lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

Человеческое достоинство

Я не очень-то люблю слушать выступления высоких чиновников. Даже если они говорят красиво и вдохновенно, как, например, замминистра Минтруда и соцзащиты. У меня внутри сталкиваются два паровоза. Чиновник, стоя у трибуны, рисует идеальную картинку в таких словах, будто она уже есть. А я сижу в зале, и откуда эта картинка кажется флагом, торчащим за пограничной линией из чуждого нам, но процветающего нам же назло государства. И рельсы между нами как-то подозрительно перекрещены.

Итак, Третий республиканский социальный форум открыт. Я сижу в первом ряду, и подремываю. Между прочим, я подремываю еще в четверг, когда форум был открыт. А сегодня вторник уже. Подите загуглите что-нибудь об этом форуме, четыре дня спустя. Вот и я о том. А там, между прочим, и замминистра был, и много других уважаемых людей в галстуках и грамотной речью. Журналисты, ау!

Социальная политика государства, приоритеты развития, равные возможности, Конвенция по правам инвалидов, взаимодействие государства и общественных организаций, общие цели, общие задачи, уровень жизни, международная экспертиза, национальный план действий, активное взаимодействие, системный характер, безбарьерная среда, социальные инновации...

Я подрёмываю, и вдруг мне режет по ушам нечто совершенно не в струю звучащее.

..человеческое достоинство..

Я поднимаю глаза, и вижу у трибуны респектабельного человека. Это немецкий консул. Он замечательно выглядит, человек при деле, месте и портфеле, и все вышеперечисленные слова и выражения – это его, казалось бы, стихия. Но где-то между ними он сказал – «человеческое достоинство»

Я удивлен, но за все оставшееся время форума я больше так и не услышал этого сочетания слов. Мы обсуждали проекты, обсуждали будущую резолюцию форума, обсуждали возможности взаимодействия между НКО и государством, и всякие такие вещи. И при этом прекрасно обходились без человеческого достоинства. Мы говорили о том, что нужны единые стандарты в работе НКО и госучреждений, и говорили о том, что нельзя сравнивать, и говорили о том, что у одних нет денег, но есть умение, а другие живут на налоги, да руки не оттуда растут, и даже иногда доходило до свары..

Почему же никак не договориться-то «госам» и «общественникам»?.. И даже в прессе-то выложить нечего?.. В чем затыка?

Да в простой вещи.

Общественники учитывают человеческое достоинство, а государство – нет. Нет у государства такой статьи расхода. Вот и вся затыка. И никак тут не договоришься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments