lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

веложизнь как есть

Сегодня на велопробежке познакомился с велосипедистом. Звать Сергей. Это было самое стремительное знакомство в моей жизни. Еще не зная имен, мы уже горячо обнялись и поцеловались. Лоб в лоб, на суммарной встречной скорости километров 40-45.

Оказывается, вело-ДТП почти ничем не отличается от автомобильного. Такой же визг тормозов, мир вокруг полетел на карусели, тупой удар плоти, звонкий удар железа, удар колокола в голове, мгновение вакуумной тишины, и, наконец, медленное вращение регулятора громкости, звуки возвращаются, втекают в твою жизнь, вместе со светом, ногами прохожих, ломящим чувством просыпающейся боли в местах встречи с бетоном. Медленно отдираешь себя от мостовой.

Правда, у меня лично было еще одно дополнительное мгновение – успеть подтолкнуть на лету опрокидывающуюся коляску. Удивленные Лилькины глаза, натянутые на плечах ремни, но коляска подпрыгнула, и стала таки на свои три колеса. Замысловато устроены траектории полета физических тел. Она летела вперед, а я – назад. И, благополучно закончив встречу с бетоном, на минутку почил отдохнуть.

Медленно отдираешь себя от мостовой. Первое чувство, как у всех нормальных людей – немедленно убить нового друга. Чтобы и его совесть не мучила, и меня - сожаление о том, нафик я вообще вылез из дому этим теплым летним вечером. Как водится, мы не сразу оказываемся на месте происшествия, а собираемся тут по частям – немного из прошлого, немного из будущего. Наконец, когда становится понятно, что все уже произошло, и это именно с тобой, а не с кем-то другим, а все другие люди мирно пошли мимо, постепенно материализуешься, выкристализовываешься в настоящем.

Другие люди мирно пошли мимо. Это прикол. У тебя в голове колокольная музыка, велики валяются с погнутыми колесами, ребенок в коляске сидит, глазами хлопает, два новоиспеченных друга разгибают свои тела, недоверчиво проверяя их целостность, а в двух шагах - дети катаются на машинках, продают вареную кукурузу, кто-то щелкает фотиком, кто-то проходит рядом, болтая по мобиле, а по реке плывет лодка, и оттуда музыка.

- Все в порядке? – слышится наконец глас человеческий.

Хм..Откуда я знаю, все ли в порядке, или что-то так себе. Саднят локти, саднит плечо, на одну ногу не встать, на другой мокреет ссадина. Поправляю Лильку в коляске. Начинаю собирать рассыпанное по асфальту барахло.

- Или нужна помощь? – снова вопрос. Один единственный мужчина, держа девочку за руку, остановился возле нашего шоу, и не спешит пронырнуть мимо.

- Спасибо, - говорю.

- Да что спасибо – помощь нужна?

- Не знаю. Сейчас приду в себя, потом будет видно, нужна или не нужна. Спасибо за то, что остановились. Прикол, да?.. Два человека чуть не убились у всех на глазах, но вот только вам одному и дело. Вот и спасибо.

Приходит в себя и коллега- велогонщик. Тихо говорит извинения. Осматриваем пострадавшее железо.

Прикол номер два. Тот, кто ехал быстро, с виду цел, невредим и вменяем. Мало того, велик тоже цел и невредим. Через полчаса мы с Лилькой на нем домой уедем. А тот, кто ехал медленно, да еще с ребенком, стоит одноногим журавлем, оба колеса заклинило, в башке хлопает провисший парус. Начинаем соображать, как разъехаться. Виноват, - говорит.

Да причем тут вина?.. Вот жеж влезла юриспруденция в жизнь, дустом не выкуришь. Дело не в вине, а в том, что делать.

Восьмерки исправить не удается. Никто не может вспомнить, куда крутить - натягивать спицу, или отпускать. Смеркается, зажигаются фонари. Идем искать велоремонт, но, понятное дело, велоремонт уже не работает. Трезвое решение таки находится. Оставляем мой велик с заклинившими колесами в пункте проката ночевать, до завтра, до спокойных взвешенных решений. Новый друг идет домой пешком, а мы с Лилькой – едем на его велосипеде.

- Тебя как звать-то?

- Сергей.

Блестящая дорожка в свете фонарей, белые огни навстречу, мошки в глаза и нос. 12 км пути до дома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments