lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

Про жевание

Эта запись может быть интересна тем, кто тоже занимается самостоятельной реабилитацией
[Spoiler (click to open)]Вследствие наших окунаний в течении нескольких месяцев у Лильки радикально улучшился обмен веществ. Ни с чем другим я не могу это связать, потому что преднамеренно я больше ничего другого не делал. Наши физические занятия и домановская программа были сокращены до мизера, раньше мы делали во много раз больше, но такого ответа, как сейчас, не было и в помине.

Почему я говорю об обмене веществ?
Хорошо, в первую очередь надо бы сказать о хорошей усваемости пищи. У нас появилась возможность есть все подряд, не опасаясь каких-то аллергических реакций. Никакой непереносимости продуктов я больше не вижу. Наверное, это и есть хороший обмен веществ.

Лилька ест все виды бобовых, картошку, любые овощи, любые ягоды и фрукты. Включая цитрусовые и клубнику. Мы все еще придерживаемся бгбк диеты, но съесть кусок сыра , творога или выпить кефира от случая к случаю - это запросто. Лишь однажды я заметил явную аллергическую реакцию - на кусок пирога с яблоками и корицей. Но, наверное, это уже было чересчур смело. Кроме того, ярко-пунцовые щеки побледнели сами собой примерно через три часа, без всяких таблеток.

Тут мысли спешат разбежаться по разным тропкам, но я выберу для начала одну.

Понимая, что тактильные стимуляции холодной/горячей водой хорошо действуют на все тело, я продолжал искать, что бы этакого придумать специфически для лица, точнее для рта. Спастичный рот никогда не произведет членораздельных звуков, это понятно.

Все попытки стимулировать язык, губы и щеки различными палочками и насадками спустя некоторое время показали результатов ровно ноль. Во-первых, это очень занудно, и надолго не хватает терпения, во-вторых это такая же точечная, негармоничная стимуляция, как и домановские булавки, щеточки и наждачки, и толку тут будет немного. Нельзя отстимулировать вручную все мышцы по одной. Должно быть какое-то природное, естественное решение, которое затрагивало бы, запускало бы механизм рта целиком.

В свое время я сделал для себя вывод, который до сих пор удивляет любого доктора, которому я это говорю. А говорил я вот что:

Зубы в первую очередь являются важным тактильным органом.

Пауза.

Их способность откусывать и пережевывать пищу - второстепенна.

Ой, да ладно, выдумаешь тоже - первая реакция.

Хорошо. Попробуйте пообедать непосредственно после похода к стоматологу.

Первое, что делает зубами человек, говорю я, так это определяет, способен ли он это откусить и пережевать. Тут снова стоит сделать небольшую паузу. И только потом откусывает и жует. Зубы дают важнейшую информацию о качествах предмета, попавшего в рот. Жевание - это тот же процесс, что и ощупывание пальцами. Зубами мы чувствуем реальную твердость, фактуру, структуру, температуру, вибрацию, пластичность, консистенцию, все то же, что и пальцами. Зачем в зубе нерв, как не для этого? Жевание - это тактильная информация о куске окружающего мира, попавшего нам в рот. Это также информация о наших внутренних способностях к восприятию . Примерно как нам доставляет удовольствие способность слушать звуки, или рассматривать изображения. В некоторых случаях тактильная функция зубов уникальна - вспомните выражение " пробовать на зуб". После всех этих слов доктор уже не так радикально настроен.

Мало того, механизм, приводящий в действие зубной тактильный орган, устроен гораздо проще, чем мануальный механизм пальцев рук. Наверное, и разбудить его будет тоже проще.

Жевание именно и запускает весь механизм рта, от выделения слюны, до освобождения полости от продуктов распада целого предмета на части, глотания.

С другой стороны, жевание притягательно само по себе, как процесс. Так же, как перебирание пальцами каких-то приятных наощупь предметов. Можно даже обобщить : тактильная стимуляция приятна сама по себе. Конечно, если ее уровень не слишком сильно отличается от уровня имеющейся чувствительности. Наверное, он должен только немного ее превосходить.

Вобщем-то, мы все это хорошо знаем, но не задумываемся. Мы к этому привыкли, как к атмосферному давлению.

( Некоторые дети жевать не любят. Мой Семка, например. Это не касается жвачки, но касается любой пищи, что пожестче. Я думаю, что это тоже связано с нарушением тактильного восприяти зубами, возможно слишком низкий порог возбудимости. Однако другого пути преодоления проблем с чувствительностью, хоть пониженной, хоть повышенной, кроме стимуляции я не вижу)

Итак. Лилька получила возможность употреблять любые продукты, но мы все еще едим их в перетертом виде. Однако, фрукты -они имеют совершенно уникальную консистенцию. Для их жевания зачастую не нужно никаких существенных усилий. И мы начали пробовать. Удивительно, но прогресс в жевании идет очень быстро. Мне сложно судить, не возник ли посыл к жеванию в результате наших общих тактильных стимуляций на все тело, этот момент я, к сожалению, не отследил. Но быстрое развитие жевания посредством стимуляции происходит буквально на глазах. Сначала это было спелое авокадо, а теперь это уже дольки цитрусовых, которые она не только рассасывает, но и разжевывает в кашу и проглатывает.

http://youtu.be/tbvf9Tqf4So

http://youtu.be/IgcG29bVR3c

http://youtu.be/hICNE7gtevs


Доктор Горман в Институтах советовал нам специальные силиконовые накладки для зубов, для стимуляции жевания. Доманы точно так же говорят о способности жевать - как о тесно связанной с речью. (Хотя я иногда вижу и противоположный путь - от речи к жеванию )

Я не рискнул в свое время тратиться на тот эксперимент с накладками, денег и так нет, но сейчас вдруг вспомнил. Ведь не будешь жевать фрукты весь день, лопнуть можно. К тому же постепенно нужно что-то пожестче, но при этом не потверже, не хрупкое, вроде яблок. Так что же это может быть?

Силиконовые накладки доктора Гормона вспомнились мне одновременно с одной ситуацией из детства. В деревне у бабушки в чулане стояла кадка с засоленным салом. Так вот. К концу лета бабушка сильно удивлялась, куда девались шкурки с пластов сала. Ну а внучок, конечно же, как пионер на допросе молчал о том, что это он методично срезал их ножичком, чтобы жевать. Пока не снял скальп всему салу.

Видимо, жевание для детей является физиологической необходимостью. Я вспоминаю, как в нашем совковом детстве мы любые ценности отдавали тем, кто мог раздобывать жвачку. Мы делили их на несколько частей, жевали их по очереди. Мы жевали смолу со сливовых деревьев, колпачок от ручки, карандаш, скомканную бумажку, и даже пробовали гудрон со стройки. Почему я ограничиваю своих детей в жевании?.. Всего лишь из-за дурацкого устоявшегося мнения, что это вредно или неприлично. Так что же, запретить, им пукать, если это неприлично?
И вот теперь у нас жвачки полный дом, и у Лильки в том числе.

http://youtu.be/pg9NlGMvVOM

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments