lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

31 мая - День Калбаски

Наше место на праздниках, как обычно, в уголочке. Вот и сегодня мы могли бы приехать в парк Горького, и посмотреть со стороны на этот вынос мозга по случаю завтрашнего Дня защиты детей. Динамики, задорная ведущая с микрофоном, детки на электрических машинах туда-сюда по площади, папашки и мамашки с прицеленными фотоаппаратами, сахарная вата, попкорн, прогулочный пароход. Потолкались бы у очередей на аттракционы, съели мороженное, и отправились домой. Попраздновали.

Но такие суррогатные праздники мне надоели не на шутку. Не то, что мне хотелось бы быть центром внимания, но вот движения, события – это да, этого хотелось. И не каких-нибудь фанерных развлечений, которые надоели за три предыдущих детства, и ничем не изменились от одного к другому. А чего-нибудь этакого. А вот дома просидеть – ну совсем не хотелось.



[Дальше в том же духе]

Накануне мы купили очки. Велосипедные, солнце/ветрозащитные. Мне вдруг подумалось, что это будет еще и отличной человекозащитой. Эффект превзошел все ожидания.

Человекозащита мне понадобилась потому, что быть в большой толпе гуляющих людей нам очень неуютно. Люди не то, чтобы смотрят – люди пялятся. Люди сворачивают шею, у людей становятся какие-то напряженные взгляды, и сталкиваться с этими взглядами очень неприятно. Ты словно пришел разрушить чужой праздник. Я понимаю, что это болезненная мнительность, и вроде надо бы давно привыкнуть, и давно забить. Но вот не привыкается, хоть ты плачь. Чувствуешь себя осой, которая прилетела на ваш ломоть арбуза.

Солнцезащитные спортивные очки – просто супернаходка. Надеваешь, и все происходящее моментально превращается в подобие телевизионного экрана. Никакого эмоционального контакта. Йо-хоо!

Добавляем сюда беговые кроссовки, спортивную униформу, и о точках соприкосновения с гуляющей публикой можно забыть вообще. Уютно и основательно. Как космонавту в скафандре. Теперь мы не сбоку-припеку, теперь мы сами и есть тело праздника, атрибут. Вроде вон той ростовой куклы-медведя, облепленной трех-четырехлетней мелюзгой.

И это тело пришло сюда пробежать публичный кросс. Прямо по этой асфальтовой дорожке, вдоль набережной, мимо киосков с попкорном, мимо очереди на паровозик, лавируя между электрическими джипами, детскими колясками, увертываясь от велосипедистов, спасаясь от полуденного зноя под редкой тенью каштана, в гулком тоннеле под проспектом, и вновь выныривая на палящее солнце, которое больше не страшно глазам, так же как и чьи-то взгляды. Вот только в макушку оно жварит нещадно, выцеживая влагу в тропиках волос, собирая ее в ручейки, пуская по надбровным дугам под черные стекла.

Когда мне было лет пятнадцать, я бегал по этой дорожке по воскресеньям. От плотины вдоль речки, под мост, мимо штаба округа, до моста на улице Янки Купалы, по ступенькам на мост, перебежать на другую сторону, по ступенькам вниз, через парк Купалы, снова под мост, до плотины, и на следующий круг. Три круга нам засчитывали за 10 км.

Потом, когда мне было где-то за тридцать, мы условились с товарищем возобновить утренние пробежки. И тоже договорились бегать именно тут, в парке Горького. Я даже купил новые кроссовки ради такого случая. Послезавтра мы должны начать.

Но вчера мы договаривались об этом в ресторане. После последней. Потом еще к танцовщице приставали, которая у шеста танцевала. И нас охрана попросила. И когда послезавтра утром я проспал будильник, и спустя час позвонил товарищу, и сказал, что я опаздываю, то он, понятное дело, сонным голосом поинтересовался: Куда это?

Так дело и пропало.

С тех пор дорожку, кажется, никто не ремонтировал. Трещины, рытвины, колдобины, черные лужи. Рыболовы, расплавленные солнцем и прилипшие к бетонному парапету, как забытый сникерс, так и стоят с той поры, высматривая свои поплавки. На лавках сидят разморенные жарой и любовью парочки, провожают наше трио медленным взглядом. Семкина желтая кепка колышится где-то около правого локтя, а из под нее слышны академические на-раз вдох, на-два-три-четыре выдох. Переднее колесо коляски ищет фарватер на порожистой асфальтовой реке, Лилька возлегает на своем капитанском кресле, и только поводит окулярами очков направо и налево, вполне благосклонно принимая выбранный курс.

Ну его нафик, взбегать по ступенькам. Разворачиваемся, и бежим обратно вдоль того же берега. Теперь прохожие, которых мы со свистом обогнали, могут рассмотреть нас в лицо. Насколько позволит наша солнце/ветро/человекозащита. Из-под нее и мне удобно наблюдать за встречными взглядами. А не отводить глаза, как обычно. Многие улыбаются, уже издалека. Тут плотность гуляющих низкая, и наша экспансия в чужую приватную жизнь происходит деликатно. В общем-то, я давно заметил, что конфликтность нашего взаимодействия с обычными людьми, по-большому счету, рождается из-за резкости вторжения. Если бы мы вертелись посреди всех почаще, то притерлись бы, как шарики даже самого ржавого подшипника.

На удивление, бегать легко. Есть несколько правил бега, и если им следовать, то бег – это не работа, а удовольствие. Самое большое удовольствие вызывает мысль о том, что снаружи-то я, наверное, выгляжу этаким титаном, толкающим впереди себя непомерный груз. Прикол в том, что когда я толкаю перед собой этот груз по жизни, то это не выглядит титанической работой, хоть такой и является. А вот тут, пусть это будет секрет, но с коляской бежать даже легче, чем без коляски. Не знаю почему.

Я бегу, и думаю, что сегодня самый подходящий день, чтобы основать Клуб Любителей Бега с Коляской. Ка Эл Бэ Эс Ка. «Калбаска»)). У нас уже три участника. Кто еще?)) Кто желает быть членом клуба «Калбаска»?.. Открыт льготный прием. Я уже придумал эмблему к этому названию, и программный слоган. «Оставь колбаску на асфальте, зачем она на животе?»..Или что-то в этом роде. Через полчаса Эндмондо доложит, что мы пробежали 3, 87 километра. Очень подходящая дистанция для начинающих бегать с коляской. Пусть даже он и соврал. Ну не сорок два ж нам километра бегать. Это слишком много. А вот три- восемьдесят семь – в самый раз. Вот сейчас добежим до ближайшей свободной лавки в тенечке, сядем, вытащим банку с обедом, повяжем салфетку, и отметим День Основания Клуба Любителей Бега с Коляской. «Калбаска»))










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments