lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

к нам идут волонтеры

- Волонтеры? – удивляется из телефонной трубки  мама, - А зачем вам волонтеры?

Хм..Даже не знаю, мама, что тебе ответить.. В самом деле – зачем?

- Волонтеры?- удивляется из кухни жена, - ты ведь даже паттеры отменил, которые сначала сам и назначил.

Хм..Да..  В самом деле..Отменил.

Паттеры отменил, а вот волонтеров почему-то отменить не решаюсь.. Ннда.. Надо бы и в самом деле показаться врачу..

- Ну как, приходили? – интерес, видимо, у мамы разыгрался не на шутку.

Кажется,  мне клеят диагноз.  Жена вон тоже считала, что завтра. Но я ведь точно помню, что  говорил про послезавтра. Вернее, про вчера..Хм..Что-то с часами у меня ..Надо записывать, что кому говорю..

- Нет, мама. Не сегодня. Завтра. И почему волонтеры? – спрашиваю, - Я говорил всего лишь про одного человека. Волонтеры – это два и более. Один – это волонтер.

Я стараюсь говорить убедительно. Вроде как самого себя убедить стараюсь.

- Интересно, что ты тут с ней будешь делать..- говорит жена мимоходом, так, в делах, в домашних хлопотах

Вздыхаю с облегчением. Значит, это не только мне интересно. Все значит в порядке пока. Ну, по крайней мере, внешне. Ну, по крайней мере, мне так кажется. По крайней мере, я стараюсь хотя бы делать вид.

Интересно, а получается?

Вот сидит напротив милая девушка, пьем чай с печеньем. Это снова в моих часах шестеренка несколько зубцов потеряла, и наступило послезавтра, то есть вчера.  Но я не подаю вида. Я пытаюсь быть последовательным в своих осторожных объяснениях, почему мы пьем чай, а не кладем ребенка на стол, не включаем метроном и таймер, и не делаем простую и понятную работу, для которой тут и собрались. Мы, психи, люди очень осторожные, когда на работе.

Лилька спит, это дает мне фору.  У меня непростая задача – в который раз за последние дни – объяснить, том числе и себе, что все в порядке.  Что работу мы не делаем, и, понятное теперь дело, что я и не собирался ее делать – увязать с тем, что встреча не отменена, девушка проделала путь по холодному слякотному городу, и мы сидим и пьем чай.  Наружу я говорю слова, стараясь придерживать свой громкий голос, и не слишком жестикулировать..Интересно, получается ли?..А внутри я пытаюсь не логикой, а чувством ответить на  мамин вопрос. Я ищу оттенки неловкости, которые выдали бы мне глупость ситуации. Я пытаюсь понять, где я.

Что со мной происходит в последние дни?

На счета поступают деньги от людей, которых я не знаю.  Я прислушиваюсь к себе, спрашиваю – что я чувствую при этом? Это мне-то, который за всю жизнь никогда никого ни о чем не просил. Скажи мне об этом год назад, я бы только хмыкнул – ой, да бросьте вы! – и пошел бы мимо, волоча свою телегу дальше.

Кажется, я затащил ее слишком далеко, телегу свою. Сгустился мрак, дороги не видно.  Я бросил оглобли,  сделал пару шагов, и  - о-ля-ля – во тьме  наткнулся на стену. Пошел по ней руками. Но через некоторое время пальцы начали узнавать камни, которые уже были. Я кашлянул, и стены  дружно отозвались гулким эхом. Сверху, снизу, со всех сторон.  Как музыка вдруг грянула посреди тишины. Я сел, обхватил голову руками. Мне стало  спокойно, как никогда, когда сердце колотиться перестало.  Я лег на спину. Приятно было закрыть глаза, разогнуться и расслабиться , несмотря на сырость и холод камней. Джек Лондон пишет, что от холода умирать легко. Просто засыпаешь, и все дела. Кажется, он  прав. Вот так бы и лежать..

В голове крутились строчки, похожие на  тонущие лодки, их заполняло водой до краев, и они тихо опускались, ложились в стопочку на дно..Примерно вот такого содержания.

Не так уж и горька тоска

Когда смешать ее с усталостью,

И пьется с легкой небывалостью

В полузакрытые уста..

И руки грубыми поленьями,

Обделены прикосновеньями,

Упали  в яму меж коленьями,

Где лавки жесткая доска

Прикрытых век киноэкранами

Мелькают кадров раны рваные

Но силы встретились неравные

И сон теснит глаза

Черты любимой  тают в темени,

Вращает  цепь кукушка времени,

Не оживит сухое семя  Ни

вздох,  ни шепот, ни слеза..

Видимо, снаружи наступило утро, моя телега начал раскачиваться, из неё послышались настойчивые голоса. Это вернуло меня на место. Я поднялся, выломал из телеги оглоблю, долго бил ей в стену, и таки выбил ею один камень . Ура.

Пыль улеглась, я приложил к дырке рот,  и что-то долго и громко кричал в нее, пока голос не потерял. Видите – я ведь не псих, правда? Я поступил как нормальный человек, уже этот отдельно и гордо стоящий факт  меня немного взбадривает, и я продолжаю  увлеченно рассказывать девушке нашу историю. Жене наскучило, она ушла, я и не заметил. И чай закончился, кажется. Но и я уже почти закончил , еще минуту.

Так вот. После того, как я долго и громко кричал в ту дырку в стене, в скором времени стали подходить люди, и вытаскивать из стены по камню. Видимо, снаружи этот фокус проделывать не так сложно, как изнутри. Появляется вдруг рука, не видно чья, берется пальцами за камень. Кувырк, и дыра немного шире.

Вот примерно это я и чувствую, когда вижу деньги, поступающие на счета, на электронные кошельки, на баланс мобильного телефона.

А тут вдруг новость. В дырке появляется не рука, а голос, следом за голосом – лицо, потом фигура, и – хлоп, и внутрь моего склепа впрыгивает эта девушка, в джинсах и ботинках с меховой оторочкой.

-  Да, мам, приходила..Да нет, ничего особенного.. Посидели. Чаю выпили..Ну, как тебе сказать..А ты какого толку хотела?

Нндаа..Я не знаю, как это объяснить.  Когда спустя два часа девушка одевалась уходить,  мне казалось, что  ей не надо ничего объяснять, хоть и попытался из вежливости..Но в нашем отделении попадаются такие розетки, в которые обычные вилки не втыкаются.Я скорее  для пассажиров моей телеги  все это написал, может быть и они однажды прочтут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments