lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Как мы научились пить через соломинку

Эта запись на тему реабилитации, интересно будет только нашему специфическому кругу.

Про соломинку.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]
Специалисты очень часто дают умные советы. Например, и от логопеда, и от невролога я слышал не однажды – научите ребенка пить из соломинки. Это мол очень полезно для развития.

Отличный совет. Звучит так, словно «не забудьте выпить кефирчику на ночь, это очень полезно».

Между тем, Лилька восемь лет не пила вообще. Дети с нашими проблемами делятся довольно резко на тех, что пьют много, чересчур много, а другие вообще не пьют. Мы – это классический второй случай. Одних нужно ограничивать. А с другими вообще не понятно, что делать. Я помню, мне советовали какие-то загустители жидкости, но это не решает проблему. Вся жидкость, которая поступает вовнутрь – это только вместе с едой. Наши попадания в больницы были связаны именно с обезвоживанием, из-за того, что больной ребенок еще и не ест ничего. Нам не пилюли были нужны, а капельницы.

Таким образом, в ответ насчет соломинки мне всегда нестерпимо хотелось покрутить пальцем у виска.

Но, если наш конкретный случай оставить в стороне, то специалисты, несомненно, правы. Питье из соломинки показано по целому списку необходимых для жизни вещей. Во-первых, это движения губ, складывание их в колечко. Во-вторых, это умение их сомкнуть, превратив рот в вакуумный насос, замкнутую камеру. Всем знакомы эти
дцпшки с вытекающей слюной, с вываливающейся едой. Если человек рот закрывать не умеет, это большая проблема. Попробуйте сделать глоток с открытым ртом.

Есть также множество вещей, невидимых снаружи. Например – сложное согласованное движение губ, дыхательных мышц грудной клетки, языка и гортани. Эти мышцы, по крайней мере, должны придти в нормальный тонус, чтобы все это проделывать сообща. Учитывая, насколько вообще все движения дцпшника разбалансированы, то питье из соломинки – это просто высший пилотаж. Конечно же, это было и нашей мечтой. Вместе с умением пить как таковым.

После того, как полгода назад Лилька научилась кусать, жевать и глотать, я обратил внимание, что когда кормишь рукой, давая откусывать от кусочка мяса, овоща или фрукта, то в движениях губ пусть намеком, но видна какая-то сосательная составляющая. Чтобы откусить таки, например, от кусочка мяса, ребенок старается хоть как-то его зафиксировать, втянуть в рот.

Мне показалось, что этот слабый намек на сосательное движение можно использовать для обучения питью, и вот что получилось. Мало того, ведь получилось-то питье из соломинки!)







Итак, долька апельсина, баночка с крышкой, кусок электрического кабеля, вода, отвертка.

Из кабеля вытянуть жилы, превратив его в трубочку. Вместо соломки я это использовал потому, что наружный диаметр приближается к диаметру соломинки, а сечение отверстия – гораздо меньше, чем у соломинки. Это для того, чтобы воды поступала не слишком много, иначе большой риск поперхнуться.( Хотя если начистоту, под рукой просто больше ничего не было)

В крышке проделать дырочку треугольной формы, чтобы и трубочка фиксировалась хорошо, и воздух вовнутрь поступал.

Отверткой проткнуть дольку насквозь, и продеть трубочку. Ну а дальше уже тренироваться в ловкости)

Спустя две недели тренировок мы выпивали за раз две-три баночки с водой без всякой наживки, просто через трубочку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments