lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Голос, который пропал

Сегодня я впервые за всю свою сознательную жизнь не пошел на выборы. Не то, чтобы я хотел этим что-то выразить, или мне была бы безразлична судьба страны, в которой живу. По правде говоря, я про выборы попросту забыл. Призывные плакаты, беспрестанные смски на мобилу, подписанные "Избирком", влияли на меня не больше, чем падающие осенние листья. Моего внимания они не задевали.

Где-то накануне выборов мысль о моей гражданской позиции вспыхивала в голове. Но каждый раз упираясь в стену вопроса: "А по какому критерию выбирать?"

Наиболее трезвой казалась мне мысль, что на шоу нужно вести себя как на шоу. И шутки ради отдать свой голос наиболее комичному персонажу представления. Лидеру либерал-демократов, например. Даже наименование лидера для него комично, потому что я не понимаю, как можно лидировать в партии, которой нет в политической жизни страны, но лишь перед каждыми выборами ее "лидер" вдруг появляется из ниоткуда,  словно клоун на вечеринке, разрядить напряженность и тишину.

Но нет, этот единственный критерий, по которому можно было выбирать, мне не подошел тоже. Нельзя относиться легкомысленно к будущему страны, в которой живешь. И я остался вовсе без выбора.

"Что же тебя не устраивает в том, что есть?.. Выбери то, что есть, да и радуйся!"

Да, по большому счету, меня многое устраивает из того, что есть. Да, у нас не рвутся снаряды, и не погибают дети, как в Украине. Это хорошо. У нас не расстреливают в спину на площади, не взрывают бомбы в толпе, и это хорошо. Большинство пожилого населения довольно своим положением, и лучше им не надо. Это тоже хорошо, если лучше им не надо. В домах тепло, в магазинах еда,  определенные правила жизни и поведения устоялись, и если ты не будешь их нарушать, то худо-бедно проживешь, ноги не протянешь. Это тоже хорошо. Сегодня я могу планировать свои дела на завтра, будучи почти спокойным за то, что завтра будет примерно такое же, как сегодня. И это тоже хорошо. То, что лично мне хотелось бы жить  поярче и посвободней, не имеет слишком большого значения в ситуации, когда большинству вполне уютно и так. Не нравится - вали.

Но я не валю, а сижу тут. А отдать свой голос за то, что есть - не отдал.
Возгордился, почувствовал себя униженным, словно пригласили на званный ужин, а на столе кастрюля с картошкой, и вокруг семечек насыпано.

Я хорошо представляю себе, чем закончится вся эта история. Единый правитель не вечный, и при том, что  его политика приводит к отсутствию политических конкурентов, к моменту его слабости тут не будет никого, кто сможет стать достойным преемником власти. Классика жанра, называемого всемирной историей. Вот тогда и снаряды будут рваться, и расстреливать в спину на площади, в домах станет холодно, в магазинах пусто, про пенсионеров забудут,  устоявшиеся правила рухнут, и спокойствие завтрашнего дня сменится беспрестанным переделом всего, что есть делить. Все немыслимое станет реальностью за пару дней,  как  в Донбассе или Луганске. Поэтому я не могу радоваться, выбирая то, что есть. И я не выбираю.

Значит ли это, что я попросту согласен плыть по течению, к этому будущему, которое рисует мне мой опыт и знания?

Нет, это значит только то, что у меня отняли парус, и дальше я все так же буду грести веслом. Но лучше уж грести веслом, чем дуть в чей-то парус, изображая ветер.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment