lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

Травмапункт, двенадцать ночи

        Снаружи и света-то в окнах не видно, темное неприветливое крыльцо. Но внутри, в узком коридоре под низким подвесным потолком, царит оживление, уступающие, наверное, только субботней ночной дискотеке. Из дверей в двери шаркают в тапочках неторопливые труженники врачебной нивы, в голубых, салатовых, коричневых и даже в архаичных белых штанишках и курточках.  Стенки, стулья и скамьи густо покрыты публикой. По проходам  протискиваюся каталки, над рентген-кабинетом вспыхнет- потухнет лампа "не входить", громко называют чьи-то фамилии, и группы поддержки, поддерживая пострадавших морально, а также и под руки, перемещают их из конца коридора в конец.

Детей пропускают без очереди, но собралась уже отдельная очередь таких вот безочередников. Присаживаюсь, прислушиваюсь, присматриваюсь.

"Как же я завтра в бассейн пойду?" - восклицает в трубку мобилы парень в кожаной куртке, долбая лопатками и затылком крашенную стену. Ну да, а в самом деле - как?.. Если та рука, которая свободна от мобилы, бессильно болтается вдоль туловища мимо рукава..

"Пописать, называется, сходила, - всхлипывает грузная женщина  через два стула от нас. Нога плотно перевязана от лодыжки до колена.

" А вы что, тоже с горки съехали? - поворачивается к нам соседка слева, тоже с девочкой на коленях.

Тихий субботний вечер, короче говоря. Мягко перетекающий в темную воскресную ночь. Одного пациента, аккуратно остриженного под ноль, даже вон милиционер сопровождает, смущенно прикрывая ладонью раструб автомата господина Калашникова. А тот, шатаясь от боли, раскачивая крест на нитке в глубоком вырезе незастегнутой рубахи, стонет и вопит, баюкая одной рукой другую. Отсаживаемся по коридору подальше.

Через пару минут замечаю удивительно четкую закономерность. Все парни - с забинтованными руками. Ну, не считая мелких травм лица и головы. А все девчонки, как на подбор, сидят с забинтованными лодыжками и коленками. У кого что длинное, тот, видимо, тем и попадает в передряги.

У нас все как у всех, у нас тоже нога. А вот и наша очередь.

Объясняю доктору, что занимались мол слишком усердно физическими упражнениями, и что-то хрустнуло в тазобедренном суставе. Заболело со страшной силой, и ни лед, ни таблетки что- то нам не помогают.


Рентген, диагноз вывих, общий наркоз, сижу под дверью, читаю молитву.

Нндаа.. В самом деле, как неожиданно все иногда оборачивается в жизни. Кто- то пописать сбегал по- быстрому, кто- то не понимает, что бассейн ему  теперь пару-тройку месяцев не светит, а у нас вот программа шла шла, да споткнулась, и упала разом. Глотаю воздух.

Доктор выходит и говорит, что мол все, сейчас принесут, будите потихоньку, и идите на повторный рентген. А после повторного рентгена скажет, что знаете ли, собственно вывиха-то и нет, есть сильное растяжение, травма суставной капсулы, ну и ваш врожденный подвывих, конечно же.

- Зачем же наркоз делали-то?

- Ну как же?.. А посмотреть, подвижность сустава проверить? Наживую больно было бы..

Ой, не поймешь этих докторов.. То ли и в самом деле наука медицина того требует, то ли сказывается битком набитый коридор в субботнюю полночь дробь на одного единственного доктора, то ли..

Тяжелый день.. Голова уже не варит.. Время близко к двум, заводим машину, припаркованную у по-прежнему темного пустынного крыльца, и по оцепеневшим улицам, по желтым мигающим  фонарям светофоров, плывем домой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments