lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Не сиди на месте!

Депрессия [и прочие невеселые дела]нехороша тем, что ее нельзя вылечить самому себе, как насморк, или как грипп. Так же, как и в случае с гриппом, собирается до кучи несколько провоцирующих факторов, один, другой, пятый, и в один тонкий момент – хлоп, и готово. Пошло цвести буйным цветом.


Если есть дома выпивка, то на небольшое время чрезмерное давление окружающего мира вполне можно ослабить. А если нету – то даже и идти за ней влом. И никакого ослабления не выйдет, даже временного. Вот в этом и суть. Ни до чего нет дела. По вечерам нестерпимо хочется спать, и ты откладываешь все дела на утро. А утром не можешь оторвать голову от подушки, и откладываешь дела на чуток попозже. А чуток попозже ползаешь, как червь по сухому асфальту, и прячешь свою беспомощность за мелкой суетой, никчемными делишками. На мелочи и выходит последняя энергия, как воздух из старой, растрескавшейся велосипедной камеры. Все сложнее отвечать на звонки, совершенно нестерпимо решиться позвонить самому, не видеть бы ни кого, и не слышать. Не можешь ответить на письмо, и не можешь написать две связных строчки. С виду ты вроде и ничего еще, ходишь, улыбаешься, обещаешь то и се, держишься на виду молодцом. Зачем?.. По одной простой причине. Ты не признаешь свою болезнь. Ну и не лечишь, понятное дело. Уж слишком она похожа на обычную лень, на личную врожденную никчемность.

Как и любой нормальный увлекающийся человек, месяц назад я решительно достиг на утренних пробежках повреждения в собственных ногах всего, что только можно было повредить - и колени, и ахиллы, и не знаю что еще. Есть много различной литературы, написанной для того, чтобы этого не случилось. Вот теперь-то я ее уже прочел от и до. Затянувшийся весенний холод, нескончаемые простуды детей, куча взятых на себя обязательств – а ты вдруг ползаешь посреди всего этого, и в прямом, и, конечно же, в переносном, скрытом от всех смысле. И пошло цвести буйным цветом.

Есть много всяких подбадривающих идей. После черной полосы будет белая. Что ни делается, все к лучшему. И так далее. Они не работают по одной простой причине – попросту хочется спать. Попросту на все плевать. И так далее.

Проходит время, бездарно и тоскливо, одна неделя, вторая. Третья. Обстоятельства начинают складываться по-другому. Перестает болеть одно колено. Немного погодя – другое, и вот уже хромаешь всего-то на одну только пятку. А на второй - хоть ты снова пляши. Один скажет, что это чьими-то молитвами, другой подумает, что не могут же быть одни только неприятности, и точно так же случайно начинают накапливаться и счастливые повороты в жизни. Вопрос во времени, дождешься, или не дождешься. За каким занятием ты это время скоротаешь, за выпивкой, или за молитвами, не так уж важно. Важно сильно не увлекаться.

А потом наступает какой-нибудь поворотный момент. Какое-нибудь событие, способное встряхнуть, поставить на ноги. Примерно как то, какое вбило последний гвоздь в крышку твоей депрессии, только с противоположным знаком. Мне вот, например, досталась беговая коляска. Наташа Журбина, спасибо тебе огромное!)






Есть много в жизни занимательных вещей. Американские пристрастие к бегу, например. И мало им бегать самим по себе. Они еще придумали специальные коляски, чтобы бегать с младенцами. А не ждать, пока пройдет это занудное, привязывающее к одному месту младенчество. Мало того, они придумали бегать даже и в том случае, если младенчество твоего младенца затянулось на безгранично неопределенное время. Коляски для бега с инвалидами.
Получив посылку, мы свезли ее на дачу, развинтили- свинтили, проверив годность, и, недолго думая, побежали проверять.

Не сиди на месте!)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments