lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

взгляд на закаливание

Говоря "взгляд", я, конечно же, имею в виду мой взгляд. Взглядов много, выбирай любые.


Август месяц, вместе с его последними теплыми и солнечными днями, является также последним шансом начать закаливание ребенка. Да и ваше собственное закаливание тоже. Когда станет прохладней, решиться на это, а главное - войти в ритм и поддерживать - будет гораздо сложнее. Психически сложнее. (Хотя подручных средств к закаливанию будет хоть отбавляй) Если вы начинаете закаливание немедленно по прочтении этого текста, то вы еще успеваете. А если нет, то встретимся через год. (Этот абзац, на самом деле, в большей степени составлен из чужих взглядов, а не моих).



[Дальше]На мой взгляд (забегу вперед), на самом деле все наоборот. Закаливание лучше и эффективнее всего начинать именно в менее комфортное для этого время. Но, поскольку духом мы нестойки, а лавина советов придерживается именно мягкого закаливания, то ладно, оставим эффективность, и попробуем хотя бы традиционно. Кроме того, я сам начинал именно в комфортное время, а выводы о том, как лучше, сделал уже потом.


Что такое закаливание вам точно никто не ответит. Где-то в общем считается, что закаленность - это высокая устойчивость к простудам. Но из этого не много поймешь. Частенько забывается, что возможность стойко переносить физическую нагрузку, или психическую, или скудное питание - это тоже можно усовершенствовать закаливанием. А когда вспоминается, то делается упрощенный вывод, что закаливание – это приучение. Примерно, как рассаду постепенно приучают к низким температурам, прежде чем пересадить из теплицы в грунт. Это так и называют – «закаливание рассады». И, соответственно, частенько под закаливанием понимается именно термозакаливание.

При этом - как термозакаливание связано с устойчивостью организма к простудам? - этого вообще вам толком никто не объяснит. Как, впрочем, и простуду. Почему прекращение закаливания приводит к потере приобретенных способностей - это тоже никто не объяснит. В общем, чехарда еще та. Я еще и добавлю.


В общем, я бы сказал так: закаливание приводит к тому, что человек становится крепче и здоровее. Например, за прошедший год лично я болел один раз, что-то около двух суток, почти бессимптомно. Это выглядело как непривычное недомогание, которое основательно подрубило меня на эти пару дней, потому что от физического недомогания я к тому времени совершенно отвык ( обратная сторона медали, так сказать). У меня не бывает никаких насморков, я забыл, что такое головная боль, и так далее. Лилька, обязательно надо заметить, болела за этот год ровно столько же. ( А в скобках, забегая вперед, я добавил бы: то, чем мы занимаемся - это вовсе не закаливание. Но не буду запутывать раньше времени, еще успею)


Механизм закаливания неясен, поэтому очень сложно прописывать дозы, составлять план, но особенно сложно - давать гарантии. Один человек почему-то закаливается, а другой, делая то же самое, наоборот начинает болеть. И тогда ему говорят: ну вот, дозакаливался. Самое смешное, что вам посоветуют из этого опыта: человеку со слабым иммунитетом закаливание противопоказано.. Ну-ну.. Ответьте тогда мне, непонятливому, зачем нужно закаливание человеку с хорошим иммунитетом..

Специально для читателя, который не в курсе дел: когда я говорю «Лилька», то имею в виду ребенка почти 10 лет с наиболее тяжелой формой ДЦП, и, соответственно, почти с полным отсутствием того самого иммунитета. В течении своих первых восьми лет ребенок заболевал от любого чиха рядом.

Итак, за последние полтора года Лилька болела только один раз, чем-то похожим на вирусную инфекцию, которая длилась дня три, при совершенно маловыразительных симптомах. Мы не знаем, что такое насморки, что такое кашель и больное горло. С виду она все больше и больше приближается к "обычный ребенок, хоть и с большими проблемами" - это отметит любой наблюдающий ее время от времени человек.

Если у нас случается бессонная ночь ( в основном это бывает из-за проблемы пищеварения, которую я пока не могу разгадать) - то у меня шок и паника. Потому что я давно отвык от бессонных ночей - укладывание спать обычно выглядит так: я кладу ее на бок под одеяло, выключаю свет, и ухожу в другую комнату. Возвращаюсь только утром, когда она подает голос о том, что проснулась. Я не бравирую, а попросту делюсь опытом того, к чему можно прийти нашим "закаливанием-незакаливанием".

В последнее время Лилька неплохо держится на ногах, с удовольствием занимается физическими упражнениями, и мы заново начали домановское обучение чтению(потому что теперь я вижу эффект, в то время как все прежние усилия в этом, а это были усилия немаленькие, считаю совершенно попусту потраченным временем)

Итак, в результате нашего "закаливания-незакаливания", начатого посреди того самого слабого иммунитета, получился ребенок с оставшейся тяжелой инвалидностью, но приобретенным хорошим здоровьем - как ни парадоксально это звучит.

То, чем мы занимаемся с Лилькой, со стороны очень похоже на закаливание. За прошедшую зиму мы много раз ныряли в прорубь, в том числе ежедневными сериями по 10-12 дней подряд. У нас дома стоит бочка с холодной водой, и с этого мы начинаем каждое утро. А когда наступило лето, мы не теряем случая, чтобы попользоваться прямым солнечным теплом вперемежку с окунаниями в холодную воду или обливаниями. Почему я говорю, что это только похоже на закаливание, но закаливанием не является?

- Именно потому, что в большей части случаев закаливание понимается как постепенное приучение. Вот именно по этой причине я и называю наши действия «незакаливанием». Мы не занимаемся постепенным приучением. Мы действуем резко и радикально. И называем это тактильно-стрессовым воздействием. Которое и приводит к тому, что человек становится крепче и здоровее. В том, числе – стрессово крепче. (хотя как раз в разделе стресса происходит именно приучение). В результате этого воздействия ребенок, который два года назад не следил за предметами, не дифференцировал звуков, не мог ни откусить, ни жевать, ни проглотить пищу, не различал вкусов – всему этому научился. Это еще одна причина для того, чтобы отказаться от термина «закаливание»

Если же термин «тактильно-стрессовое воздействие» кажется громоздким и пугающим, то бог с ним, можно поупражняться и с «закаливанием». Для этого закаливание надо разделить на мягкое и жесткое. Мягкое – сразу же спустить в унитаз, поскольку это именно то, что и приводит некоторых людей к ухудшению здоровья ( именно тех, у кого плохой иммунитет) Всякие влажные обтирания, хождения босиком, воздушные ванны, купания или обливания прохладной водицей – именно все то, что советует осторожная околомедицина – именно этого поначалу лучше избегать. А с правилами жесткого – внимательно ознакомиться.

Правило 1: кратковременность воздействия.
Правило 2: максимальный контраст между окружающей средой и тем, чем ты воздействуешь
Правило 3: береги наименее защищенные части тела: голову и конечности
Правило 4: делай перерывы в закаливании
В случае с ребенком еще одно правило: делай ребенку только то, что попробовал на своей шкуре.
Ну и всякие мелкие рекомендации, которые любой внимательный к себе человек без труда выведет на собственном опыте.

Что до способа, то лучший эффект получается от воды, ввиду ее высокой теплопроводности при контакте с телом. А также потому, что воды вокруг много. Из двух способов – обливаться или окунаться – окунание действует лучше, по той же причине быстрой теплопередачи по всей поверхности. Однако, в хороший жаркий день неплохо действует и ведро воды, вылитое на разгоряченную кожу. Воду надо искать не холодную, а ледяную. Вода выше 8 градусов практически бесполезна. Индикатор того, что вы достигли цели – иголочки в коже, с последующим безразличием к температуре окружающей среды, которое длится минут пять – семь. На голову лить не надо, как и нырять с головой. Если поблизости вас есть источник с ключевой водой, считайте себя счастливчиком.
Итак, август месяц, вместе с его последними теплыми и солнечными днями, является также последним шансом лета для того, что вы две недели подряд сможете выливать на себя два ведра воды – одно утром, другое вечером( для жителей более южных широт шансов больше) Если это удастся, то уже в сентябре вам будет не то что по силам, а даже в удовольствие занырнуть в уже прохладную речку, и делать это тоже нужно будет две недели, а потом забыть до октября. В октябре вы с удивлением обнаружите, что можете нырнуть в речку и в это время года, хоть и пулей вылетать на берег к полотенцу, но это правильно. Если все это удалось, то ныряние в прорубь зимой для вас будет не то что достижимо, а попросту в кайф. И когда наступит февраль или март, и пилюли от гриппа будут идти нарасхват, вы будете удивляться себе не на шутку. Ледоход вы встретите с печалью.
До встречи в следующем августе!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments