lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Ценность - это то, что ценят другие

Так, или примерно так, сказал один мой нынешний коллега по бегу:

- Раньше меня все время терзала мысль, что я - крепкий, здоровый мужик, ничего не могу сделать для своего ребенка. Мы столько всего перепробовали, но инвалидность как была, так и остается. Теперь, когда мы с Арсюхой бежим в паре, то я чувствую, что я - могу, и я это делаю. Это меняет жизнь, приносит в нее радость.

Незамысловатые слова, но вся суть в них передана. "Я делаю, я чувствую"

Человек - существо чувствующее. Если ты чувствуешь радость от того, что делаешь - то у тебя все в порядке. Если ты делаешь дела без всякой радости - ты попусту тратишь время своей жизни, единственной и неповторимой. Лично я очень много усилий потратил на Лильку без всякой радости, и об этом можно теперь только сожалеть. А сейчас и в самом деле все переменилось.

А ребенок?..Что дает ребенку бег его родителя?

То же самое. Чувство. Самое главное, ради чего стоит жить.

- чувство движения - одна из основных потребностей человека. Ты об этом забываешь, но останься на сутки в закрытом тесном помещении - там быстро и надолго это вспомнишь. Чувство простора, света, подвижности границ, своих возможностей. Вспомни совок и ужаснись.

- чувство своей нужности другим людям, своей ценности. Нужность другим - это единственное надежное средство социальной жизни, коммуникации. Без других ты умрешь. И Симеон-столпник умер бы в своей башне без других. Если ты не нужен другим, то все время будешь жить в тревоге, что однажды благие порывы или халява прекратятся, тебя оставят, и ты умрешь. Сколько времени лично Ты можешь жить в тревоге?.. Вот да..

- чувство гордости за себя. Человеческое достоинство. Нужность самому себе. Точнее объяснить невозможно. Точнее рисует только обратная сторона: отвращение к самому себе. Сколько времени Ты проживешь в отвращении к самому себе?..

Уже только этого достаточно, чтобы начать бегать с ребенком, если не можешь сделать для него чего-то радикального. Бегать, потому что это самое простое, что можно делать после того, как ты попросту вышел из четырех стен. Бегать именно в команде, потому что тебе это даст самую важную вещь, которой у тебя нет: твой ребенок обретет ценность не только для тебя, а и в глазах других людей. До сих пор твой ребенок в глазах других не стоил ровно ничего. Ценность - это то, что ценят другие. То, что ценишь только ты - это химера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments