lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Моя пятидесятая осень, или Мы возвращаемся

Есть люди – метеозависимые. Давление у них скачет от перемены погоды, мигрень и меланхолия. А у меня – сезонная зависимость. Я люблю лето, а все остальное время терпеть не могу. Я тепло- и солнцелюбивый. И вся моя жизнь в нашем сыром, прохладном и облачном минском климате – это попросту медленный каюк.

С наступлением осени во мне не остается ничего, кроме долгого и мучительного ожидания лета. Все это пушкинское «очей очарованье» приятно мне разве что в прочтении Иннокентия Смоктуновского, и вовсе не из любви к Пушкину, а из любви к актерскому таланту. Пушкина в этот момент я ненавижу, за его лубошный оптимизм. Во мне вращаются совсем иные жернова, смалывая все живое в прах.

Например, такие

Затушевано небо густо, напомажено
Изощренной палитрой цветов и оттенков серого.
Это осень идет, ее поступь - в четыре сажени,
По пол-литра дождя за час на квадратный метр.
[и так далее]
Это осень идет, тяжело, широко, размашисто,
Обрывать зонты, уносить в тартарары шляпы,
Никого не ждет, никого ни о чем не спрашивая,
Панибратски толкая в плечо холодной лапой.
По бугристым затылкам полей прогулялась бритвой,
Кто сумел уцелеть - аккуратно в снопы уложены.
Это бойня, тут нет победителей, это не битва,
Это осень идет - неизбежно, костляво, тревожно.
Пестрое полотно мечтаний в руках ее станет крошевом.
Надежды сосуд в грубых пальцах ее – стекло.
Развлекается осень, как кожаный мальчик в ковбойской киношке,
Наставляя играючи дуло в твой потный, холодный лоб.




Ну и так далее.. Брр.. Прочитаю – вздрогну.

И вот – моя пятидесятая осень, когда я чувствую себя так, словно солнце жварит в окна с утра до вечера. Я вскакиваю в шесть, если не раньше, выбегаю на ветер, на дождь, на мороз – мне абсолютно все равно, что там снаружи. Пробегаю полтора километра до нашей речки, раздеваюсь на берегу, сигаю в ледяную воду, подбрасывая с ее поверхности в небо тихо мерцающие огни далеких уличных фонарей и медленно ползущие по глади автомобильные фары. Возмущенные утки, отчаянно шлепая крыльями, с громким кряком разметаются в стороны. Делаю тридцать-сорок широких гребков, и выношу свое звенящее жаром тело обратно на берег. Одеваюсь, и бегу дальше, пока не побледнеет луна, и солнце пунцовой краской не брызнет в облака.

Что надо человеку в свои почти пятьдесят для того, чтобы чувствовать себя лучше, чем в свои двадцать?

Ни погода, ни средиземноморский климат, ни весна. Нужно найти себе наконец какое-нибудь дело, которое горело бы в руках, обжигая ладони, светило бы, заставляя жмуриться, и меня, и всех встречных. Я нашел себе Команду «Крылья Ангелов»

Самое неприятное, что получаешь в жизни вместе с рождением ребенка-инвалида – это именно вон ту тягучую осеннюю серость, которая не проходит никогда. Ты никому не нужен, твой ребенок никому не нужен, и не надо ля ля. Даже не смотря на то, что тебя там и сям подбодрят по плечу, и даже на ребенка поглядят благосклонно, задумаются о милосердии, сострадании, внемлят жалости, и прочая нудня. Жалость и сострадание – это то, что разрушает мои связи в обществе, как ни парадоксально. Чем больше я вызываю сострадания, чем больше меня жалеют, тем шире полынья между нами, такой вот казус. Жалость унижает, отяжеляет, капает на мою чашу весов, безжалостно опуская ее все ниже и ниже вместе со мной.

И вот я нашел дело, которое привлекает других людей отнюдь не нуждой пожалеть, а страстью добавить драйва. Славен Господь, уже который раз в жизни мневыпадает счастье такой находки! Мой ребенок больше не грядка для полива слезами, а средство достижения общей цели. Он желаем, без него никак. Он больше не только кормушка для специалистов полечить-поучить-пореабилитировать, он попросту член команды. Команды «Крылья Ангелов». Мы лечимся от утра и до обеда, а после обеда живем полнокровной жизнью. Команда «Крылья Ангелов» оказалась уникальным средством, затягивающим полынью между нами и всеми остальными людьми. К черту этот героизм полярника на дрейфующей льдине. Мы возвращаемся.

[Познакомиться с проектом Крылья Ангелов можно вот тут]http://ulej.by/project?id=18183

[Присоединиться к Крыльям Ангелов можно вот тут]https://www.facebook.com/Команда-Крылья-Ангелов-979494628776608/

Или просто две минуты послушать, что я об этом говорю:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments