lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

о благотворительных порывах

Я удивился, и даже глянул по сторонам в пустынном холле подъезда, когда открыл ключиком почтовый ящик, а там газетка "Церковное слово". Не в такой уж степени меня интересует православная тематика, чтобы газету читать.

Баа.. Да я же сам ее выписал не так давно. Из благотворительного порыва.

Благотворительный порыв запросто может быть совершенно не связан с объектом благотворительности. Это отдельная вещь, которая живет или возникает в человеке, потому что у него есть к этому склонность. Благотворительный порыв не всегда идет на пользу тому, на кого был направлен, и вовсе не обязательно совпадает с моими взглядами, как, например, в данном случае.

Но какая разница?



Благотворительный порыв - это чувство, и, как всякому чувству, ему чуждо рациональное начало. Это мое, а не чье-то чужое. Ему нужна еда. Любое самокопание и поднятая бровь уничтожает благотворительный порыв, и вот у тебя уже нет никакой склонности, никакой гибкости, остался только голый ствол трезвого ума. Которому, в свою очередь, никогда не допереть, почему же вопиющие проблемы продолжают быть нерешенными, хотя уже и на Марс почти летим.


Я пролистываю газетку, мимо молебнов и крестных ходов, мимо дородных батюшек с золочеными крестами - все это не питает моего благотворительного порыва. И на предпоследней страничке нахожу то, что всегда там и было: кто-то нуждается в помощи, кому-то собирают деньги. Вот здесь мой благотворительный порыв есть чем подкормить.


Пару лет назад и мои объявления были в этой газетке. И эта газетка не раз меня попросту спасала, потому что больше взять было негде. В других местах меня взвешивали и определяли: нет, это безнадежно, это бессмысленно, это всегда было, и будет, и с этим ничего не поделаешь. Торжество трезвого ума.


Хорошо, пусть денег у меня нет. Нет денег - найду мелочь, и отправлю этому человеку. Я понимаю, что к 8 тысячам долларов, которые ему нужны каждый месяц на лечение, моя мелочь его не приблизит. Какая разница?.. Если моя собственная шкура хорошо впитала в себя то ощущение, когда ты получаешь хоть мелочь, хоть почтовый перевод из далекого села, или немного денег на мобилу - да, это не решает мою проблему, но я вижу, что кому-то - не все равно, чья-то живая душа обращается ко мне помимо всех там этих синапсов, дендритов и аксонов. Проблема решается в итоге каким-то другим, волшебным способом.


О том, что газетка "Церковное слово" терпит бедствие, и даже скоро закроется, мне сообщила однажды Гелия. Мои нейроны перекинулись сквозь синапсы саркастическими замечаниями о том, что если оставить купол строящейся за окнами церквушки медным, то газетку можно издавать на глянце. А если сделать из оцинковки, то и в цвете. Однако ноги отнесли на почту, а руки оставили в окошке деньги. Попросту потому что в этой газетке есть предпоследняя страница.

Кормите ваши благотворительные порывы!)


p.s. Девушка на почте говорит: да и ходить даже не надо, в наше время все можно выписать онлайн http://rev1.belpost.by:8080/BelPost/cs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments