lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Мой Рэмбо разочарован

Серая Газель бренчит железом в обратном направлении. И все остальное тоже поменялось на обратное. Вчера рядом сидели угрюмые фигуры, уткнувшиеся в свои мобильники. Сегодня это уже Инна, Юля, Катя, Саша, еще Саша. Хотя где-то их непременно называют по имени-отчеству, руководителей ЦКРоИРов, психолога, майора ракетно-зенитных войск. Идет живая беседа, обмен емеилами, телефонами. Прощаемся у ж\д вокзала, до следующей встречи. Накидываю рюкзак на плечи, ныряю в подземный переход.

[еще почитать и посмотреть]
Первая концептуальная проблема, которая открылась в проекте, казалась неразрешимой. Хорошо, вот вы привезли на ваш тренинг шесть мужчин, которые приехали больше из любопытства. Окей, пусть вам каким-то чудом удастся сделать из них(нас) тренеров-мотиваторов. Но неотвеченный вопрос, что же именно мы должны мотивировать у других – это семечки по сравнению с другой проблемой: кого, кого мы будем мотивировать?

Требования немецких соавторов проекта – никаких женщин. Отцы, имеющие особых детей, должны будут работать с другими отцами, и их детьми. Эта группа других, немотивированных еще отцов, должны приехать сюда, в «Надежду», со своими особыми детьми, и мы займемся совместной работой. Угум..

- Ребята, а с какой стати?.. С чего вы взяли, что некие немотивированные отцы, которые являются проблемой именно потому, что их роль в воспитании детей ничтожна, поедут в эту тьмутаракань, на исходе рабочей недели, взяв отгул на пятницу, поднявшись в шесть утра, отжалеют на это дело свои выходные дни, и при этом в вашем бюджете не заложено ни копейки на их мотивацию?

И это все еще мелочь по-сравнению с тем, что эти отцы, которые не занимались со своими детьми должным образом - они ведь не умеют ухаживать за ребенком-инвалидом!

Да и какая мать, которая за ним ухаживала, вдруг возьмет да отправит своего ребенка с отцом, который никогда этого не делал?

Нндаа..

Стоило ковырнуть, и проблемы полезли, как червячки. Я сижу, и чувствую себя поленом, которое пытаются обстругать, чтобы оно влезло в тесную топку проекта. И мой ребенок тоже вроде болванки, и мы сидим, и слушаем всех этих красноречивых женщин, как они тут будут укладывать наши поленья и болванки, как они будут их развлекать какими-то танцами, рисованием, лепкой, прочей чепухой, от которой уже сейчас хочется спать, после вчерашней-то водки, вина и отбоя в три часа.

Однако, уже через час обнаруживается удивительная вещь. Отцы особых детей – это вам не хухры-мухры. Мы просим женщин немного поубавить напор красноречия, и пытаемся переделать сценарии на свой вкус.

Нельзя жен?..Окей. Но тогда мы берем в проект обычных братьев и сестер наших необычных. Мы отказываемся от развлекательного концерта силами ваших массовиков-затейников, и делаем экспромт-концерт силами вот этих наших обычных, ведь кто-то из них или играет, или танцует, или что-то еще. Мы выбрасываем из проекта ужин в столовой, экскурсию по территории, круглый стол. У нас рождается общность, мы говорим: Мы.

- Никакой круглый стол, с обсуждением мужских проблем, не получится. Где вы видели, чтобы незнакомые мужчины были способны сесть в кружок, и начали обсуждать свои корневые проблемы? Для обсуждения мужских проблем мужчинам нужна а) водка, или - б) общее дело, работа. Мы даже на кладбище успеваем обрести общность, перенося в шесть/восемь рук оградку, которая мешает присыпать земелькой покойника, пусть ему там будет пухом.

Заменяем ужин в столовой мясом, жаренным на костре в соснах, беседу за столом – идеей: ребята, дайте нам работу. Стену оштукатурить, дерево спилить, забор поставить. А между делом мы и поговорим. Ну и так далее. Сценарий пошел поживее, складываясь в часы и минуты распорядка дня. В головах психологов и руководителей что-то щелкнуло, и дело ожило.

Пару часов спустя, наблюдая за работой профессионального модератора семинара, за готовностью организаторов слушать наше мнение, за тонким чувством дела немецких коллег, которые не спешили выложить все карты вперед, оставив рычаги и методы на закуску, я начинаю понимать еще одну глобальную проблему: синюю бездну собственных проблем.

Вот они, мои проблемы:

Продолжая чувствовать себя нормальным человеком, я незаметно ушел от нормы, под гнетом того груза, который мне приходится нести, тех проблем, которые мне приходится решать, по большей части в одиночку. Я отвык, перестал чувствовать, надеяться, верить в доброжелательность, профессионализм других людей. Я, незаметно для себя, пожав плоды горького опыта общения с людьми в белых халатах, перенес этот скепсис на людей вообще, особенно на людей всяких там учреждений. И вот что мне приятно: мое разочарование в моем собственном Рэмбо.

IMGA0136

IMGA0075

IMGA0078

IMGA0079

IMGA0081

IMGA0086

IMGA0104

IMGA0105

IMGA0106

IMGA0107

IMGA0111

IMGA0112

IMGA0115

IMGA0121

IMGA0122

IMGA0127

IMGA0129

IMGA0130

IMGA0131

IMGA0132

IMGA0139
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments