lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

И это нам надо тоже)

Нашего Лилькой появления на склоне гонолыжной трассы никто не ждал. Ни этим субботним днем, ни другим. Не удивительно, ведь нас не ждали даже на входе в здание проката инвентаря. После стеклянной двери мы вдруг обнаруживаем ступеньки, ведущие в другой уровень.

- А лифт есть? – спрашиваю у человека в служебной одежде. – Или пандус?
- Нет, - буркнул он под нос, и пошел себе дальше. Ну, да, верно. Какого еще рожна надо тут с коляской..

Но мы упорные. Мы взгромоздились на эти семь дурацких ступенек, и вошли. Вернее, въехали.

Как ни странно, но для выходного дня в фойе не так уж много народу. Потолкались, поосмотрелись, почитали цены, и пошли на собственно горы.

Лыжный курорт «Солнечная долина» находится в Курасовщине, прямо в городе. Я давно слыхивал, но вот выбрался впервые. И мне понравилось, признаюсь. Не смотря ни на что.

Не смотря на полную недоброжелательность к людям с двигательными проблемами. Сразу чувствуешь, что у организаторов и мыслей даже не возникало, что таким вот проблемным господам когда-нибудь что-нибудь тут понадобится. С инвалидной коляской тут делать нечего. Разве что сфоторгафироваться у входа.

Колеса вязнут в рыхлом снегу, но мы таки прошлись и поосмотрелись. Я не знаю, почему организаторам подобных заведений не приходит в голову, что немаловажная часть удовольствия от посещения – это не собственно съехать с той горы, а окунуться в атмосферу события, в социум, в приподнятый, необычный, коллективный задорный дух. Для этого достаточно головы, ладно там ноги.

Ладно, лыжи и сноуборд нам и в самом деле пока еще рановато. Но санки-то?

Добираемся до вагончика, где выдают тюбинги. В наличии нет, очередь человек в 30 стоит и терпеливо ждет. Постояли, подождали..Тоскливо..

- Послушайте, - говорю я человеку в служебной одежде. – Не могли бы вы дать эту штуковину без очереди, для того, чтобы попробовать покатать ребенка-инвалида?..Я даже не знаю, получится ли у нас, принесет ли удовольствие. А за маленькую радость попробовать стоять всю эту очередину не хочется.

- У очереди спрашивайте.

Окей.

- Уважаемые граждане, - говорю я, обернувшись. И повторяю свою просьбу еще раз, но на полной громкости. Ай, гулять так гулять. Очередь зашумела-загудела, и ответила одобрительно. Вот ведь как все просто.

Я не в первый раз замечаю, что для нас нет того и сего не потому, что люди не желают нас понять. А попросту потому, что это нас там нет, что это мы не говорим о наших потребностях. Или мямлем, а не говорим. Ну кому же придет в голову, что ребенку с четвертой степенью утраты здоровья, с вердиктом « низкого реабилитационного потенциала» - понадобятся вдруг санки на горнолыжном спуске?

Садимся в санки, и едем смотреть что к чему на месте.

IMGA0023

[читать и смотреть дальше]
То, что инвалидов тут не ждали, продолжает резать глаз пуще февральского солнца. Гора, с которой катаются все обычные люди, нам не подходит, слишком крутая. Пристраиваемся в нижней части пустующей горы для сноуборда. Съезжаем пару раз. Все класс.
Начинают подтягиваться мамки с мелкотой. До сих пор они катали их за веревочку на горизонтальной поверхности. А тут мы со своим примером. И вот уже вся пустующая гора ожила. Через пять минут прибегает взмыленный человек в служебной одежде, начинает всех прогонять.

- Это для сноуборда!!
- А где для нас?

Вопрос повисает в воздухе. Да, для вас тут ничего. Для вас – лощина в парке за забором.
Спасибо, дядя, но я не согласен. Объясняю мужчине, что к чему. Не помогает с первого раза, объясняю второй раз. Окей. Мамок прогнал, но нас оставил. Вот ведь как. Похоже, кое-что мы таки можем. Наверное, если подналечь, то можно было бы истребовать горку и для мелюзги.

Через час возвращаем это резиновое колесо на место. Очередь все так же стоит понуро, но вот суровый мужчина в спецодежде уже улыбается.

- Ну как?
- Отлично. Просто замечательно. Сколько заплатить?
- Нисколько. Приходите еще, покатаем)

IMGA0029

IMGA0030

IMGA0031

IMGA0036

IMGA0039

IMGA0045
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments