lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Фонтан Искренности

Время от времени на нас обращают внимание журналисты. Вообще - это приятно, когда про тебя не забывают. Пусть даже потому, что имеется повод. Как на этот раз – на День инвалида.

День инвалида – это вовсе не праздник. Совсем не то, что День врача, или День ВДВ. Хотя.. Что до меня, то в фонтан бы я нырнул с удовольствием. Прямо со всеми нашими проблемами, и без всего остального. Предлагаю основать Фонтан 3 Декабря. Нет?

Но День инвалида – это традиционно День Напряженных Лиц. День Проблем. День Воззваний. День Удобного Повода. День Сочувственного Кивания Головой. День Прошений и День Подаяний. Ей богу, Фонтан 3 Декабря внес бы немного разнообразия в этот серый частокол. Но в общем, чтобы не смущать традиционно настроенное большинство, ныряли мы не в фонтан, а в укромно спрятанную под берегом криничку. И без тельняшки.

Но вообще, я бы лучше назвал - Фонтан Искренности. Такой и на другие Дни пригодится.

Вопросы журналиста тоже были традиционными. Почему отцы уходят, а ты не ушел?

..Хм.. Честно?.. Честно я все равно не скажу. Без фонтана.

Далее – А что жена?.. Куда девалась мама?

Хм.. Тоже только через фонтан. На сложные вопросы я могу только в один уголок фонариком посветить. А так, чтобы стало совсем светло – это вам надо вместе со мной в фонтан нырять. Искренности.

Третий вопрос – про распорядок дня. Необычный человек, видимо, должен жить необычной жизню. Вставать с петухами, падать с дровами. Я мнусь, и признаюсь, что с распорядком дня так же, как и со всей остальной жизнью. Распорядок есть, но хромает. Как правописание у Винни Пуха. Сова, давай ты сама пиши, а?

[Четвертый вопрос]Четвертый вопрос – дорогой отец, воспитывающий двух детей, а хватает ли тебе времени на второго, обычного ребенка?

По правде говоря, из всех вопросов - четвертый самый больной, и с ним шутить не хочется вовсе. Не хватает.

НЕ ХВАТАЕТ. Не только времени – всего не хватает. Сил, средств, внимания, теплоты, стремления, терпения. Искренности. Все совершенно наоборот, чем в обычной жизни. В так называемом «обществе». Где лучший получает лучшее. А последний – что останется. В семье - все как в сказке, в какой-то дремучей, истекающей из темени веков людской мечте о дурачке-удачнике. Откуда, из чего взялись эти сказки?.. В семье, почему-то, лучшее – слабейшему.

А со старшим так вот и живем. Как получится.

Вчера Семка говорит – пап, давай сгоняем на дачу, на лыжах покатаемся. За окном валит снег. Совсем уже большой сын, и когда только успел вырасти. Смотрит в окно, смотрит на меня, с деланным энтузиазмом, почти безнадежно. Начинаю перечислять проблемы. Спотыкаюсь о глаза. Звони, говорю, бабушке. Пусть с Лилькой посидит. Наутро берем рюкзаки с одеждой и едой, едем на электричку. Покупаем воду и конфеты в магазине. Талончик в киоске. Кофе на вокзале. Смотрим на пролетающие в окне снежные поля. Вываливаемся на белый, утоптанный перрон. Падают мягкие снежинки. Проносится товарняк, разметая тишину в прах, снег в клубы пыли. Идем в затылок по скрипучей лесной тропе. Пап, помнишь - вот тут летом мы набрали банку грибов. Не помню. Смотри - вон лестница, а там - наше гнездо на дереве. Надо же, летом его с дороги не видно. Толкаем увязшую в сугробе калитку.

Лыжи есть. Ботинок нет. Вот сюрприз. Перерыли весь дом. Весь чердак. Весь сарай. Почему-то не горько, а смешно. В промерзшей комнате насыпаем крошки заварки в ледяные чашки, заливаем кипятком. Неужели заварится? Сооружаем обед. Остатки батона, фантики от конфет на столе. Коричневый стебель замерзшей герани за окном. Длинные тени яблонь. Быстрое солнце катится по макушкам елей. То ли лыжи забрать домой, то ли ботинки в другой раз в квартире поискать как следует. Как монетку в море, договариваемся оставить лыжи. Еще до сумерек успеваем на электричку.


Вокруг Фонтана Искренности я бы посадил кусты, и под каждым – свою табличку. Под этим кустом я бы написал: «Старайся делить поровну»







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments