lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

Здравствуй, Минздрав

В то время, как Лилькина двигательная активность не слишком велика, есть время вернуться к эпистолярному творчеству, и поговорить о том о сем с Минздравом.


Почему-то считается, что эта стена непробиваемая. А почему, собственно?


На мой взгляд, в эту стену попросту долбают мало и разрозненно. А долбать нужно много, дружно и методично. Римляне своим тараном еще и не такие стены ломали. Всего-то дружно гикнуть.


Имея больного ребенка, конечно же, не имеешь времени голову поднять от своих проблем. Но, с другой стороны, пока ты возишься в своих проблемах, низко голову опустив, там, сверху, картина выглядит вполне приемлемо. Вон они, люди там внизу,  возятся, что-то делают, ну и слава богу.


А с какой стати?


Вначале женщина становится на учет к гинекологу, и отрабатывает весь минздравовский регламент. Сдает все нужные анализы, и вообще ведет себя примерно. Потом так же примерно идет рожать в этот совковый родильный цех. А потом ей говорят: мама, у вас проблемы. Что вы будете с ней делать?.. Давайте-ка, решайте.


Или еще лучше. Проходит время, выстанавливается диагноз, и высокий начальник сострадательно вздыхает, мол ну что же, мама, это ваш крест.


Да с какой стати-то?


Нет, ребята, погодите-ка. Решать проблемы должен тот, кто знает в них толк. И кто получает за это деньги, отстегиваемые бюджетом. И кто кричит со всех трибун, что у нас лучшая в мире медицина. И кто проталкивал законы, которые дают гарантии, и отстреливают конкурентов.


"Основными принципами государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения являются:
создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения". Читаю я в Законе о здравоохранении.  И куча других красивых словесных оборотов.


Отлично. Вот и давайте решать проблемы вместе, а не сваливать на голову пациенту. Я тоже умею прикидываться наивным.



И я беру застарелую обиду, и снова вытаскиваю ее за уши на свет божий. Две ночи не сплю, и накатываю жалобу на события годовалой давности.



Я думаю, что если бы побольше людей находили в себе силы обращаться с такими посланиями в Минздрав, то стена эта не выглядела бы так надменно и неприступно.
[жалоба]25 июня 2014 г.

В Министерство Здравоохранения Республики Беларусь
Тимашкова Дмитрия Михайловича,
Проживающего по адресу 220112,
Минск, Игуменский тракт, 16 – 38
Тел. 375 17 399 16 38, 375 29 66 88 888


жалоба




На действия главного нештатного специалиста по детской реабилитации Минздрава РБ Яковлева А. Н.

22 июля 2013 г.  я обратился в Министерство Здравоохранения РБ с письмом о необходимости лечения моей дочери, Тимашковой Лилии, страдающей ДЦП, за границей. Обращение было мотивировано отсутствием положительных результатов лечения в медицинских учреждениях РБ, а также отсутствием самого какого бы то ни было лечения на протяжении последних двух лет.

По данному обращению был проведен консилиум под руководством А. Н. Яковлева, и на основании выводов этого консилиума мне было отказано в моей просьбе, так как моя дочь якобы может получить квалифицированную помощь на родине.

После этого я обратился к А. Н. Яковлеву за конкретными рекомендациями насчет этой квалифицированной помощи.

В ответ на мое письмо А. Н. Яковлев прислал мне список из десяти  медицинских учреждений РБ, где такая помощь может быть оказана, и указание на то, что я должен обращаться за этой помощью в поликлинику по месту жительства. Из текста письма следовало также, что никакой проблемы в получении квалифицированной медицинской помощи для нашего случая  в РБ не существует.

Следуя данному указанию, я обратился в поликлинику по месту жительства.

Заместитель главного врача по оказанию медицинской помощи детям сообщила мне, что она связалась с указанными А. Н. Яковлевым медицинскими учреждениями, однако, по ее словам, "ряд из них имеют противопоказания для лечения" моей дочери. Таким образом, уже на данном этапе видна недобросовестность А. Н. Яковлева, который,  либо сознательно, либо  по недостатку компетентности исказил реальную картину о возможностях лечения моей дочери в РБ, которая на деле выглядит гораздо скромнее.

По ходу дела поликлиника связалась с главным нештатным детским неврологом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Филипович Е. К. с целью определиться, где же все-таки может быть оказана реабилитационная медицинская помощь моей дочери. В результате Е. К. Филипович рекомендовала, а поликлиника отправила  запрос и медицинские документы моей дочери в Брестский центр "Тонус".

В центре Тонус было принято решение о назначении курса реабилитации. Однако  одновременно было высказано условие, противоречащее  медицинским документам, которые были им направлены, а также и условиям предварительной телефонной договоренности, а именно условие отсутствия судорог на протяжении 6 месяцев до начала курса.

Поскольку судороги у моей дочери есть, и это отражено в медицинских документах, и продолжительное лечение этих судорог по назначениям различных специалистов медучреждений РБ не дало никакого результата,  такое согласие на лечение центра "Тонус" противоречит здравому смыслу. Для того, чтобы разрешить недоразумение, я направил им письмо с просьбой подтвердить действительную возможность проведения курса реабилитации. После этого я получил отказ в курсе, мотивированный следующим образом:

"На    основании    перечня   медицинских   показаний   и   медицинских противопоказаний  для  направления  детей  в Брестский областной центр мед.  реабилитации  "Тонус"  (приложение  №1  к  Инструкции  о порядке организации и проведения мед. реабилитации детей с поражением нервной системы   в  Брестском  областном  центре  мед.  реабилитации  "Тонус" (утверждена приказом Управления здравоохранения Брестского облисполкома №58   от   24.05.2011   г.))   частые  судорожные  припадки  являются противопоказанием для реабилитации в Центре."

Таким образом, ни одно из медицинских учреждений РБ, предложенных мне для лечения моей дочери А. Н. Яковлевым, в реальности не может оказать нам никакой помощи, и оптимистический ответ А. Н. Яковлева о возможности такой помощи является фальшивкой.

Результатом всей этой длительной переписки явилось назначение в поликлинике по месту жительства 10 сеансов массажа и 10 сеансов бассейна, целесообразность которых не вполне ясна, достаточность ничем не оправдана, и, соответственно, эффективность близка к нулю. На этом исчерпывается вся  помощь в реабилитации со стороны  учреждений здравоохранения РБ.

В течении всего времени этих перипетий с определением места оказания квалифицированной медицинской помощи , а именно с августа 2013 года по сей момент, моя дочь находилась вообще без всякой помощи со стороны учреждений здравоохранения РБ, также как и два года, предшествующих этим событиям, хотя совершенно очевидно, что в такой помощи она остро нуждается, и такая помощь гарантирована законами РБ.

Ввиду вышеизложенного, высказываю жалобу на действия А. Н. Яковлева, которые повлекли перечисленные последствия, наносящие ущерб здоровью моей дочери в результате неоказания необходимой медицинской помощи. С моей точки зрения, такие действия могли быть обусловлены  либо безответственным отношением к своим обязанностям, либо недостаточной компетенцией, поэтому я требую разбирательства в этом вопросе.


С уважением,

Дмитрий Тимашков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments