lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

Сырники & вино

Для того, чтобы сделать сырники - вот такие красивые, как на фото, много ума не надо.


Для верности я переворачиваю планшет задом наперед, и делаю снимок. Красивые ведь, правда? Особенно этот маленький, посередке. Я нарочно леплю такой маленький. Он не мешает переворачивать те, что по краям, и съесть его для пробы - невелика потеря.




И вообще ума не надо. Достаточно уметь считать. А это может даже школьник младших классов. Не самый ленивый. Первое - творог. Четыре пачки по 200 грамм. Треть чайной ложки соды. Четыре ложки сахара, столовых. Не надо жалеть сахара. В жизни есть огромное число гораздо более вредных вещей.


Например - вино. Очень вредная вещь. Оно погубило много людей. Особенно тех, кто вместо вина употреблял более крепкие напитки. Это общее правило для любых вещей. Превысил меру - гудбай май лав. Впрочем, на любой бутылке написано правило пользования. Не все читают.


"Не пей вино" - я считаю это чепухой, как и разные другие люди тоже. Как Черчилль, например. А некоторые считают это правильным. Как Горбачев, например. В наши времена все перемешалось, и уже сложно понять, кто прав. Я вот жарю сырники, например. Типично женское занятие. В час ночи. Типично мужское.


В общем, сахару жалеть не надо, но помнить меру. Ложку или две я могу набрать с горой. А две другие - умеренные. Четыре яйца. Треть ложечки соли.


Не надо иметь каких-то особенно умелых рук. Или диковинной сковородки. На моей сковородке даже тефлон давно облупился. Говорят, что это вредно. После Чернобыля, синтетических кормов, пестицидов и гербицидов - я слушаю про вред вполуха. Важно другое. Сковородку перед началом надо хорошенько разогреть.


Хорошенько - это значит в соответствии с общим правилом. Не превышая меру. Она должна быть горячая, а не раскаленная. Налить в нее масло. Налить, а не смазать. И пусть оно тоже разогреется.


Вино, кстати говоря, неплохая добавка к сырникам. Если готовишь их на ночь глядя. Вернее(гляжу на часы в углу планшета) - глубокой ночью. Конечно, лучше бы их приготовить и подать свеженькими утром. Но есть одно но. Порция сырников из 4 пачек творога жарится час. У вас есть утром час времени для приготовления завтрака?


У меня нет. А возиться с двумя пачками, а тем более с одной - не выгодно. Работы вполовину, а съели за раз.


На разогретую сковородку, в которой плавает разогретое масло, надо выкладывать сплюснутые сырничные заготовки. Делать это нужно руками. Я видел, как это делают ложкой, но даже смотреть не хочу в ту сторону. Это тупиковая ветвь кулинарной эволюции. Все самое хорошее в жизни можно сделать только руками. Хотя.. Самое плохое тоже.


Руки надо смочить под тонкой струйкой воды. Слепить из твоей смеси лепешку, перекидывая из одной ладошки в другую, подравнивая края и слегка приплюскивая. И одно из таких перекидываний завершить отпусканием лепешки с рук в разогретое масло на разогретой сковородке. Лепешка должна сойти с пальцев легко, как бумажный кораблик в весенний ручеек. Если этого не случилось, значит на это раз что-то пошло не так. И не удастся сделать такое же красивое фото. Но ничего. Бывали времена, когда в моей сковородке шесть сырников сливались в один большой сырный блин. Я аккуратно спускал его в унитаз.


Вино, кстати, немного смягчит тяжесть расставания с четырьмя пачками творога, четырьмя яйцами, четырьмя ложками сахара, третью чайной ложки соли, столько же соды, и мукой. Муки, кстати, надо было сыпать восемь ложек. Полных, с горой. Если вы их не насыпали, то вот вам и причина. Я тоже иногда забывал. Наука: сырники без муки не получаются. Никогда.


Вино, кстати, я добавляю не в сырники, а вовнутрь. Небольшими глотками. Это делает час жизни, убитый на приготовление сырников, не таким печальным. Любая однообразная работа вызывает у меня стойкую печаль. Особенно приготовление еды - как старт ежедневного кругооборота человеческой жизни от стола к унитазу и обратно. Собственно, и общий старт нашей жизни ведет известно к какому концу. Но жизнь по большей части длинна, и это сбивает с толку. По пути встречаешь то и се, что отвлекает от радикальных мыслей. В случае же с едой - путь к унитазу настолько обозрим и бескомпромиссен, что вино тут весьма кстати.


Про вино говорить непопулярно, особенно в нашем, усердно пьющем содружестве. Это вроде дурного тона. Ни-ни. Примерно, как про секс в советские времена. Это странно. Несоизмеримые вещи. Ведь секс - это естественная потребность человека. А вино?


Вино - вынужденная. Вынужденная потребность. Хорошо звучит.


Кстати, в библейских книжках есть предостережение от излишеств в сексе. Не прелюбодействуй. Но при этом предостережение от вина мы там не найдем. Мы найдем его только на самой этикетке. Похоже, что мы сами придумали в нашей жизни что-то такое, на что пришлось давать свой собственный ответ. А иногда и запрет: ни-ни. Что же это такое?


Однообразие. Мы придумали однообразие, и временами даже гимны ему слагаем. Ухнем-потянем.


Третья сковородка сырников подгорает, и ровный, однообразный ряд узор на блюде местами начинает сверкать вызывающими почернелыми боками. Вино спасает от однообразия, оно же его и разрушает.


Однообразие - вот с чем стоит спорить, а не с вином. При этом способность к однообразию, пусть даже выраженному в высоких словах, считается добродетелью. Долг, как размеренное возмещение неких обязательств.


Интересно, но есть обязательства, которые вам никто не вменял, и вы тоже их не брали. И тем не менее, некоторые люди их несут. Что это?.. Увлеченность?.. Глупость?.. Глупо, но я продолжаю лепить сырники. Начало второго.


Моя супруга, например, не имела никаких обязательств растить ребенка, про которого любой посторонний здравомыслящий человек скажет, что это попросту овощ. Но будучи человеком долга, возмещала свои обязательства, уж как могла.


Однако, это очень однообразное обязательство. Плачущий ребенок до 4 месяцев - это трудно, но вынести можно. И даже спустя некоторое время решиться на второго. А как насчет 4 лет постоянного плача?.. Пить она начала, скорее всего, где-то на втором году. Не читая предостережения на этикетке. Есть виды однообразия, которых мы не придумывали. Аномальным образом они возникли сами. Сами возникли и аномальные решения. Тупиковая ветвь эволюции. И что с ней делать, с этой тупиковой ветвью?


Однажды заканчивается все. Вот даже миска с тестом опустела. Я все слепил. Красиво, и безрадостно. Бывали времена, когда такое блюдо со свежими сырниками подавали на завтрак, на стол под яблоней, застеленный цветастой клеенкой. На ней играло утреннее солнце, стояла куча посуды, чашек - непременно с блюдцами, а стулья вокруг не помещались. Сейчас же незаметно окончился дождь, как и все остальное. Скоро и ночь закончится. Поздним утром мы обойдемся тремя тарелками, двумя вилками и одной ложкой. Какова мораль?.. Да никакой. Это не сказка. Жизнь, какая есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments