lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

тактильная жизнь

Много раз порывался я продать нашу дачу. Безденежье, нет возможностей довести дело до ума,  времени хоть как-то ухаживать за всем этим хозяйством, уберечь от разрушений хотя бы то, что сделано. Задний угол участка, в тени за водопадом, уже зарос снытью, крапивой и топинамбуром выше плеч. Мостик через пруд зияет щербинами прогнивших  досок.

Время от времени я делал фото из лучших ракурсов, снимал наши цветущие луковичные и многолетники,  вымахавшие в небо вечнозеленые и стелющиеся на край стриженного газона почвоукрывные, руками лепленную штукатурку, тесанные топором балки, русскую печь, камин и фахверковый фасад. Сочинял продающие фразы. Но хроническая нехватка времени сказалась и на этом. Идея с продажей так и зависла,  в паре с идеей дооштукатурить наконец-то стенку с северной стороны.

Если какое-то дело идет наперекосяк, то это тоже что-то значит, я не раз уже убеждался. Так и тут. Не знаю, что бы мы делали с нашей травмой бедра, с нашими идеями насчет тактильной стимуляции, не имея места, где бы их реализовать.

После того, как я пришел к выводу, что локальные тактильные стимуляции имеют совершенно незначительный лечебный эффект, при колоссальных-то затратах времени и энергии, нужно было придумать нечто на все тело. Здоровые участки мы не сделаем более здоровыми. А мимо больных, если действовать на все тело, не промахнешься.
Но что это может быть?..

В условиях квартиры это была только ванна. Ограниченное пространство которой не позволяло развернуть  эксперимент до масштабов методики. Мы использовали также подушки, набитые шишками, гречку, железные гайки, кубики льда, вибромассажер, встроенный в матрац. Но нет. Но не так-то просто вырваться из пут локальности. Нужно было что-то на все тело.

И вот переезд на дачу ввиду травмы и невозможности продолжения физической программы открыл нам совершенно новые горизонты.

Природа.

-  ПРИ-РО-ДА-АА!!.

Вот что хочется выдохнуть во всю грудь после бегства из городской духоты и пылищи.

Природа – это именно то,  что дает толчок развитию тактильного чувства в максимальном объеме и разнообразии. От самого рождения человека. Едва протиснувшись на свет божий, мы всем телом попадаем в плотные тактильные объятия атмосферного давления, дуновений воздуха, сил трения и тяготения, перепадов температуры окружающей среды, тупых и острых углов предметов.

Что мы делаем с неразвитым еще тактильным чувством наших детей, едва только природа начинает над ним свою работу?..Мы говорим ему: " Заткнись и не высовывайся". И упрятываем ребеночка от холодного, от мокрого, кладем его на мягонькое, укутываем в пушистенькое.

Недавно я нашел ролик на Ютубе, где туземка рожает младенца на землю, сидя на корточках, и обтирает его потом пальмовыми листьями.  Здравствуй, новый обитатель Земли.  У нас тут вот так вот. И никакого вранья.

А мы с самого рождение стараемся ввести ребенка в полнейшее заблуждение. Некоторые дети способны пережить наше вранье относительно реальности, добраться в конце концов до правды жизни  долгими кружными путями. А некоторые нет. В нашем  с Лилькой случае, с нашими особенностями развития, это возымело, видимо, роковое значение.

Если человек не знает голода, он не будет есть. Если человек ничего не слышит, он не сможет и говорить. Нет зова, нет и ответа.

Если человек ничего не ощущает кожей, то он не сможет и совершать произвольные движения. Зачем ему делать то, чего он не чувствует? Мы тратим кучу денег и времени на двигательную реабилитацию, игнорируя совершенно необходимое условие  - наличие причины для движения.

Ну и так далее относительно теории.

А относительно практики я сделал вот что. Из постройки, когда-то предназначавшейся под баню, но так и оставшейся сараем для хознужд, выкинул весь хлам. Встроил в пол металлический бак для бассейна. Купил ванну, кучу сантехнических железяк и труб. Из старой буржуйки и новехонького нержавеющего бака сварганил дровяную водогрейку, и за две недели купальня была готова. В бассейне 14 градусов, в ванне 45.

Выгородил угол, и насыпал там искусственный пляж, песчаный, галечный, гравийный.

Больше делать ничего не пришлось. Все остальное есть у природы в наличии и изобилии: дождь, ветер, солнце, утренняя роса на траве, холодная вода из ведра, шишки из леса, ворс газона, камни и песок. Бери и пользуйся. На днях даже яблоко с яблони прямо на ребенка слетело.

Здравствуй, жизнь)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments