lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

голубиный народ

Преимуществом боксового отделения детской инфекционной больницы является свой собственный выход в больничный двор. Поскольку пациенты наполовину находятся на самоообеспечении, и родня время от времени подносит припасы, то свободному входу и выходу персонал не препятствует.

Чтобы немного разбавить однообразие дня, я заворачиваю Лильку в одеяло, и выношу под навес галереи, которая тянется за окнами вдоль всего отделения. Присаживаюсь на корточки, упираюсь спиной в штукатурку стены, сидим пускаем пар изо рта в зябкий, но свежий воздух.

Тут же с крыши соседнего корпуса к нам устремляется ватага голубей. Рассаживаются на перилах ограждения, и, подвернув головы, вопросительно заглядывают одним глазом. Достаю из кармана полпачки печенья, голубиный народ шумно взмахивает крыльями, и вот уже нетерпеливо топчется прямо под руками.

Я слышал, что в Германии есть законы, запрещающие кормить голубей в городах. А в Индии, говорят, коровы гуляют прямо на улицах. А в Непале, вроде бы, запрещено убивать бродячих собак. Много всяких чудных законов мы напридумывали. Крошу печенье, и сыплю на мокрый бетон.

Голубиная ватага, однородная издалека, вблизи начинает проступать индивидуумами. Некоторые особи вдвое превосходят размерами остальных. Их оперение лоснится глянцем, двигаются они важно, хоть и не слишком ловко. Есть кучка стремительных проныр среднего калибра, которые ухитряются ткнуть в одну крошку четырьмя клювами одновременно. Еще одна особь с неимоверно крупной головой вообще в ближнем рассмотрении оказалась галкой. При всем этом разнообразии, голубиный народ удивительно миролюбив, я не видел ни одной стычки. Кто успел, тот и съел, и снова все глаза на руку подающую.

А рука подающая тем временем заприметила одного голубя, которому достается исключительно мимо клюва. Одежка его совершенно серая и тусклая, росточком мал, а движения такие неловкие, будто на поле с игроками вынесло зрителя. И я начинаю пробовать подкормить этого бедолагу.

Однако, не тут то было. При всем миролюбии голубиного народа, ни один из граждан даже не собирается отказываться от своей ловкости и профессионализма в его пользу. Ни одна крошка до заморыша не долетает.

Похоже, что голубь подслеповат. Кусок печенья лежит под ногами, а он вертит головой туда-сюда. Секунда, и ловкие товарищи вытаскивают печенюшу у него из-под лап в четыре клюва.

Вообще, у голубей, оказывается, зрение просто фантастическое. Кажется, они способны видеть крошки даже с соседней крыши. Своими верткими головами, будто радарами, они провожают летящую из моих рук добычу, и моментально оказываются в клевом месте. Мало того, у них потрясающая способность к вычислению баллистической траектории. Я пытаюсь их обмануть, направляя движения руки туда и сюда без всяких крошек, и вся эта шустрая толпа тут же устремляется к ожидаемому месту падения корма.

Голубь, между тем, благодаря своей подслеповатости оказывается в преимуществе. Уведя толпу фальшивым движением руки в сторону, я бросаю крошки ему. Но тут оказывается, что и этим преимуществом он воспользоваться не в силах. Похоже, что у него нарушена также и координация движений. Да и скорость совсем не та. И вообще, даже склевав крошку, он умудряется выронить ее наземь. И пока клювы товарищей сноровито стучат по бетону, он вертит своей нелепой башкой над их хлопотливыми холками.

Сидя на корточках, я продолжаю манипулировать голубиным народом, словно дирижер оркестром. Оркестр виртуозно справляется с задачей, хоть ты в цирке с ними выступай, волной перекатывается туда и сюда, куда лишь ткнет мой перст указующий. Один только несмышленыш дудит не в дуду, ну да кто его слышит. Понемногу, я начинаю чувствовать себя голубиным господом богом. И, так же, как и господь бог человеческий, прихожу в ярость от того, что при всем моем могуществе, при всем благолепии картины и верноподданничестве народа, при всем его миролюбии, задорной сноровке и влюбленных глазах, основная задача так и проваливается с треском.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments