lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Categories:

швейно-прикладная философия

Маленькая полированная рукоятка исправно делает свое дело, увлекает за собой кисть руки, а вслед  игриво требует помощи. Чугунное нутро, нашпигованное шатунами, кривошипами, червяками, шестернями, маховиками, пружинами, подшипниками, валами и колесиками, щедро умасленными первосортной смазкой, вымешивает пластичную  энергию, будто тесто, вылепливая из механики и математики аккуратные пирожки стежков-близнецов. Это грех, называть работу швейной машинки стуком. На самом деле это больше музыка.  Хвалебная песнь человеческой страсти оживлять мертвенно неподвижные вещи.

Я сижу посреди ночной кухни, и завороженно кручу мелодию прирученного железа в исполнении дедовской, а может даже и прадедовской, уже и не знаю точно, зингеровской машинки. Годы ей ничто, она продолжает сноровисто выкладывать ровнехонькие стежки по хрустящей ткани.  В аккуратных руках она и еще сто лет проживет.

Как бы хотелось, чтобы и все остальное вокруг складывалось так же ловко. Состроил план, крутнул  рукоятку, и волшебный механизм побежал превращать твою мечту в осязаемую реальность.

Работа с  неодушевленным материалом дезориентирует. Кажется, что если ты напряжешься и вложишь в него частицу души, то он и  в самом деле оживет. Вроде старательно прибранного покойника, вот-вот встанет и пойдет. Я вдруг замечаю себе, как много энергии мы вкладываем по жизни в неодушевленный материал. Это смахивает на навязчивую попытку конвертировать энергию в душу. Вдунуть дух жизни.. Этакие  господики божики.. Господа алхимики.


Но что-то тут не так. Похоже, неодушевленное оживает скорее в моих желаниях и мечтах, чем на самом деле. Мы можем вдунуть движение, но не можем вдунуть желание. Вот оно, то, чем злил Адам всевышнего. И когда он разозлился не на шутку, то сделал ему  Еву. С тех пор у Адама с желаниями нет проблем. Вопрос только в их качестве.


Похоже на то, что вложить частицу души на деле гораздо сложнее, чем об этом привычно говорится там и сям. И, похоже на то, что частицу души способна принять только другая душа, живая, а не ткань, дерево или железо. Правда выглядит это не так эффектно.

Примерно как кружку воды вылить в реку.

Тем не менее, я люблю мастерить всякие девайсы для реабилитации, такие теоретически правильные с виду.  Это очень увлекательно - представлять, что ты вот-вот изобретешь швейную машинку, способную заменить нудную  ручную работу на задорное позвякивание надежного устройства. Тем же увлечена и промышленность. Тем же увлечена и медицина. Этим увлечен любой, кто был знаком с шахтерским трудом белошвейки.

Однако, что за черт. Всегда найдется какая-нибудь кисейная ткань, с которой машинке не справиться.

И тут мне приходит в голову, что передо мной на столе разложена отличная иллюстрация к домановской программе. Я приподнимаюсь, и отщелкиваю историю камерой мобилы.

Получив в Институтах красивую пятикилограммовую папку бумаг с подробными инструкциями, мы испытали чувство, словно от  приобретения швейной машинки. Теперь только ручку крути. И, конечно же, я начал крутить со всем рвением новообращенного. Но.

Вот, например, устройство антиролла, приспособы против переворачивания на бок во время ползания. Штуковина состоит из плотно облегающей жилетки и крестовины, приделанной к спине. Среди инструкций - описание деталей и приемов, а также выкройка жилетки. Выкройка состоит из трех частей - спинки, и двух боковин, застегивающихся спереди на молнию. Но я без всякого эксперимента вижу, что такую одежку на наш сколиоз ну никак не наденешь плотно.

Чтобы надеть ее плотно, учитывая топографию Лилькиной спины,  мне пришлось сделать  выкройку аж из 10 деталей. А это - совсем другая работа, гораздо более для головы, чем для механического следования инструкциям. Иными словами, из Америки мы привезли не машинку, а идею, рисунок машинки. И, как оказалось при попытках использования, такая же картина и с другими элементами программы.

На деле нам остается все та же ручная работа, и никуда от нее.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments