lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

спортивное событие

«Городская спартакиада инвалидов-колясочников в Минске приняла более ста человек» - написало агенство Минск-новости, стараясь, видимо, произнести эти слова вдохновенно.

Каких-то других сообщений об этом грандиозном событии я не нашел пока больше нигде. «Странно», - подумал я, и прочел небольшой материал с двумя профессионально отполированными фотографиями до конца.

Вторая строчка материала вещала уже о республиканском статусе мероприятия, а не о городском. Это ближе к теме, учитывая то, что, по слухам, ожидалось событие международного масштаба. О том, что оно все-таки международное, я чуть позже прочел на сайте Министерства спорта и туризма. В нем принимали участие также спортсмены из Литвы. Видимо, чем выше сидишь, тем и дела твои величественнее.

Ну, а каким мероприятие было на самом деле, я видел своими глазами.



[все остальные мысли и фото]

Серый субботний день, с трудом отлепившийся от дождливого утра. Низкая облачность. Пустынные улицы спального района, покинутые горожанами ради дачных огородов. Физкультурно –оздоровительный комплекс на отшибе. Припаркованные автобусы социального такси с красочными слоганами по борту «Мир открыт для всех» говорят о том, что мы не ошиблись адресом. Выгружаем из багажника коляску, и двигаемся в сторону музыки.

Как вы себе представляете международную спартакиаду?

Ну, видимо, так же, как и я. Что такое спорт – мы слыхали и видали на своем веку. Развевающиеся флаги разных стран, красочная униформа команд, ряженные фан-группы, телекамеры, журналисты, трибуны со зрителями, судейские свистки, яркое табло, напряженное эмоциональное поле. Тем более, что «цель мероприятия - пропаганда спорта и здорового образа жизни, а также возможность встретиться, познакомиться, подружиться..»

«Интересно» - раздумывал я, болтаясь туда и сюда по просторному стадиону, на одном из пятачков которого расположилась собственно спартакиада, - «А посреди кого тут происходит пропаганда?»

Ребята-колясочники вообще-то молодцы. Кучкуются, мотаются на колясках туда и сюда, что-то обсуждают. Не потерялись, и в самом деле общаются. Кучка детей из Ивенецкого дома-интерната. Сопровождающие работники организуют им кидание мяча в кольцо. Понятное дело, что выбраться из интерната на свет божий – это уже событие. Если собаку долго не кормить, а потом кинуть ей косточку – да она вам руки вылижет. Время от времени там и сям можно разглядеть какое-нибудь движение. Вон там, оказывается, идет соревнование по фигурному вождению. А вот тут сейчас, оказывается, бегут стометровку.

- Папа, а где спартакиада-то?- спрашивает старший ребенок.
- Ну, типа вот она и есть, - отвечаю, как есть.
- Яа-асна.. Можно я уже пойду домой?

Встречаем знакомых – работников Московского территориального центра. Они, как и мы, составляют немногий двуногий и полноростовой контингент зрителей. Они угощают нас бесплатной Кока-Колой. Вообще, ярко-красный плакат Кока-Колы совсем неплохо оживляет общую картину. Да еще армейская полевая кухня с бесплатной кашей. Бритоголовые солдаты, переодетые в одинаковые серые спортивные костюмчики снуют туда и сюда, создавая движуху. Словом, обычная атмосфера спортивного праздника.

Через час, упаковываясь обратно в машину, я думал о том, что при большом желании оттеснить инвалидов в гетто – именно так и нужно действовать. Устраивать подобные мероприятия на отшибе, придавая им острый привкус инвалидности, ущербности, в пустынный субботний день, подальше, подальше, подальше. Сделать при этом пару глянцевых фото, и написать, что все у нас отлично, все у нас замечательно.

И напоследок, в качестве рекламы, последняя цитата из статьи агенства Минск-новости:

« Спартакиада прошла при поддержке Министерства спорта и туризма РБ, комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, ГП «Аква-Минск»

Огромное спасибо за поддержку, дорогие товарищи!)


































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment