lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

Почему непременно хамство?

Почему непременно хамство?
Короткая фраза Мингорисполкома, разосланная в анонимных СМСках, стала бестселлером страны за полдня. А ведь всего-то семь слов!
Но почему непременно хамство?
Бывают разные обращения к людям, но все их можно разделить на три группы.
1. Нейтральные. На такие обычно мало обращают внимание.
2. Интеллигентные. На них обращают внимание, потому что они приятны. Но по большей части – именно интеллигенты.
3. Хамские. Вот на эти обращают внимание почему-то все. Для одних это - привычная пища, других это возмущает, но нет ни одного человека, который остался бы равнодушен к вопиющему хамству.

Похоже, что Мингорисполком решил достать именно всех.

Вопрос – зачем?

Зачем доставать людей, если тебе надо почистить снег?

Если тебе надо почистить снег, потому что сам ты не справляешься, хоть и получаешь за это налоги из каждого кармана своих согорожан, то попросту попроси их об этом.

Не надо простить об этом старушек – они и в своей молодости достаточно отгребли от советской власти.

Не надо просить об этом отдыхающих на берегу Красного моря – там нет снега.

Не надо просить об этом школьников – у них нет машин.

Не надо просить об этом другие города – у них дела еще хуже, чем в столице.

Не надо просить лежачих больных. И ходячих тоже не стоит. Водителей скорой помощи, водителей троллейбусов и метро, пожарных, докторов в операционной, музыкантов симфонического оркестра, девушек на каблуках, беременных женщин и кормящих матерей. Не надо просить об этом дворников – для них это вообще работа.

Надо определиться, кого ты хочешь попросить, а потом уже просить.

И вот когда ты определишься, кого ты хочешь попросить о помощи – вот тогда подумай (головой) – каким образом надо об этом просить.

Если ты хочешь обратиться к горожанам – то так и напиши: уважаемые горожане. Ты же все равно не платишь за эту халявную рассылку – тебе что, слов жалко?

Следующая фраза должна оправдывать твою просьбу. Так и напиши: Коммунальные службы не справляются с уборкой снега. Все видели этот снегопад, и все тебя поймут.

Далее – должно стоять вежливое обращение, ведь тебе никто ничего не должен. Напиши: Пожалуйста.
А потом нужно перейти к сути просьбы. Что сделать? Помочь расчистить дворы и стоянки? Вот так и напиши: Пожалуйста, помогите расчистить дворы и стоянки.

Итак:

«Уважаемые горожане. Коммунальные службы не справляются с уборкой снега. Пожалуйста, помогите расчистить дворы и стоянки. Ваш Мингорисполком»

А ты что написал?

«Убедительно просим» - это типичное полицейское обращение к толпе, перед тем, как обрушить на нее дубинки и водометы. «Убрать» - это что значит? Куда именно скромный горожанин может убрать эти горы снега?

Зачем ты это написал?

Если бы чиновник Мингорисполкома высунулся из окна, и крикнул бы эту фразу прохожим, то нет никакого сомнения, куда бы его послали в ответ. Человек, который крикнул эту фразу в многомиллионную страну – чем он думал? Чего он достиг? Да еще и подписался всем Мингорисполкомом.

Если бы Мингорисполком хотел получить помощь в уборке снега, то его работники могли бы выйти на полчасика на улицу с лопатами, снять об этом видеоролик, показать по всем каналам и попросить о такой же услуге остальных граждан. Это вам по силам. Несомненно, желающие поддержать нашлись бы.

Но похоже на то, что Мингорисполком решил попросту выплеснуть на своих сограждан злобу за то, что оказался не готов к уборке снега. Или какой-то безмозглый чиновник, который выставил на позорище всю городскую управу, и завтра тоже преспокойно отправится в свой теплый кабинет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments