lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

про бег

Итак, ты насмотрелся на других, обул таки кроссовки, и выбежал на пробежку ясным летним утречком. Думал, что получишь удовольствие.
Но на самом деле шиш. Бежать почему-то трудно, ничего такого летящего и пружинистого, как ты себе представлял, нет и близко, а наоборот – чувствуется нечто слоновье, громыхающее об асфальт, и больно отдающее во всех частях тела. Через пятьсот метров дышать становится невозможно, глотаешь воздух, как рыба на берегу, в груди жжет, сердце вылетает. И ты останавливаешься хоть немного пройтись.

И правильно делаешь, между прочим. Но если ты делаешь неправильно, заставляешь себя бежать дальше, то вскоре заколет в боку. Еще чуть позднее ноги станут свинцовые, и, как ни странно, руки тоже. Во всех мышцах начинает ныть. И не скоро отпускает, если ты все-таки усердствуешь, пытаясь что-то доказать себе и другим. При особом усердии день будет испорчен плохим самочувствием, примерно, как с похмелья.

Все правильно, так и должно быть, и никак иначе.

А дело в том, что человеческий организм – очень приспособляемая система. Если тебя приковать к галере, он приспособится и к этому, хоть и не сразу. И к твоему сегодняшнему образу жизни он тоже приспосабливался не за день. Он приспособился к твоему режиму дня, ко всем твоим злоупотреблениям, к выхлопным газам, к твоему питанию, и, конечно же, к твоей манере потреблять кислород.

Как мы потребляем кислород?.. Да мы им попросту обжираемся. Его вокруг навалом, и мы не задумываемся над его потреблением. Примерно, как человек не задумывается над конфеткой или кусочком шоколада, которых вдоволь по всему дому после какого-нибудь шумного праздника. Мы жрем кислород, как голуби на площади крошки клюют – просто потому, что его навалом.

Кстати, сравнение с едой – очень уместное. Человек, который привык много и калорийно кушать, очень страдает, если вдруг еды становится маловато, или еда не та. С кислородом еще хуже, потому что, в отличие от еды, он идет в дело не после переработки, а моментально после поступления вовнутрь. Примерно как дрова, заброшенные в топку. Мы все время подбрасываем дрова да подбрасываем дрова, привыкаем к температуре, которую дает печка, но как только твои мышцы начали делать непривычную тебе работу, организм тут же в истерику: ДАВАЙ ЕЩЕ КИСЛОРОД! Ты побежал пробежаться поутру, а организм в истерику: ДАВАЙ ЕЩЕ КИСЛОРОД!

Да где ж тебе взять еще кислорода, если ты и так потреблял его вагонами?

В этом причина того, что грудь словно разрывается, пытаясь набрать кислорода побольше. А шиш. Ты и так на максимуме ехал.

Нужно развивать грудную клетку – приходит в голову первая неправильная мысль. На самом деле - нет. Присмотрись к марафонцам на фото. Такое впечатление, что у них вообще грудной клетки нет – доска, а не грудная клетка. Дело не в том, что они дышат больше, чем ты, а в том, что им меньше надо. Так что правильной мыслью будет противоположная – надо меньше дышать.

В этом месте полезно вспомнить, что долгожители живут в высокогорных районах. Они меньше нас потребляют кислорода – вот, возможно, и весь секрет. Их печки меньше изнашиваются. Окислительная реакция не только поставляет энергию, она поставляет также кучу хлама в организм, и об этом стоит помнить. На кислороде стоит надписывать то же, что и на бутылке с водкой: злоупотребление вредит вашему здоровью. Двадцать капель после еды- хорошо, а двести грамм до – плохо.

Итак, с грудной клеткой у тебя все в порядке, не сомневайся. Все, что тебе надо – это посадить организм на кислородную диету. Приучить его потреблять меньше, точно так же, как другие люди приучают его меньше требовать еды. Нужно систематически медленно увеличивать нагрузку. Опытным путем установлено, что для этого нужны тренировки не реже раза в 48 часов, с увеличением нагрузки не более 10%. Нужно выбрать свой собственный темп бега (читай – свою собственную начальную нагрузку, она у всех людей разная, не надо бегать поначалу с кем-то или за кем-то. В начале лучше таскаться одному) Нагрузку лучше всего определять по пульсу. Как определять?..

Есть сложные методы, а есть простые. Например, когда ты бежишь, и можешь при этом разговаривать, то это значит, что нагрузка вполне допустимая. Бегуны, обрати при случае внимание, частенько бегают парами. И болтают при этом. А если ты ускорил темп, и начал задыхаться, то это означает, что ты перешел в другую зону потребления. Если ты найдешь себе в пару такого-же новичка, то этот способ – для тебя. А если не найдешь, то теперь, когда ты уже немного знаешь про кислород, и тебя это заинтересовало, то пора почитать что-нибудь из бесчисленных брошюрок на эту тему, хоть бы даже вот эту:

http://geekrunner.org/general/aerobnyj-i-anaerobnyj-beg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments