lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

о журналистской этике

Хочется вернуться к изъеденным молью вещам. К морали. К этике. К тому, о чем мы забываем в суете житейской напрочь. В ключе последних событий, связанных с голодающими детьми в доме-интернате - к журналистской этике.

Существует профессиональный кодекс и у нас, но мне больше нравится, как строили свою риторику американцы. Она конкретней, и наиболее важные вещи там - в самом начале. Почти в оглавлении. Вот несколько цитат:

"Профессиональные журналисты, объединенные в союз, убеждены, что долг журналиста состоит в служении истине."


"Мы считаем, что информационная осведомленность граждан является неотъемлемой составной частью соблюдения принципа справедливости. По конституции роль средств массовой информации состоит в поиске истины; это право понимается как часть общего права граждан на получение достоверной информации.

Мы также считаем, что эти права налагают на журналистов ответственность и обязанность выполнять свою работу профессионально, непредвзято и честно."


"Журналисты должны быть свободны от каких бы то ни было обязательств, кроме права общественности на получение достоверной информации."

"Информация о деятельности различного рода организаций публикуется только после предварительной проверки ее информационной ценности."

" ДОСТОВЕРНОСТЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Доверие между журналистом и читателями является основой основ журналистской деятельности и одновременно ее конечной целью. Объективность в освещении новостей служит отличительной чертой профессионального журналиста и также является той целью, к которой мы стремимся. Мы глубоко уважаем тех коллег, которые достигли этих целей.

Нет оправдания искаженной или поверхностной информации.

Газетные заголовки должны полностью отвечать содержанию следующих ниже статей. Фотографии и телевизионные программы должны давать адекватную картину события, не вырывая его из общего контекста.

Необходимо четко различать факты и то, что составляет мнения, версии или предположения. Изложение фактов должно быть непредвзятым и представлять вопрос со всех сторон."



"ПРАВИЛА ЧЕСТНОЙ ИГРЫ

Журналисты обязуются уважать честь, достоинство и права всех, кто принимает участие в сборе и распространении информации.

Предъявляя неофициальные обвинения, которые могут повлиять на репутацию обвиняемых, средства массовой информации, выпускающие программы новостей, должны предоставить обвиненному возможность выступить в свою защиту.

Средства массовой информации обязаны уважать частную жизнь членов общества. Они не должны нагнетать нездоровый интерес вокруг события или преступления.

Средства массовой информации должны в обязательном порядке признать и исправить допущенные ими ошибки."


Наверное, это старье, но меня почему-то все эти слова - трогают. Всего лишь сутки после скандальной статьи прошли, а уже слышны разговоры в ключе "ну, пусть даже этого врача, или этого директора уволят. Зато общество - узнает".

Узнает - ЧТО?..Узнает - ЗАЧЕМ?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments