lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Каша во рту

Тема жевания вызвала довольно большой интерес, и я решил опубликовать еще кусок своих записок на эту тему.
[Spoiler (click to open)]Назвать зубы тактильным органом человека - это только полуправда. Общая же правда состоит в том, что тактильным органом является весь рот.

Рот является наиболее древним из всех тактильных органов. Эволюционно он возник гораздо раньше, чем пальцы рук, чем конечности вообще. Многие существа, конечности которых так и не развились до мануальных возможностей, или которые не имеют конечностей вообще, продолжают использовать рот в качестве основного тактильного органа. Рыбы, змеи, коровы, киты, и так далее.

Мало того, существа, у которых некоторые мануальные способности есть - обезьяны, насекомые, ящерицы, и так далее - все равно продолжают использовать рот в качестве основного тактильного органа, познающего окружающий вещественный мир.

И только у человека мануальные способности рук таковы, что выходят на первый план по своим тактильным возможностям. Однако, это заблуждение.

У нас вообще довольно много заблуждений, которые кажутся нам истиной только потому, что мы много раз их услышали, повторили, и привыкли так думать.

Рот является наиболее надежным, наиболее информативным, и наиболее тонким тактильным органом человека. Он служит нам от первого дня жизни до последнего. В отличие от рук, например, которые поступают на службу позднее рта, и которые мы иногда теряем задолго до смерти.

Но даже это не вся правда. Известно, что плод во чреве матери сосет палец уже в 10-12 недель. В этот же период возникает глотательное движение. Вся эта самая ранняя мышечная деятельность ребенка производится именно ртом. Таким образом, познающая функция рта начинает работать задолго до функции переработки пищи, и задолго до собственно рождения.

Кстати говоря. Имеются исследования, которые указывают на существенную зависимость, будет ребенок правшой или левшой, в зависимости от того, левый или правый палец он сосал в утробе. Это намекает на то, что моторно-сенсорная функция рта первична по отношению к моторно-сенсорной деятельности рук, и способна оказывать влияние на формирование функции рук. Это также чем-то подтверждает мою правоту в том, что начинать физическую реабилитацию нужно именно с функций рта, и уделять ей внимание соответственно ее важности. Хотя на первый взгляд это и выглядит странно.

Рот представляет собой буферную зону, в которую попадает предмет из окружающего мира, прежде чем проникнуть в организм дальше. Фактически, это зона таможенного контроля, которая дает на это проникновение добро, или не дает. В этой зоне происходит изучение кусочка окружающего мира. Но есть еще один аспект, гораздо более важный. Вместе с тем во рту постигаются базовые характеристики окружающего мира.

Поскольку рот - это трехмерная камера, то там происходит постижение пространства как такового: низ, верх, право, лево, центр, перед, тыл, соотношение размеров. Все эти представления позднее будут перенесены на представления о собственном теле: правая сторона и левая, верх и низ, центр, перед и тыл. В случае, если во рту бывают только жидкие или кашеобразные тела, эти представления не смогут сформироваться правильно, или не смогут сформироваться вообще. Не будет ни верха, ни низа, ни левой стороны, ни правой, а только хаотичные сенсорные сигналы с периферии тела.

Поскольку рот имеет входное и выходное отверстие, и кусок пищи движется от одного к другому, то там также формируются представления о скорости и времени, еще одном базовом понятии окружающего мира. Если пища жидкая или кашеобразная, то эти представления также не имеют четкости. Без представлений о скорости и времени невозможно иметь представление о последовательности, о том, где начало, а где потом. Каша во рту - каша и в представлениях.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments