lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

Социальные мысли

Завтра снова приедет телевидение, снимать ролик для благотворительной передачи, предназначенный для сбора денег. Ну что же, дело нужное..

И снова будет вопрос, ну а как же наша медицина-то?..

Снова буду заикаться и проглатывать слова, пытаясь сказать важное за десять секунд, но в десять секунд важное не вписывается, получится сплошная жестикуляция и эмоционально окрашенное мычание.

Но немного погодя, в студийной тишине, девушка присядет на полчасика, рукой профессионала выкромсает  лишнее, немного поколдует над картинкой, и худо-бедно слепит нужный продукт. Спокойную трогательную жалостливую историю длиной в полторы минуты.

Нет, я ничего плохого не могу сказать про наших медиков. Каждый трудится в тех условиях, в какие он попал. Сегодняшний медик не виноват в том, что наша детская неврология лежит на лопатках, и питается объедками. Это случилось не сегодня. Эта традиция сложилась в сердцевине, в сути того социализма, из которого мы все еще не выпростались.

Мы выросли на принципе специфической социальной справедливости, который гласил: От каждого по способностям, каждому - по труду. Он привычно звучал в ушах с самого детства, и никакого подвоха мы в нем не усматривали. Нормальный с виду принцип. То, что он отбрасывает цивилизованного человека обратно в джунгли, заметишь не сразу.

Тот, кто сильнее, ловчее, способнее - должен получать больший кусок.  Слабаку объедки. Бесполезного - на свалку. Вот она, истинная сердцевина сталинско- брежневского социализма. Геббльс со своими витиеватыми умопостроениями и словообилием рядом не стоял. Полезность как критерий  человека. Человека- винтика, человека-инструмента, человека-как-средства-для-чьих-то-амбиций.

О том, что правая рука несет вдвое больший груз, если левая слабее или больна, задумываешься в этом ключе не сразу. Вот и выходит общество с ампутированными конечностями. Да здравствует здоровая правая рука.

Нет, против медиков я ничего не имею.


Но я имею много чего против чиновников от медицины. Эти ребята играют не с людьми. Они играют словами. Спокойно, со вкусом, обстоятельно, не торопясь. Выгораживая свое местечко под солнцем. Выживает сильнейший.
[Снова стрельба из окопов]
image
image

В Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Тимашкова Дмитрия Михайловича,
Прож. по адресу: 220112, Минск, Игуменский тракт, 16-38


Обращение
   
     
  Я очень признателен вам за то, что вы разделяете мою обеспокоенность состоянием дочери и желание ей помочь.
   
       
  Однако прошу вас все же вернуться к сути моей жалобы, которая так и осталась без надлежащего ответа, прежде  чем обсуждать сопутствующие проблемы и предлагать новые инициативы.
 
     
  Моя жалоба была вызвана невозможностью получить квалифицированную медицинскую помощь моей дочери, адекватную тяжести ее заболевания, в медицинских учреждениях Республики Беларусь в течении года после соответствующих выводов консилиума, проведенного под руководством главного нештатного специалиста по детской реабилитации Министерства здравоохранения РБ Яковлева А. Н. 30 июля 2013 г.
        В дополнение к выводам консилиума и Решению Министерства здравооханения РБ о том, что необходимая помощь  все-таки может быть оказана моей дочери в учреждениях здравоохранения РБ, А. Н. Яковлев сообщил мне адреса этих учреждений, а также порядок моих действий, в результате которых такая помощь может быть оказана.

       
Я сделал все, что рекомендовал мне А. Н. Яковлев, однако квалифицированной медицинской помощи в этих учреждениях моя дочь так и не получила. Все мои шаги я проиллюстрировал прилагаемыми  к жалобе документами.

     
  Вынужденно заявляя протест на чрезмерно отвлеченную форму вашего ответа, повторно прошу вас ответить на мою жалобу конкретно и по существу, а именно:


1 . Если факт неоказания адекватной квалифицированной медицинской помощи медицинскими учреждениями РБ  в течении года после консилиума и Решения Минздрава произошел по моей вине, прошу аргументированно ответить мне, в чем моя вина состоит.


2. Если факт неоказания адекватной квалифицированной медицинской помощи медицинскими учреждениями РБ  в течении года после консилиума и Решения Минздрава РБ произошел по вине работников системы здравоохранения, в частности по вине главного нештатного специалиста по детской реабилитации Министерства здравоохранения РБ Яковлева А. Н., или возможно, по вине других лиц, прощу вас признать этот факт.


Кроме того, в вашем письме содержатся отсылки к законам и неаргументированные утверждения, способные, на мой взгляд, исказить обстоятельства, приведшие к моей жалобе. Эти утверждения тоже требуют уточнения, а именно:


3. Третий абзац вашего письма: "По информации, предоставленной организациями здравоохранения города Минска, в период с августа 2013 по настоящее время Ваша дочь наблюдалась врачами- специалистами 8 городской детской поликлиники и 37 поликлиники. В соответствии с показаниями, девочка получила курс реабилитационных мероприятий, имеющих общеоздоровительную направленность - массаж(на дому), курс лечебной физкультуры и занятия в бассейне. "


Прошу вас ответить мне, почему в этот период моя дочь "наблюдалась", в то время, как  понятие "наблюдение" в отношении больных пациентов отсутствует в Законе о здравоохранении РБ, и не получала в это время медицинской помощи, хотя такое понятие конкретно определено данным Законом ( медицинская помощь – комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, включающий профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование, осуществляемый медицинскими работниками, ст. 1 Закона);


4. По тому же абзацу 2 вашего письма,


прошу вас ответить мне, почему в этот период моя дочь получила "курс реабилитационных мероприятий, имеющих общеоздоровительную направленность", в то время как понятие "курс реабилитационных мероприятий" отсутствует в Законе о здравоохранении РБ, и не получила в этот период собственно медицинской реабилитации, хотя такое понятие определено данным законом ( медицинская реабилитация – комплекс медицинских услуг, направленных на восстановление нормальной жизнедеятельности организма пациента и компенсацию его функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания, ст. 1 Закона), хотя именно о медицинской реабилитации и шла речь в ответе мне А. Н. Яковлева.


5.Четвертый абзац вашего письма:  "В связи с вашим отказом от проведения ребенку противосудорожной терапии возникли сложности в составлении плана реабилитационных мероприятий.."


Прошу вас аргументированно обосновать ваше вышеприведенное утверждение, ознакомив меня с моим отказом, если такой отказ существует, поскольку ни я, ни кто-либо из законных представителей моего ребенка, насколько мне известно, никогда не отказывались от рекомендованной противоосудорожной терапии, а напротив, всегда следовали рекомендациям медицинских работников здравоохранения РБ на протяжении всего времени, пока такие рекомендации были.


6. Седьмой абзац вашего письма: " В соответствии  Законом Республики Беларусь "О здравоохранении" медицинская помощь осуществляется медицинскими работниками( ст. 1); при оказании медицинской помощи применяются методы, разрешенные Министерством здравоохранения РБ( ст. 18); родители( законные представители) обязаны " выполнять рекомендации медицинских работников, необходимые для реализации избранной тактики лечения"( ст.42)


Прошу вас,
поскольку в соответствии со ст. 14 того же закона "Оказание медицинской помощи пациентам осуществляется на основании клинических протоколов",

ознакомить меня с клиническим протоколом, в соответствии с которым оказывалась медицинская помощь моей дочери на протяжении всех лет заболевания, с планом оказания медицинской помощи моей дочери, соответствующем этому протоколу,  а также перечислить мои нарушения обязанностей выполнять данные мне рекомендации, соответствующие этому плану.


7. Прошу вас до завершения разбирательства последствий предыдущего консилиума не поднимать вопрос о проведении нового. Напоминаю вам, что я  уже обращался к вам с просьбой о новом консилиуме в моем письме от 2 августа 2013 г., считая проведенный консилиум 30.07.2013 вопиюще формальным. Однако вы мне отказали, мотивируя отказ буквально следующими словами:


"Учитывая, что в состав Комиссии входят ведущие специалисты системы здравоохранения, оснований для повторного проведения консилиума нет»( из Решения Минздрава РБ от 7.08.2013)


Итого, данное обращение состоит из 7 вопросов, непосредственно относящихся к сути моей жалобы от 25 июня 2014 г. ,  и я прошу вас аргументированно ответить на каждый из них. Выражаю надежду, что ответы  будет скорыми и конкретными, поскольку все время, пока длится эта переписка, моя дочь по- прежнему остается без медицинской помощи со стороны учреждений здравоохранения РБ.


С надеждой на понимание и искренним желанием плодотворного сотрудничества с медицинскими работниками,
с уважением


Дмитрий Тимашков.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments