lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

8 марта

         Сейчас поздравлю прекрасную половину человечества, нарисовав открытку, от руки, словами.Это будет короткая история, она настоящая, постараюсь сильно не наврать, пересказывая.

          Итак, дело было лет десять назад. Или одиннадцать.Когда  с первой супругой давно давай уже до свидания, а со второй еще даже и первого свидания не намечалось. Было начало марта, валялся грязный снег, солнце в полдень пускало бурные ручьи по дорогам, а наутро снова все хрустело под ногами.

          Природа просыпалась, дул ветер, небо было синючим-пресинючим, капало с кончиков сосулек, сосульки иногда с грохотом обрушивались с карнизов крыш, разбиваясь о бетон брусчатки в пыль и брызги, и поэтому там и сям стояли красно-белые ленточные ограждения. Люди, словно крупа из треснувшего пакета, высыпались на улицы, много было парочек, прохаживающихся  кто за ручку, кто под ручку, кто в обнимку. Не хватало музыки, чтобы танцевать. И человеку  свободному, вольному в направлении движения, лавирующему среди этих парочек, красно-белых ограждений, ручейков и грязных сугробов, конечно же больше всего хотелось спрятаться от этого синего неба, бьющего в глаза, найти уголок поукромней, потемнее, и тихонько повеситься. Мне не с кем было разделить ни это солнце, ни эти сосульки, ни грядущее лопание почек, распускание листвы, благоухание цветов, а одному этого слишком, ну просто неподъемно много.

          Человек, однако, существо удивительное.

          Иногда нам совершенно безосновательно кажется, что у нас кто-то есть. Кто-то  настолько близкий –дети, любимые, родственники, господь бог – что о своем внутреннем программном одиночестве мы совершенно забываем. Пока нам не напомнят однажды.

          Но более удивителен другой факт, совершенно противоположный по смыслу. Я уже близко к финалу.

          Иду я, таким образом, и вижу людей, пристроивших картонные коробки прямо на сугробах у перекрестка. В коробках цветы лежат - пачками,  букетиками,  просто россыпью. Бутоны тюльпанов, перехваченные резинкой. И идет бойкая торговля.

          И тут что-то случилось. Со мной, со всем миром - не знаю. Я наступил в лужу, зазевавшись. Выдернул ногу из хлынувшей вовнутрь ледяной воды, но вытащил при этом зачем-то мобильник из кармана, машинальным движением. Выронил его, согнулся резво, поймал у самой земли, но тут в лужу упали солнцезащитные очки, а также  длинный  конец шарфа. Очки я выудил. Выпрямился, отжал шарф, а ветер сдул воду мне на брюки. Солнце слепило в глаза, мокрые пальцы окоченели на ветру, и  мне вдруг стало смешно, просто до истерики весело. Хотя минуту назад было вовсе не до смеха. И совершенно неожиданно для себя я взял, да и придумал стишок.

Выглядел он вот так.

От нечаянного взгляда
Чьей-то солнечной мимозы
Потекла весна ручьями
Из-под снега у берёз.
Очутившись где-то рядом,
И ищу тебе тюльпаны
Отбиваясь от ворчанья
Продавцов колючих роз

В черноснежных талых кучах
Чёрных туфель лак потонет,
Разгоняя волны в лужах,
И досужих голубей,
Притащу  копну скрипучих
Развалившихся бутонов,
Не букет пускай, а ужас,
Это, милая  - тебе!

          Ну, да..Согласен. Это не то чтобы поэзия. Так, несколько забавных строчек, кривеньких, восторженных  и наивных.

          Они обращены ни к кому конкретно, не было тогда никакой героини в романе моем. Мой поезд катился без паровоза.

          Поэтому я теперь со спокойным сердцем дарю их всем вам.

          Этот стишок с треском разбил  стены  моего одиночества, поменял мир, и внутри, и снаружи. Строчки, обращаясь к вымышленному образу, будто бы  воспевали саму идею не-одиночества, идею радости, порыва, стремления. В нем было столько бесшабашной уверенности в неминуемости счастья, что так оно и случилось в последствии. И не раз.

          А сказать я этим хотел вот что.

          Счастье, радость – это не откуда не берется. Этого никто не приносит, никто не дарит. Это живет внутри нас. Иногда надо это просто разбудить. Вставить ключик, повернуть, и выпустить его на свободу. И тогда –  каким-то чудесным образом  оно начинает  притягивать все это извне.

          Вот всего этого я вам и желаю. Ключика вам от вашего счастья! С праздником, девчонки!)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments