lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

тупо топчем асфальт

Прошло две недели после Минского полумарафона 2016. Сумасшедшие дни. И вот суббота на исходе, ночь, на плите доваривается борщ на пару дней вперед. Лилька наконец уснула, десять минут покоя, пока не закроются глаза, а голова не упадет на подлокотник дивана. Рюмка коньяка. Мошки уселись на краешек стеклянного жерла, оставив в покое перезрелые сливы в соседней миске. Вдохнуть ароматы счастья. Из открытого окна тянет осенним холодом, одиночные каблуки по тротуару внизу, одиночные машины шумно разглаживают твердь широкой пустынной дороги.

Целый год я шел к этой цели, незаметно для себя становясь большой лепешкой, к которой приклеилось много людей, и все вместе мы вкатились в событие полумарафона, как снежный ком с горы. Прокатились мимо, покатились дальше, набирая скорость и вес. Вот уже полным ходом идет подготовка к марафону в Киеве, считаем бюджет марафона в Сочи. Денег нет, но мы - да, мы держимся. За две недели мы с Лилькой набегали еще несколько полумарафонных дистанций, просто для души, теперь это уже вроде разминки. Начав приближаться к полной дистанции в 42 км. На одной из пробежек оставалось всего-то-ничего до цели – пятерка километров.

Мне не хочется оправдываться за свое беговое сумасшествие. В одних глазах я вижу восторг и поддержку, в других – недоумение и скепсис. Папаша, уймитесь – у вас больной ребенок и куча проблем, а вы, простите, тупо топчете асфальт.

Это точно. Так просто! Мы просто тупо топчем асфальт, а вокруг происходят удивительные вещи. Пару лет назад я старался прошмыгнуть с Лилькой по-быстрому, где бы мы ни оказывались. Тяжкий дух от увесистых, напряженных взглядов. Или сквозных, не замечающих. Теперь мы гордо дефилируем на многотысячной публике, и нам кричат Ура. Мне улыбаются все соседи по подъезду, а я ведь даже всех и не знаю, потому что живу на первом этаже. Совсем недавно я чувствовал такую поддержку только в коротких визитах в Америку, и вот теперь это вошло в мою обычную жизнь здесь, дома.

Мой ребенок перестал быть ценностью лишь для меня одного. Моя идея пришлась по-вкусу. Я гляжу на людей, которые бегут рядом со мной, толкая коляски, раздобытые мной правдами и неправдами, и вижу счастье в их глазах. Наши дети перестали быть ценностью лишь для нас. Мы просто тупо топтали асфальт, пока в один день Лилька не стала требовать доставать ее из коляски, и пробовать силы своими ногами. Все оказалось гораздо проще – без надрывного вопля на паттернингах, без пимканья таймера, без приготовления еды на весах из диковинных продуктов, без пилюль из американских баночек.

Мы просто тупо топчем асфальт, и незаметно для себя я выбежал за бетонную стену безнадеги, серой, невыносимой безнадеги, которая плотно окружала нас со всех сторон. Я не знал, где в ней выход – не знаю и сейчас. Я бежал, долго бежал, задумался и не заметил, как стена пропала. Вокруг – только огромный мир нескончаемых возможностей.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments