lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Ковбойская шляпа

Чтобы сделать ковбойскую шляпу, много ума не надо, только немного ловкости рук.  Два листа ватмана. Тонкая поделочная проволока. Воздушный шарик.

Ребенок, конечно, сомневается – папа, надо купить! У всех шляпы как шляпы, а у меня что – из бумаги будет??

Аха, шшасс..Один концерт отыграть – шляпу бежать покупать. Спокойно, Маша, я  Дубровский. Шляпа будет высший сорт. Обзавидуются.

Вырезаем из листа ватмана круг – то, что будет потом полями. В центре делаем дырку, чтобы этот блин на голову налазил. И таких круга – два. Склеиваем между собой, чтобы блин пожестче был.

Вставляем в дырку шарик, надуваем.  Получается лиловый сатурн с белой плоскостью  орбит. Ну что, я же говорил – круто будет. Уже круто.

Берем лепестки папиросной бумаги, смачиваем в жиденьком растворе клея, и оклеиваем одну половину сатурна папье-маше. Это будет тулья, когда высохнет. Идея, короче, ясная, да? Всего ничего – немного ловкости рук. И полдня свободного времени. Которые тик-так, и пролетели.

Темно за окном. Пол в кухне устлан обрезками бумаги, там и сям покрывшими корочкой льда высохшие озерца клея. Матовые острова гуаши на глянце паркета. Семейный ужин под звездами, на корточках  у костра, из алюминиевой миски на коленях, посреди джунглей канцтоваров, захвативших  обеденный стол.

Одиннадцать часов длиннючего зимнего вечера, и вот наконец удалось отправить ребенка в постель, отодрать от этого увлекательного занятия – наклеивания на шарик мокрых бумажек. Будильник на полседьмого,  давай-ка, братец , давай.

Червь совести, задвинутый пальцем глубоко в нору, к ночи осмелел, выполз, поводит ревниво носом, загибая пальцы преступлений за день. Лилька на улице не гуляна, а было солнце. Раз. Масок  вместо шестидесяти  - пятнадцать. Два. Слов сколько показано? Вообще нисколько.  Одна горка, считай пыль даже не стерли. А Фенделькрайс? А растяжки каждый день? А жидкостный баланс? А фрукт скормить? А еда вовремя и режим дня? А недочитанные рефлексы и биомед?

Как выбирать?

Знающие толк советуют выставлять приоритеты.

Хм..Вот два ребенка. Один - здоровый, успешный, подающий надежды. Шустрый, впитывающий в себя  окружающую среду с такой скоростью, что чуть зазевайся, и он уже немного чужой.

И вот второй. Медленный. Немощный, требующий элементарного ухода, усилий, внимания, занятий  - круглые сутки. Отвлекся, пропустил – завтра начинай все сначала.

Которого выбрать? Которому урезать, потому что второму надо больше?

Или шире гляди. Недавно вон  бывшая звонила, напомнить мне, что я монстр. Что старшая дочь курит, а мне хоть бы хны. Что бабушка с дедушкой сорвались на ночь глядя за таблетками от живота для внучки, а я зад от дивана не поднял, увешанный новым потомством. Да, бывшая моя дорогая. Я сидел, и решал задачу, взвешивал. Надо ли сделать чуть лучше тому, кому совсем плохо, или сделать чуть лучше тому, кому совсем немного не хватает до совсем хорошо.

Иногда мне кажется, что я родом из каких-то  докоперниковых времен. Что  мироздание  все еще вращается вокруг Земли, и что у Земли нет другого выхода, кроме как все это к себе притягивать. И если что-то в этой моей системе барахлит, то непременно я в ответе.

Коперник заметил, что со звездами что-то не так. Звезды ходят по небу как-то кривенько, и это означает лишь одно – у них своя жизнь. Мир  грохнулся, и рассыпался на бесчисленные осколки. Стал сложнее, бесконечнее, многочисленней. А на Земле  стряхнулась пыль амбиций, а заодно и тяготы с плеч. Ведь вращать вокруг себя теперь надо только Луну,  только этого маленького детеныша. Который оказался ближе всех. Не надо его тянуть, он сам тянется к тебе.

Мой старший сын вырос, и ходит по небу как-то кривенько, вот уже год  и не поглядывая в мою сторону..Моя старшая дочь совсем уже девушка, раз в месяц нет да позвонит, и от нее уже бывает несет кабаком..Моему младшему сыну еще пока нужна от меня ковбойская шляпа, но уж мне ли не знать, что это не на долго..И только моя самая маленькая Луна вращается вокруг меня неотрывно..Мир сжался, определился, стряхнул пыль..

Два часа ночи.  Мир сузился до пятака света под лампой. До его границ я могу достать рукой. Шляпа готова. Новехонькая. Пахнущая  честным домашним заданием, свеженаклеенными обоями, подсыхающей гуашью, песком в глазах от желания упасть  спать. Протягиваю руку. Шшш-шик – шарик сдулся. Лихо загибаю края полей, ребром ладони проделываю в пока ещё мягкой тулье ложбинку. Полет на вытянутой руке, по круговой орбите. По краю светового мира.

Примеряю. Щетина в полпальца, щелки глаз в ороговевшей коже. Вставляю большим и указательным  колпачок фломастера в прорезь рта, затягиваюсь, выпускаю сизое облако дыма.  Клинт Иствуд  в зеркале прихожей, собственной персоной. На всякий случай  кладу ладонь на рукоятку кольта, и   хладнокровно  выпускаю   дым струей, прямо   в харю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments