lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Форма ответа

Какая радость. Не только десять массажей. Настя между делом принесла новость, что нам дали еще и десять бассейнов в поликлинике. И не когда-то там за облаками, а вот прямо на этой неделе.

Однако же! Если ты - шумный жалобщик, то с тобой вынуждены считаться. Наверное, так и надо - приходить в кабинеты, потрясая перепиской с вышестоящим начальством. Никому не охота быть увековеченным в очередном письме.

Есть, конечно, привычный вариант - тихонько договориться. Но он слабее. Потому что если после тебя придет шумный жалобщик, то тебя подвинут в сторонку. Ведь подвинули же кого-то ради нас.

Есть еще третий вариант. Смиренно занять очередь. И ожидать в ней до тех пор, пока пройдут впереди все шумные жалобщики и тихонько договаривающиеся. При первой скромной попытке наш срок был сентябрь.

- Да, вот еще, - говорит начальница бассейна. - Пусть мама флюорографию принесет. И справку от гинеколога.

- В нашем случае мама - это я. Не знаю, насчет гинеколога.

- Да-а?.. А почему?

Даже женщина со шваброй выпрямилась на минутку.

Хороший вопрос. И этот хороший вопрос возникает постоянно. Его задавали в собесе, в налоговой, в школе, в американском посольстве, в телепередаче, в газете, и просто хорошие искренние люди.

Вот и заведующая реабилитационным отделением, милейшая тетенька, после разговоров про Доманов, маски, Америку и прочее, таки не удержалась, и, старательно выразив извинения, потому что ей не удобно, но очень уж любопытно, спросила: " А что же ваша мама?.. Почему - вы?"

- Мама на работе, - отвечаю.

И вот так каждый раз. Вопрос застает меня врасплох, и я начинаю жевать..ээ...салфетку, пространно и бестолково. Нужно все-таки напрячься на досуге, и поработать над  формой ответа.

Вопрос возникает потому, думаю я, что ситуация нарушает привычную схему представлений, где мама хлопочет с детьми, а папа, как и положено скворцу, приносит в клюве.

Схема в общем- то правильная. Мужчина, как более сильный, берет на себя в жизни более трудную задачу. А женщине достается то, что ей ближе по природе, а также менее хлопотно. Мужчина - это действующая армия, а женщина - это тыл. Вот в этой ловушке привычных представлений довольно долго сидел и я. Пока не стало очевидно, что главные боевые действия теперь идут в тылу.

Особый ребенок, тем более если он тяжелый, лежачий, становится не просто проблемой, он меняет на семейной планете ось.  Солнце теперь встает на севере, а садится на юге.  Этого даже динозавры не сумели пережить. И если ты продолжаешь расходовать свой боекомплект на привычном фронте, то в тылу у тебя образуется дыра, и ты улетишь в нее к чертям со всеми потрохами. Что делать дальше с финансами - это серьезный вопрос. Но вот попробуй-ка ответить на вопрос, что делать дальше с ребенком, которого уже с трудом поднимаешь, и скоро не поднимешь, а он все еще не ходит. Хотя, конечно, можно оставить этот вопрос женщине, побриться утром, одеться, и уйти воевать. Однажды ты вернешься..

Я не знаю, что делать дальше. Я делаю то, что могу сделать сейчас. Я делаю максимум того, что можно сделать, и кривая этого максимума проходит тут, дома. Всего-навсего.

Женщина со шваброй шурудит уже в конце коридора. Чисто, почти стерильно. Интересно, есть ли тут мужская раздевалка и душ. Начальница бассейна сказала, что они подумают, что со мной делать. Думали недолго, позвонили наутро , и сказали взять справку из вендиспансера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments