lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Щекотливая тема

На эту тему наверное лучше помалкивать, если уж ты сидишь на подсосе. Она неизменно вызывает чувство неловкости. Причем c обеих сторон.


Странное дело, но вот тема попрошайничества чувства неловкости не вызывает. Попрошайка бравирует своим занятием, и вызывает тем самым адекватную реакцию - либо справедливого гнева, либо справедливой благодарности. Как воздаяния за смелость и артистизм.


Не так давно я наблюдал крепкого чернокожего парня, заросшего патлами, чумазого, и слишком прохладно одетого для начала ньюйоркского марта. Он сидел задницей на голом бетоне около сверкающей витрины на Седьмой авеню, протянув драные башмаки под ноги респектабельным прохожим. Глаза его искрились милой наглостью и самодовольством, a руки потрясали банкой из-под колы, в которой оглушительно бренчали несколько железных монет. Одни люди отворачивали носы, другие включались в эту игру, наклонялись и подавали.


Из сотен писем, которые я, долго набираясь решимости, вдруг возьму да отправлю на многие предприятия, удостаиваются ответа лишь единицы. Само по себе это, конечно, уже и так красноречивый ответ. Если мы захотим благотворительности, мы и сами это сделаем, без всяких ваших намеков. А беспорядка нам не надо.


Больше всего порядка, ясное дело, в банках. Поэтому самые скорые ответы - от них.

Вот, например, типичное письмо:

Уважаемый Дмитрий!
Благодарим Вас за обращение в наш банк.
В связи с тем, что органом управления уже определены и финансируются приоритетные благотворительные проекты Банк не может оказать Вам спонсорскую поддержку.
С уважением,
ЗАО «Дельта Банк»


Все правильно. План, расчет, прогноз, отчет, дебет/кредит, копейка рубль бережет. Без четкого порядка банки не были бы такими образчиками достатка, довольства, надежности, благой перспективы.
Хотя, конечно, бывают банки, в которых порядка и поменьше.


Монументальная фигура на рынке белорусского благотворительного бизнеса, фонд "Шанс", также проявляет милосердие, и не заставляет томиться ожиданием ответа.


Добрый день, Дмитрий!
Благодарим Вас за обращение в наш фонд. К сожалению, мы не сможем оказать благотворительную помощь Вашей дочери Лилии. Согласно Положению о благотворительной деятельности Фонд оказывает помощь детям, имеющим диагноз ДЦП (двигательные нарушения 1 либо 2 степени тяжести).
Фонд также не оплачивает участие в экспериментальных программах. Оплата лечения производится нами в клиники, имеющие лицензии на оказание медицинских услуг.
Условия включения в Программы Фонда размещены на нашем сайте http://www.chance.by/important/nuzhnapomosch/

С уважением,
специалист Фонда "Шанс"
Наталья Осадчая


Несведущий обыватель никогда и не задумается над тем приколом, что 1 и 2 степень ДЦП, то есть небольшие двигательные и речевые нарушения, в принципе лечат даже жалкие белорусские реацентры. Причем бесплатно, на полном законном основании. Ну, а если уж у них что-то не выходит, то закон о здравоохранении обязывает медицину оплачивать лечение вон в тех самых клиниках. Причем не в лишь бы каких, а имеющих признанный авторитет. Ну да ладно, я не милиционер.


Благотворительность - это импульсивное, сердечное, человеческое явление. Оно рождается не на собрании акционеров, не в протоколах и законах. Сколько абсурда придумано в попытках его упорядочить. Единственным законом, касающимся благотворительности, должен Закон о псевдоблаготворительности. Вот это явление действительно стоило бы привести в норму.


На днях с удивлением заметил усиленное треньканье мобилы, сообщающее о зачислениях денег на баланс. Ничего не понимаю. Я давно уже не проявлял никакой активности. Немного разобравшись что к чему, выясняю, что Некто, без всякого сообщения о себе и своих планах, без всяких собраний и протоколов, непонятно откуда узнав о Лильке и о нас, берет и проводит благотворительную акцию в границах своего бизнеса.

Оказывается, благотворительность бывает не только дополнительной ношей, она может вписываться в бизнес, в политику и философию жизни совершенно гармонично.


Сейчас я вам рекламу сделаю, ребята. Спасибо вам огромное!)

http://m.vk.com/katerinakovrova

http://www.choice.by/family/

http://help.blog.tut.by/2014/09/20/blagotvoritelnaya-aktsiya-3d-deti-delayut-dobro-i-pomogayut-lilii-timashkovoy/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments