lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

О ложных надеждах

Пару лет назад я исползал весь доступный интернет, разыскивая объективную информацию про Институты Домана. Ничего такого не было. И вот недавно на Википедии появилась большая статься об институтах, и на русском, и на английском.

Наверное, это почетно, когда такой современный, популярный, и, значит, могущественный ресурс о тебе пишет.

Я прочел ее и раз, и два, и три. Нет, наверное, нельзя так много и так поздно читать. Что-то в ней не то, думал я остаток ночи.

Вроде бы все грамотно, попытка учесть и мнение адептов, и мнение оппонентов. Настораживает поначалу только слишком уж активное использование акцентов: IAHP утверждают, сообщают, обещают, требуют, и так далее. Как оказывается из текста, ничего не проверено, не подтверждено, не засвидетельствовано. И как вывод, после большой, очень даже большой для энциклопедического формата статьи, приведена сочная цитата доцента Йельского университета:

"Методика пэттернинга Домана-Делакато основана на обанкротившейся и отвергнутой теории, и в контрольных условиях не работает. Реклама её неподтвержденных успехов может стать причиной финансовых и эмоциональных проблем. Эта реклама может породить ложные надежды у людей, которых и так часто мучает чувство вины и депрессия, результатом чего станут новые разочарования, вина и чувство неисполненного долга. Процесс пожирает их время, энергию, эмоции и деньги. Эти ресурсы отбираются у детей. Родители отвлечены от других практических путей и не готовы психологически жить с реальностью мозговой травмы или умственной отсталости своего ребёнка. Строго говоря, родителей подталкивают к отрицанию реальности и достижению ложной цели лечения."

Н-да.. Почему-то сразу вспомнился Отто Макс фон Штирлиц, который из голубого экрана обучил нехитрому трюку многомиллионную аудиторию граждан, несведущих в психологии: из долгого разговора человек запоминает именно последнюю яркую мысль.

Ну что же, пожалуй, стоит согласиться с мнением автора: и в самом деле, Институты подают родителям ложную надежду.
[Не то, что все остальные общественные структуры]Все остальные поступают с родителями как-то иначе.


Доктор в роддоме, принимая родами семисотграммового младенца, способен сохранить ему жизнь, и очень горд своим профессионализмом. Если надо будет сделать ему операцию на сердце, или на головном мозге, или вывести его из клинической смерти - это вполне по силам современной продвинутой медицине. Будет спасен также ребенок с геномной патологией, да и с любой другой, хоть бы только чуток в нем жизнь теплилась. Никаких ложных надежд, все реально.

Немного позже маму с таким ребенком выпишут домой. Никаких ложных надежд, он вполне может жить и таким в нашем всокотехнологичном мире. Если с вашими надеждами что-то не так, то дальше непременно найдутся и другие, не менее профессиональные специалисты. Если не хирурги, так психоаналитики.

Оставив отвлеченные примеры, возьмем конкретные. Когда Лильке был год, светило белорусской детской неврологии профессор Шанько поставил ее на кушетку, держа руками подмышки, и сказал : "Отлично. Опора есть, к двум годам пойдет" Никаких ложных надежд.

В два года другая звезда неврологической науки, доцент Шалькевич, начал лечить ее от судорожных приступов. Время от времени к делу подключались и другие могущественные фигуры медицины, к делу генерации новых надежд. Массажистка, любезно приезжавшая на дом, центр раннего вмешательства, методично занимавшийся с ней раз в неделю, реабилитационный центр, соглашавшийся принять ее без обычной очереди и в обход некоторых инструкций. В принципе, грех жаловаться: огромное количество людей приходило на помощь, едва только надежда давала трещину. Резкое ухудшение - звонок в 103 - и вот мы снова на плаву.

Весь мир сбесился, предлагая помощь. Китайцы готовы лечить стволовыми клетками. Чехи готовы лечить терапией Войта. Англичане - методикой Бобатов. Немцы готовы положить в любую из своих семи шикарных клиник по профилю. Однажды я звонил в лучшую больницу Израиля Шибу - да пожалуйста, приезжайте. Там даже говорили со мной по-русски, не то, что эти американцы. Десять тысяч баксов, и мы вас обследуем по высшему разряду, назначим лечение, проведем реабилитацию.

Мир добр, это господь бог немилосерден. По законам естественного отбора в возрасте до года должны умереть пятьдесят младенцев из тысячи. Нравится вам это, или нет. Мистеру всевышнему тоже нужен отдых, он не пожарный извещатель, круглосуточно следить за порядком не может. И мистеру сатане тоже не зря зарплату платят. Однако доброму миру насрать. В развитых странах, а наша страна в этом отношении одна из первых, штат из пятидесяти жертвенных младенцев сокращен до 3,7. Остальные 46 и три десятых живут неподдельной надеждой.

Джанет Доман, читая лекцию, вдруг задала вопрос.

- Скажите: как вы все сюда попали?

И сделала паузу, чтобы все подумали как следует.

- Может быть, вас сюда прислал какой-нибудь госпиталь?..
Может быть, ваш врач дал вам сюда направление?.. Покажите мне ваше направление.

Аудитория зашевелилась, лица переглядывались.

- Я уверена, что ваш госпиталь выписал вас домой. А ваш врач в конце концов пожал плечами. И вы пошли искать дальше. Это не мы вас искали. Это вы нас нашли. Вас привела сюда надежда. Вы собрали кучу денег, перелетели через океан, чтобы найти нас в этом маленьком сонном городке.
Надежда лежит где-то в основании человеческой души, и вашей, и нашей. Вы не можете пожать плечами, вы должны что-то сделать с вашей проблемой. Вы хотите сделать для вашего ребенка максимум из того, что вообще возможно на свете. Вы самые лучшие из родителей, какие только бывают, поэтому вы здесь.

Мы знаем, с кем мы имеем дело. Мы тоже не можем пожать плечами. Мы постараемся вам помочь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments