lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Только бег?

Тренировка в манеже вечером вторника, журналистка из газеты "Звязда", диктофон, получасовое интервью. И напоследок обычное - "Какой совет вы можете дать родителям, у которых есть ребенок с инвалидностью?"

"Никакого совета я дать не могу", - думаю я. Давать советы - дело неблагодарное. Все, что я могу, так это предложить то, что у нас уже есть, и даже специально создано для такой ситуации - простая возможность участия в "Крыльях Ангелов".



Что дает такое участие родителям?

Не надо думать, что только спорт, который многим не близок ни разу.

Загибаю мысленно пальцы.

Возможность выйти из многолетнего замкнутого круга забот о ребенке, попасть в круг общения обычных людей, связанных другими интересами, вовсе не "инвалидными". Я сам прошел этот путь, и знаю цену. Получить физическую помощь и моральную поддержку. Очутиться в кругу самых активных, позитивных, успешных родителей. А ведь можно очутиться и в другом, в кругу пустомель.

Почувствовать собственную ценность, собственную значимость, избавиться от чувства неловкости за своего ребенка, от комплекса вины, комплекса неполноценности и неудовлетворенности, которые обычно несет за собой ограниченность - ведь инвалидность ребенка делает инвалидом и того, кто за ним ухаживает. Пару лет назад я тоже с неловкостью выходил на улицу. Не то, что сейчас.

Появление хорошей мотивации для реабилитации ребенка, ведь когда нет цели, то единственный мотив - это собственный невроз. Лично я на собственном неврозе далеко не уехал.

Приятный бонус - хорошая физическая форма и психическое здоровье. Хотя, конечно, кто-то и покрутит у виска. А может быть даже - и спортивные успехи, хоть поначалу этого ожидаешь меньше всего. Я не бегал 30 лет. А в прошлое воскресенье пробежал свой третий марафон. С появлением ребенка с инвалидностью жизнь меняется - ничто не мешает попробовать изменить ее и еще разок.

Все это - не фантазия и не теория, это мой собственный опыт, и опыт других людей, которые уже пришли однажды в "Крылья Ангелов"

Мало? Тогда стоит глянуть еще, что дают "Крылья Ангелов" ребенку.

Ценен ли ваш ребенок с инвалидностью хоть для кого-то, кроме вас? Нет. Ни для единого человечка. И это ваша личная трагедия. Но в команде он вдруг становится ценностью, потому что он партнер, а не обуза.

Как ни крути, но команду начинают поддерживать организации и люди. Эта поддержка коснется и ребенка.

Четыре стены, или солнце и свежий воздух? Вялый день без начала и конца, или хороший режим, подчиненный плановым пробежкам? Чужие руки, или руки, слова, желания заинтересованных людей? Тут есть из чего выбирать. Думать о том, что "Крылья Ангелов" - это попросту бег.. Ну нет, это ниже критики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment