lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Учиться интересно

Закончился двухдневный семинар на тему фандрайзинга, который проводила "Новая Евразия" в помощь некоммерческим организациям. Мифы насчет того, что фандрайзинг - волшебная палочка, добывающая деньги чуть ли не в автоматическом режиме, благополучно развеяны. Крякнуть, и впрягаться в работу.

Главный докладчик по теме, хотя нет, даже единственный - Максим Подберезкин. Первый профессиональный фандрайзер Беларуси, как он скромно представился. Лет восемь, кажется, назад он пришел на штатную должность фандрайзера в Белорусский детский хоспис, и наладил денежные поступления таким образом, что теперь их хватает на строительство нового здания. Не говоря уж о том, что про хоспис уже знают, наверное, все. А лет десять назад и слово-то было незнакомое.

Удивительно позитивный человек и талантливый преподаватель. Многочасовые сессии пролетали совершенно незаметно. После сегодняшних заключительных слов я хлопал в ладоши от души, да и другие тоже. Тема поллиативной помощи детям, а именно на основе своей собственной практики Максим и построил лекцию, - на первый взгляд является очень слабоперспективной в плане установления контактов со спонсорами. Люди не очень-то любят чьи-то страдания, особенно детские, особенно бесперспективные.  Однако, профессионализм есть профессионализм. Оказывается, о делах, связанных со страданием, можно продуктивно говорить, вовсе не касаясь самого страдания, и вовсе не оставляя тягостного впечатления.

Похоже, семинаром остались довольны и друзья природы, и  творческие коллективы, и другие организации с диковинным, не совсем понятным профилем деятельности, но тем не менее образующие все это многообразие человеческих отношений, называемые нашей социальной жизнью.



src="http://ic.pics.livejournal.com/lilkindad/56393114/83560/83560_original.jpg" title="" />




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments