lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

сыр за доллар

Вечером после Институтов заскочили мы в магазин купить масла к завтраку. Ах, да - еще и хлеб закончился. Купили еще памперсы Лильке, чай и кофе, еще чай и кофе для презентов, еще немного американских шоколадок, тоже для презентов, еще кокосового масла про запас, потому что дома его не продается, еще немного овощей и курицы, чтобы приготовить Лильке еду на завтра и в дорогу, еще каких-то конфеток, жвачек и леденцов, для совсем мелких презентов. Еще чего-то. Не помню, купили таки масло или нет, но к машине нес пакеты в четырех руках.

В большой американский магазин лучше не ходить. Лучше в маленький. Во-первых, как последний дурак платишь за все настоящими хрустящими долларами, во вторых, два часа бесценного времени жизни тю тю. Стеллаж с одними только соусами длиной двадцать метров, в мой рост высотой. Плюс еще соусы в кошерном отделе, и в отделе "органик". Не знаю, зачем столько соусов.

Самая замечательная покупка - упаковка французского сыра за доллар. Я долго вертел ее в руках, но не с моим английским разобраться. Я помню, как мне рассказывали о втором килограмме мандаринов бесплатно. А вдруг - это оно и есть, счастье? На ценнике стоит две цены, но обе гораздо, гораздо выше доллара. А на самой упаковке прилеплен
убедительный жирный ярлык: 1$.
Ладно. Разведка боем. Кидаю в корзинку.

На кассе продавец отдирает ярлык от упаковки, пробивает цену, и.. Хе хе.. А потом пробивает отдельно этот ярлык, цена немного уменьшается. На доллар. Это, оказывается, скидка была такая. В один бакс. Просто очень крупно написано. Век живи.

Джоан готовит нам ужин каждый день. Возвращаясь по темноте из институтов, мы, как правило, находим записку знакомого содержания. " В холодильнике существует для вас .. " Отказаться нельзя, хоть даже в Институтах кормят от пуза.

Забежав за маслом, мы купили также цветы для Джоан. И еще пирожных каких-то. И рассказали про сыр. Рассказали гуглу, а гугл рассказал Джоан и Винце. Это было уже не так смешно, как в моем оригинальном исполнении, но слово за слово, и вот мы уже все вокруг стола.

Винце говорит - Вы и в самом деле на ночь чай?.. И при этом откупоривает вино. Джоан ломает на куски чиабатту, я распиливаю вязкий сыр, откуда-то берется все остальное, оливки, зелень, фрукты. Прощальный ужин.

Винце и Джоан женаты 42 года. Он преподавал психологию в колледже, а у нее был магазин сувениров и ювелирных изделий. Этот огромный дом был куплен в расчете жить тут большой семьей, с родителями и детьми. Но не сложилось. Сложился один сын, трое внуков, живут они отдельно, вот и все. А родители к тому времени умерли.

Почти все. На протяжении совместной жизни Джоан и Винце воспитывали еще двух братьев из чужой семьи, в течении двух лет. Еще год у них жили двое других братьев. Менее продолжительные сроки у них жили еще двадцать детей. Оставленные родителями, дети наркоманов и алкоголиков, дети родителей, которые в это время находились на лечении в больницах, американцы, боливийцы, камбоджийцы. Такой вот американский вид приемного родительства. Можешь помочь - возьми помоги. Весь дом в фотографиях, словно тут и в самом деле большая семья. Просто все пока немного отлучились.

Я спросил Винцента, помогает ли тут кто-нибудь в этом деле. Он в смех. Он вообще любит смеяться, чисто и выразительно. Помогает, говорит, большое сердце Джоан. Ну, и еще агентство дает 10 баксов/день на ребенка. Про государственную поддержку пожал плечами. В Америке все инициативы частные. Есть агенства, которые пристраивают детей, в основном разыскивая приемных родителей через религиозные общины. Есть люди, которым интересно этим заниматься. Дело совершенно бесхитростное.

Лампа выхватывает круг света над столом, остатки сыра на доске, достаем жирные оливки из миски пальцами. Я говорю - пальцами вкуснее. Вилку придумали только в восемнадцатом веке. Точно, - подхватывает Джоан. И хлеб тоже всегда ломали руками. Что-то в этом есть интимное, человеческое. Хочется вытереть пальцы о штаны. Лилька пригрелась у Джоан на коленках, спать ни в какую. Я говорю - разговаривайте с ней, Теруки сказал, что она понимает английскую речь. Ну они и давай. А ребенок и рад радешенек. Под занавес уже начинаем торговаться. Но я говорю - нет, ребята. Если хотите, я вам в следующий раз кого-нибудь другого привезу. У меня еще есть. А эта мне самому нужна.

У Джоан есть еще сестра и младший брат. Ему 54 года, у него даунсиндром. Суть вещей проступает знакомыми чертами. Конечно же, большое сердце само по себе не бывает, если поискать, то всегда найдешь этому причину.

Полдвенадцатого. С учетом моих биологических часов ощущения такие, будто за рюмочкой просидели до рассвета. Да и не заметили. Где-то между делом овощи сгорели в пароварке, а курица так сырая и лежит. Ладно, утром заново сварим. И железную мочалку в гараже раскопаем.

Надо же. Фик знает где от дома, фик знает на каком наречии. Если люди хотят друг друга понять, то поймут. А если не надо, то и переводчик не поможет. С трудом отнимаю Лильку, утаскиваю на второй этаж. Пока донес, уже уснула. Вот вам и сыр за доллар. Не знаешь, где найдешь.













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments