?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Программа родительской инициативы "Содея"
lilkindad
image

Дело зрело давно, и вот начинает обретать реальный облик. Группа товарищей объединилась, и создала программу.

Название программы "Содея" означает попросту Социальная Идея, и в то же время является немного обрезанным словом " содействие".

Чему же она собирается содействовать?

Из программного документа:

"Целью Программы является содействие восстановлению и развитию социальных связей детей-инвалидов, имеющих тяжелый неврологический статус, их родителей и других членов семей."

То есть вытащить их из закутков, где они сейчас находятся, и вернуть в мир нормальных людей. Создать им условия для развития навыков общения, и для их реализации.

Возможно, не все знают, что в реальной жизни тяжелые неврологические дети-инвалиды являются полностью отрезанными от любых социальных связей. В основном, это из-за их слабых способностей к коммуникации. Программа Содея направлена также и на то, чтобы эти способности усилить. У нас есть опыт, методики, энтузиазм, и мы не хотели бы, чтобы все это валялось по углам. Мы решили объединиться.

Не все знают, что родители таких детей также зачастую оказываются вырванными из социума. Мы намерены содействовать возвращению их обратно.

Мы не разделяем современный медицинский подход, когда ребенку со слабыми коммуникативными способностями дают препараты, которые еще сильнее угнетают эти способности. Мы имеем длительный опыт в том, что можно жить и без таких препаратов. Этот опыт требует совместного переживания и распространения.


Мы не разделяем также бытующего общественного мнения, что нам следует жить отдельно, не мешать тем, кто вполне здоров, не отягощать окружающих нашим несовершенным видом. Мы думаем, что обществу было бы полезно преодолеть свой страх перед такой реальностью, как очень несовершенные дети. Жизнь без страха делает человека свободным.

В окружающем мире нет больше никого, кто был бы озабочен этими проблемами так же сильно, как мы, родители этих детей. Поэтому, не питая пустых надежд, что проблемы разрешатся сами собой, мы решили объединиться, и содействовать их разрешению.

Мы заинтересованы также в присоединении к Программе "Содея" других родителей детей с тяжелым неврологическим статусом, специалистов из медицины и науки, любых людей, которым это интересно. Условием вступления в программу является проявление инициативы в решении насущных задач.

[Манифест]Программа Содея ( Социальная Идея)

Целью Программы является содействие восстановлению и развитию социальных связей детей-инвалидов, имеющих тяжелый неврологический статус, их родителей и других членов семей.

Задачи:

Содействие в восстановлении слабых коммуникативных способностей детей-инвалидов с ТНС

Содействие в создании оптимальной среды коммуникации для детей-инвалидов с ТНС

Содействие в преодолении страха общества перед детьми-инвалидами с ТНС, информирование об истинных причинах и образе жизни.

Содействие в восстановлении социальных связей родителей, улучшению их физического и психического здоровья как необходимого условия для успехов ребенка.

Методы:

Содействие в улучшении физического, физиологического и интеллектуального уровня ребенка-инвалида как основы для развития его коммуникативных способностей.
(Только тот ребенок, который здоров и хорошо себя чувствует, может развивать свои способности в полной мере. )

Содействие в освоении ребенком новейших мировых методик коммуникации
( Такие методики есть, они появляются в мире каждый день, и нам некогда ждать, пока их разыщет и признает консервативная практика)

Содействие в создании оптимальной тактильной, зрительной, слуховой, эмоциональной среды для ребенка-инвалида как необходимого условия для реализации его коммуникативных способностей.
( Детям с особенностями развития не подходят обычные условия, начиная от среды с барьерами для передвижения, заканчивая звуковым, визуальным и тактильным окружением. Как оказывается на деле, привычные вещи не вполне подходят даже и обычным людям)

Содействие в партнерстве для развития и реализации коммуникативных способностей, в расширении пространства для социальных связей
( У нас уже есть партнеры среди ученых и маленьких детей, которым все это любопытно. Мы стремимся к расширению этого круга)

Содействие в создании благоприятного социума для будущего подрастающих и взрослеющих детей-инвалидов с ТНС.
( Наши дети вырастут, и рискуют остаться в одиночестве. Но пока этого еще не случилось, мы будем использовать текущее время для налаживания их будущих социальных связей)


Содействие вовлечению родителей в процесс реабилитации, обучения, образования, социализации ребенка-инвалида с ТНС как реализация способа восстановления социальных связей, возвращения в нормальную жизнь.
( Есть родители, которые чувствуют свою ненужность, несут комплекс вины, не знают что делать - ни с ребенком, ни со своей жизнью. Мы готовы делиться своим многолетним опытом)


[Насущные задачи]Ближайшие насущные задачи - это разработка сценариев социализации.

Мы нуждаемся в посещениях детских коллективов для совместного досуга, творчества и обучения. Школы, детские центры.

Мы нуждаемся в занятиях с методистами в целях освоения ИМИ техники общения по доске выбора. В занятиях могут участвовать дети, студенты, волонтеры. Наши дети на удивление лучше идут на контакт с другими людьми, чем с нами, при условии, конечно, искренности этих других людей. Помещения для занятий имеются.

Мы нуждаемся в музыкальном обучении ищем таких специалистов.

Мы нуждаемся в совместном посещении культурных мероприятий подходящего формата, без дискотек и фейерверков и чрезмерной суеты

Мы нуждаемся в издании небольших тиражей методической, информационной и презентационной продукции.

Нам очень нужен профессиональный фотограф, который мог бы помочь поначалу из благотворительных побуждений. За что-то платить мы пока еще не готовы.


[Первые проекты] Первые проекты

Пробные занятия детей с ТНС вместе со здоровыми братьями или сестрами совместно с психологом, доцентом БГУ Синицей Т.И.
Цель проекта:
- содействие развитию навыков общения детей в группе при выполнении игровых заданий;
- повышение уровня самооценки детей;
- взаимодействие и взаимопомощь здоровых детей и детей с ограничениями;
- создание подходящей эмоциональной среды;
- обмен опытом в формате реального общения
- объединение инициативной группы родителей для планирования будущих совместных проектов.
- привлечение новых участников в Программу.
Тема занятия: Изготовление елки, елочных игрушек, история елочных игрушек.

Дата: 21 декабря 2014 года, 14.00. Адрес уточняется.


.......

Новый Год в аквапарке.

Цель проекта:

- развитие организационных навыков при совместных мероприятиях
- преодоление комплекса неполноценности
- развитие товарищеских отношений
- обмен опытом в формате реального общения
- расширение пространства обитания
- привлечение новых участников в Программу
- физическая реабилитация и психологическая разгрузка
- освоение новой тактильной среды
- собственно, Новый Год)

Дата: уточняется. Адрес: аквапарк "Лебяжий"


https://www.facebook.com/groups/Sodeya/