lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Министерство юстиции, третий этаж.

Третий этаж Министерства юстиции оказался такой же малоблагоприятствующий инвалидам, как и все остальное здание. Толкаем дверь , входим, женщина в кресле аж привстает от удивления.

- С ребенком..?

Ура, и тут мы, видимо, первыми. С крещеньем вас.

Садитесь садитесь, - успокаиваю ее взглядом.

Ну да, с ребенком. А что удивительного? Ребенок не ходит, ношу на руках. Хотя предпочел бы заехать сюда на коляске. Куда мне его девать? Если у ребенка ДЦП, то у родителя тоже ДЦП. Подумайте об этом. Мы становимся вроде как одним целым. И когда у меня спрашивают, что мол с вашей девочкой, я совершенно естественно отвечаю: у нас ДЦП.

У нас, да. Вы не ослышались.

Удивительное дело. Если заглянуть в бумаги, то окажется, что Министерство юстиции занимается государственным нормотворчеством, правовой экспертизой, правовым регулированием гражданских отношений, ну и т.п. То есть самым непосредственным образом имело отношение к разработке, принятию и внедрению законов о правах инвалидов, о равных возможностях, и т. д.

При этом мы имеем семь ступенек без пандуса на крыльце, пять ступенек без пандуса в фойе, на вершине которых сооружен турникет, через который ни в жись инвалидная коляска не проедет, даже если взлетит на эти пять ступенек силой воли или злости. При этом не имеет лифта. Зато имеет пять этажей, и мрачноватого дядьку-милиционера на посту, который на просьбу помочь поднять коляску на этаж только хмыкнул в суровый ворот форменной шинели.

Ладно, взобрались сами. Люди интеллигентные, может поймут наш тонкий намек.

Как оказалось, ничего такого уж страшного. Серьезные разговоры вполне можно вести и с ребенком на руках, и даже одной рукой записывать. Лилька вела себя мирно и доброжелательно. Рассматривала портрет представительного усатого мужчины на стене. Женщина оказалась внимательным и хорошо знающим дело консультантом. Проговорили час. Мы обсуждали вопрос открытия общественного объединения Содея, которое взамен существующего ныне родительского клуба будет более качественно, более организованно, более масштабно заниматься восстановлением социальных отношений тех, кто их утратил из-за своего тяжелого неврологического статуса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments