?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бесполезно
lilkindad
«Бесполезно» - впервые я прочел в глазах заведующей реабилитационного центра, куда мы приехали с Лилькой в ее полтора года. Жалкое, неразвитое тело, завернутое в одеяло. Не выходя из-за казенного стола, докторский рот улыбался и что-то говорил, но в глазах любезной женщины было написано все, как есть. И нас очень быстренько выпроводили оттуда домой. Ведь есть и более перспективные случаи.



- Вы потратите очень много сил, а добьетесь немногого. Почти ничего. Совсем ничего. Бесполезно. - сочувствующе выговаривал другой доктор, какое-то время спустя. И другие доктора тоже. Собственно, с некоторой точки зрения они совершенно правы.

- А какая польза от этого кота? – говорит на эту тему известная мама из бессмертного мультика.

Ценность человеческой жизни. Стоимость. Польза. Бесполезность. Интересные критерии. Я всегда задумывался над тем, что если одному индивиду отказать в его ценности, то его место тут же займет другой, чуть более ценный на мгновение ранее. Шкала ценности – очень подвижная штука. Как ступеньки, покрытые льдом, припорошенные снегом. Расстояние от верхней до нижней ступенек зависит вовсе не от вас, дорррррогие моии-ии-и-..

Меня смущает слово «бесполезность». «Бесполезно» – это белый флаг твоего ума, неспособного постичь гармонию мира, глубину и сложность его взаимосвязей. Ты машешь рукой, и говоришь – «бесполезно». Словно поскользнулся.

Нет?

«Это полезно» - говорили нам в детском саду, выдавая желтый шарик витаминного драже. Самую бесполезную и глупую вещь. А мы ее глотали, взяв из рук тети в белом халате. И думали – «Это полезно». Бесполезной, и даже вредной вещью считалось перелезать через забор, не спать во время тихого часа, подглядывать за девочками.

Полтора года назад, спасаясь от суицидных настроений, я начал бегать с моим бесполезным ребенком в парке, недалеко от дома. Год назад этот бесполезный ребенок подначил меня пробежать с ним столичный полумарафон. Вчера – двадцать взрослых дядь и теть, нормальных в общем-то с виду людей - переехав в соседнюю страну, за свои кровные заработанные деньги, в свое личное время жизни, такой единственной и неповторимой – по нашему с Лилькой примеру прихватили еще четверых бесполезных детей, и в осенний холод, проливной дождь и встречный ветер, завернув их в плащевку и полиэтилен, четыре часа несли их по лужам асфальта и решету брусчатки через марафонскую дистанцию..

О нас пишут новости. Снимают телесюжеты. Тутух –тутух, тутух- тутух.. Я сижу на вагонной полке напротив, и смотрю на моего ребенка – самого бесполезного в мире..












  • 1
Симпатичная у Вас дочка! На Вас похожа!

Да ну их, этих, которые меряют "полезность" и "бесполезность"!

Вы молодцы!

Ничего красивее не читала...

Какая Лилька взрослая на первой фотке! А медведь - это талисман в дорогу или приз за марафон? Или просто любимая игрушка?

какой вы молодец! восхищаюсь такими людьми!!! я в эти выходные участвовала в забеге на 20 км в Париже. Наравне с обычными бегунами я видела двух человек в инвалидных колясках! они сами, без чье-то помощи отлично справлялись с дистанцией!
Были и волонтеры-бегуны, которые группами по 5-6 человек сопровождали людей в специальных инвалидных колясках (не знаю, как они называются, они большего размера и позволяют человеку не сидеть,а почти лежать, я так понимаю, что это для более сложных случаев). И вот таких групп было как минимум 4-5. И это только из того, что я видела.
вперед и только вперед!

Здорово)..Здорово даже не то, что люди с ограничениями участвуют в таких делах, а то, что у обычных людей это вызывает здоровые эмоции. Поедем-ка и мы в Париж пробежим)

Восхищен вашей любовью и самоотверженностью! Примите как мысли дилетанта, ибо не спец и не знаю реальной проблемы, но ИМХО чисто интуитивно, таким детям нужен не экстрим пробежек, который больше греет родителей, а что-то более тонкое, нежное. Например - лошади (иппотерапия), путешествия по воде, вообще - натуральная природа.

"бесполезные" меняют мир вокруг себя - разве что кроме таких бесполезных тетенек, которые так и остаются в состоянии деления на неполезное и бесполезное.

а просто вы молодец! и Лиля тоже)

  • 1