаю,
Что мог я, что не мог.
Теперь я знаю точно,
Чем быть мне, чем не быть.
Возвышенно ль, порочно,
Но в мае мне – любить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments