lilkindad (lilkindad) wrote,
lilkindad
lilkindad

Category:

Элеонора Адамовна

Не люблю я Дня Победы, с этой  вакханалией спущенного царственным  жестом сверху плебейского веселья. Вроде раздачи хлеба.

И дед мой не любил, хоть и наград у него было – полная шуфлядка в столе, и  дошел он до Берлина. А потом долго шкандыбал обратно.

  Выпивал с утра добрую чарку. А потом уже отправлялся  в школу на празднество, облачившись в доспехи. В школу – потому что был он школьным учителем.  А добрая чарка, в отличие от стопки, это надежный граненый стакан,  до краев, до лужицы на скатерти, до рта донести - еще уметь надо.  Потому что реальную войну лучше все-таки забыть, чем бередить  весь этот окопный гной раз за разом. А после доброй чарки и мир уже  выглядит добрее.

Хотя, если хлебнуть как следует из фляжки в окопе перед атакой, то все как раз наоборот.

Война была мировая, не только Отечественная, и весь  мир отмечает это как день скорби, поклоняясь, возлагая цветы. Это день печали, потому что в войне, по большому счету, проигравшими остаются все. И только  на одной пятой суши не видят разницы между скорбным залпом в воздух из винтовок и праздничным феерверком. Все тот же лязг брони, гарь солярки, рев самолетов, глупое пьяное веселье. И лицемерные речи в микрофон, теми же ртами, которые однажды будут приказывать стрелять.

В Древнем Риме это называлось триумфом. По поводу победы воздвигался трофей на бранном поле, приносилось в жертву богам оружие побежденных. А по возвращении на родину происходило торжественное шествие, где  демонстрировали награбленное добро. У плебса, не нюхавшего крови, конечно же, это вызывало восхищение. Однако даже древние римляне не стали бы проводить триумф дважды по одному  и тому же поводу. Вот тут бы  задуматься над тем, в какую   сторону мы шагнули в развитии.


Кстати сказать, триумфа удостаивался только сам победивший полководец, и на триумфальный день  даже получал имперскую власть. А не кто-то там другой, с шутовскими лампасами, кто во время сражений еще и под стол  не ходил.


Прошло время, и у меня не осталось, кого поздравлять с Победой. Но вот несколько лет назад вечером зазвонил телефон, а в трубке – Элеонора Адамовна.

- Что же это вы меня с Днем Победы не поздравляете?

Хм.. Я стушевался. Не подумал как-то.. А ведь и в самом деле, Элеоноре Адамовне, наверное, лет сто.
Вспомнился Штирлиц, который больше всего любил стариков и детей. Вот и у меня в последнее время круг знакомых как-то сильно переменился.

Начинал накрапывать дождь,  а Элеонора Адамовна  беспомощно барахталась на перекрестке лесной дороги, опираясь на тележку, и пыталась остановить изредка проныривающие мимо автомобили. Как потом оказалось, у нее больные колени, и она бы ни в жизнь не решилась на такой безмозглый поступок, как сесть в электричку и двинуть на дачу своим ходом, если бы не наступающий праздник. Что-то там связанное с традицией дарить на каком-то торжестве цветы, которые растут у нее на участке. А традиция есть традиция.

- И что бы вы делали, если  дождь пошел бы как следует?

- Так не бывает, - ответила она звонко и улыбаясь, совсем не по-старчески. – Я верила, что обязательно найдется какой-нибудь замечательный человек! Он всегда находится.

Я почувствовал себя троглодитом в искусстве  делать комплименты.

- Вы никогда не догадаетесь, сколько мне лет. А я вам в жизни не признаюсь. Но очень много.
Вот тогда я и пошутил про себя, что, наверное, сто.

Тележку мы закинули назад, а она заняла все пространство спереди, не только своим большим, грузным телом, а еще и флагманской манерой ведения беседы. Всякие житейские темы лихо закружились, захватывая довольно откровенные, как это бывает с неожиданно «своими» людьми.  Элеонора Адамовна оказалась заслуженным врачом в отставке, но по духу все также врачом и оставалась. Хоть ее пенсионный стаж, видимо, уже приближался к трудовому. Это от нее  я впервые услышал слово «овощ» в отношении Лильки, прямо в глаза. Но это нисколько не мешало ей уже через пять минут устраивать мне свидание с ведущим неврологом. Это не цинизм, это манера принимать жизнь такой, какая она есть, и идти по ней с открытыми глазами. Такая вот странная дружба.

«Искусство жить – это искусство завязывать добрые отношения» - сказала она. Я это запомнил.

С праздником вас, дорогая Элеонора Адамовна. Мне жаль, что у этой страны хватает  денег на керосин для самолетов, ракеты для феерверков, но не хватает на титановые колени для своих ветеранов. Здоровья вам, и пусть попадаются замечательные люди на перекрестках.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments