lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Суббота в Ивенце

Кто во что горазд, тот так и провел эту замечательную солнечную субботу. В такую погоду главное дома не сидеть. Мы провели ее в маленьком городке Ивенце, 30 минут от Минска.

Чтобы проехать по всем улицам Ивенца, нужно минут десять, от силы – пятнадцать. В нем есть три достопримечательности – кондитерская фрабрика, выпускающая знаменитую «Коровку», птицефабрика, о чем вопиит киоск со свежими яйцами на центральной площади, и детский дом-интернат для детей с инвалидностью, ярко раскрашенный с фасада, и обнесенный глухой стеной вокруг.

В доме-интернате у нас быстро нашелся гид – девочка Надя. У нее что-то критическое с ногами,



[Еще читать и смотреть]
которых почти нет, но в целом она, как и остальные обитатели дома, очень светлый, жизнерадостный и общительный ребенок.

- Надя, а вы гуляете где-нибудь за пределами этой площадки, или только тут?
- Конечно гуляем. Мы еще к коням ходим. И к оленям.
- К оленям??

- Ну да. Пойдемте, - и Надя резво направляет свои колеса вглубь двора.
Мы идем следом, и я гадаю, что за сюрприз нас ждет. Аттракционы, подаренные добрыми шефами?.. Шедевры деревянного или бетонного зодчества?..

Олени оказались настоящими. Дремали мирно в углу загона, за проволочной сеткой, разморенные неожиданным февральским солнышком. Рыжая шерсть, кто с рогами, кто без. Жевали лениво челюстями. Признаюсь, я на минутку прифигел.

- Откуда тут олени, Надя?
- Их подарили нам в год оленя. Я тут семь лет, когда приехала – они тут уже были.
- А что они тут делают?.. Какая у них функция?
- Не знаю. Они тут живут. ( «Как и мы» - додумал я мысль про себя). Нам еще коня подарили. Но он бешенный оказался, и его отдали назад. (В год коня – подумали мы. А сейчас -.. хм.. Надя – а обезьян у вас тут нет?)

На территории дома-интерната мы видели еще теплицы, и вообще хозяйство тут довольно большое. Мы возвращаемся мимо него назад, на детскую площадку, около которой припаркована машина.

- У меня большая семья, - рассказывает Надя, лихо крутя колеса руками, мы едва успеваем, - Бабушка, дедушка, старший брат – ему двадцать лет. И младший брат есть – ему год и четыре месяца. Моя мама в декретном отпуске. Она нашлась недавно.
- Кто нашлась?
- Мама.
- Где нашлась?
- Она в Минске живет. Но вообще она не из Минска. Они с папой из разных городов. Вот только папы у меня нет. А так – у меня большая семья. Они приедут ко мне на восьмое марта.

Мы прощаемся с нашими новыми знакомыми, садимся в машину, и выезжаем за ворота.
Субботний день, но в городе Ивенце пустынно. Раз в минуту проедет машина. Иногда увидишь прохожего. Мы заходим перекусить в маленькое кафе – там сидят перед телевизором трое подростков. Интересно, есть ли у Ивенца какой-нибудь план развития?

У Нади никакого плана развития точно нет. Надя учится в шестом классе (« Хотя должна учиться в седьмом!» - восклицает она) Будущее туманно. Все, что мы можем сделать, так это что-то подвинтить в ее настоящем. Собственно, за этим мы сюда и приехали.

Директор дома-интерната, Елена Сигизмундовна, встречала нас очень радушно. Листала наш буклет, выслушивала о нашей команде «Крылья Ангелов». В наших силах вполне кое-что сделать в нашем настоящем. Мы можем приехать сюда нашей командой, попросить милицию перекрыть движение на полчасика в районе центральных улиц, поставить на центральной площади стартовую арку, и пробежаться с интернатскими детьми в наших беговых колясках. Глядишь, и народ Ивенца появится на улицах. Может быть, ивенецкие детишки-неходяшки немного возрастут в цене в глазах людей , догоняя ивенецкую «Коровку» и ивенецкие яйца. На том и договорились.














Обратная дорога в Минск.

Быстрое февральское солнце уже в затылок. Сворачиваем с дороги на проселок, к стремительной, ключистой, незамерзающей Ислочи. Хороша водица. День удался.

[Еще немного жизнерадостных фото]















http://www.livejournal.com/magazine/1298707.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment